Эпидемия и офис. Как не рехнуться?

Запрос, скорее, не на советы, а на коллективную поддержку, хочется немного поныть.

В Спб эпидемия набирает обороты, знакомых переводят на удаленку, в метро снова маски, а на моей работе ничего не происходит. Компания околоайтишная, довольно молодая, работы много, и об удаленке у нас даже заикаться нельзя, хотя многих сотрудников легко перевести домой. Сидим по 10-15 человек в кабинетах, все чихают и кашляют, многие не прикрываются, кашляют в сторону. Люди не моют руки даже перед едой. Начальство даже антисептик не хочет купить, я ношу свой, периодически делаю влажную уборку в нашем кабинете, уговариваю народ проветрить кабинет (все мерзнут, лишний раз не соглашаются). Я тревожный человек, но вроде не ипохондрик, просто считаю это необходимым минимумом. 

Сейчас ситуация такая: всю минувшую неделю нас, как у Агаты Кристи, становилось меньше с каждым днем. Народ исчезал по одному в день, в итоге мы лишились пятерых. С одной стороны от меня сидит коллега, что только что вышла с больничного, и у нее дикая слабость (но с больничного ее выписали, анализ не брали), с другой - девочка-ипохондрик с периодической паникой и истеричными требованиями всем сдавать анализы "хотя бы раз в неделю". Анализы никто не сдает, 1700 р. ни у кого под ногами не валяется. Паника у нее бывает такая, что порой приходится ее перебивать и просить вываливать это начальству, а не нам. Сама она при этом каждые выходные тусит с друзьями, ездит в электричках на дачу, ходит на концерты. В своих глазах она суперответственная и сознательная, к чему истерично призывает и нас. В одном я с ней согласна - кашлять, не прикрываясь - это свинство. Но на наши замечания начальница качает головой и в полушутку говорит: "Вы такие молодцы у меня". 

Если кто-то заболевают, его отправляют на удаленку на день-два, дальше нужно оформлоять больничный. Зп по большей части серая, поэтому на больничный идут единицы, остальные приходят и сидят в соплях. 

Говорить про ковид в компании запрещено. если кто-то из начальства слег, всем упорно твердят, что уехал по делам, шушукаются и перемигиваются. Даже если накануне было видно, что человеку плохо. После активных просьб эйчар написала в общем чате, как важно "быть осторожным", но объяснила это не эпидемией, а тем, что "холодает" (ни фига подобного, на улице тепло. 

Не могу сказать, что думаю об этом часто, голова занята работой, устаю безумно. Но, например, сегодня к нам зашел директор, как обычно, проверить, не опоздал ли кто. Когда ему мягко сказали, что, кажется, происходит что-то нехорошее, и не пора ли уже принять меры, он радостно крикнул, что "надо есть чеснок и быть за ЗОЖ, и будет вам счастье. Это Питер, привыкайте" - и убежал. К слову, большинство, как и я, живут в Питере давно, и не надо нас учить, к чему привыкать. Сам директор раз в месяц летает на "перезагрузку" в Сочи, возвращается с загаром и "зожным" настроением. Советы про чеснок и обещаня не есть больше мясо или сахар - уже традиция. А еще дикий энтузиазм всех доставать и активная имитация деятельности. 

Вот после этой сценки меня слегка поднакрыло каким-то чувством тоски и беспомощности. Чувством, что на твою безопасность плевать всем, кроме тебя самого. Потому что очевидно, что даже в очень плохой ситуации наша компания на удаленку не уйдет. 

П.С. Прошу не советовать сменить работу. Меня сократили в первую волну, и работу я нашла лишь через несколько месяцев. У половины коллег аналогичные истории, поэтому стараемся держаться за нее.

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться