Развод с абьюзивным созависимым партнером

Привет, я в той ситуации, когда не знаешь, где найти голос разума. 

Замужем почти 10 лет, были плохие и хорошие моменты, есть ребенок дошкольник. Своего мужа прямо монстром назвать не могу. Но всегда были проблемы с употреблением алкоголя и прочих допингов, проблемы с контролем эмоций, агрессией. У мужа много комплексов, которые видимо выплескиваются вот так.

Но в какой-то момент все пошло совсем под откос, муж стал с одной стороны более замкнут, с другой наоборот проявлял бОльшую агрессию, чем раньше, устраивал сцены без причины, обвинял в том что я трачу его деньги (за все эти годы вместе я даже новой одежды себе почти не покупала, на отдых тратила только то, что зарабатывала сама). Я тоже отдалилась от мужа, начала  уже общаться с другими мужчинами. Почти год мы наверное раз в месяц решали развестись, но тут же пугались и передумывали. Состояние мужа ухудшалось. Я уговаривала обратиться к психологу, потом и к психотерапевту, так как становилось все хуже. Уже в самый крайний момент муж пошел к психотерапевту, но ему просто выписали пачку антидепрессантов, вот и все лечение. Ясно, что это не помогло.

Несколько недель назад я поняла, что дома находиться становится страшно и съехала на съемную квартиру. Сказала, что теперь я больше никогда не вернусь в эти отношения. Родители помогают с ребенком. С тех пор мужа еще больше штормит, я максимально заблокировала его контакты, но он все равно ищет возможности меня увидеть, пишет и умоляет простить. Игнорирует все мои просьбы не писать мне и любые доводы.  Когда с ним пытаются поговорить друзья и родители - передают, что на слова о разводе реагирует неадекватно и агрессивно или наоборот начинает рыдать, то говорит что он на всё готов чтобы меня вернуть, понимает что во всем виноват, работает над собой и изменится. Начал ходить по врачам. И тут же Как-то абстрактные угрожает мне в духе "если что, то она будет жалеть всю жизнь", говорит странные вещи про ребенка. И в целом порой пугает окружающих своим поведением, видно что будто с головой не всё в порядке. Много раз грозился покончить с собой.
А я сейчас в непонятном состоянии - не могу вернуться в свой же собственный дом, боюсь водить сына в детский сад, хотя папа пару раз навещал его у бабушек и все было хорошо. Не знаю, бояться ли мне его угроз, вроде и ничего конкретного, а вроде и человек ведет себя как одержимый. Как с ним разводиться, если я теперь боюсь выходить из дома по вечерам. Может мне переехать вообще в другой город. Но одной с ребенком на руках и без особых финансовых возможностей - это не очень просто. Или я преувеличиваю?
Каждый раз как родители видят мужа в "нормальном" состоянии, начинают спрашивать, а точно ли я хочу развестись, может он станет лучше. Меня это очень напрягает. Ведь с одной стороны мне и так тяжело далось это решение. С другой стороны я не понимаю, как близкие, ни у кого из которых не было вот такого партнера, могут вообще мне предлагать к нему вернуться. А они видели его в его "худшие" моменты, слышали эти угрозы. Знакомые тоже кто как - кто-то считает, что ничего же толком и не произошло плохого, кто-то говорит что это полный треш. Как вообще могут дальше развиться события? Может у мужа это будет длиться годами? Может пройдет через какое-то время? Если я уеду и заберу ребенка, насколько это вообще законно?
Я подавлена и напугана, пишу не чтобы выговориться, а потому что не знаю, как правильно действовать.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться