Как установить границы в общении с семьёй мужа?

Всем привет! очень нужен ваш совет и непредвзятое мнение со стороны. Может кто-то из вас был в похожей ситуации и сможет поделиться опытом.

У меня есть муж и я его очень люблю, но мне не хочется общаться с его семьёй. Мама ростила и воспитывала его одна и за это ей большой респект и благодарность, мама - это святое и с ней я готова общаться, но только не в комбинации с кем-то ещё из её родственников (что чаще всего и бывает). У них очень сложные и токсичные отношения друг с другом, очень много обид и претензий у всех ко всем, регулярно кто-то с кем-то ругается и перестаёт разговаривать на несколько месяцев или недель. Практически каждый раз, когда происходят семейные встречи, застолья и т.д., под градусом все начинают вываливать друг на друга свои претензии и упрёки, начинаются разговоры на повышенных тонах или крики/слёзы. Пассивно агрессивная манера общения это вообще норма. В целом они очень несдержанные, громкие и резковатые, иногда даже грубоватые, не потому что хотят обидеть, а просто потому что они такие (по крайней мере я на это надеюсь). Меня это всё ставит в ступор и я не знаю как себя вести и на это реагировать. Я не из условной "профессорской" семьи, но для меня такое общение членов семьи между собой является шокирующим и я не могу себе представить, чтобы мои родственники так друг с другом общались или общались в таком ключе с моим мужем. Я их не осуждаю, т.к. в целом понимаю, почему они такие и почему у них такие отношения в семье. Но  мне это не нравится и я не хочу быть частью всего этого, не хочу проглатывать непонятные комментарии в свой адрес от людей, которые сидят у меня на кухне и с 12 дня пьют водку, когда приезжают к нам в гости. Я не хочу, чтобы меня втягивали в их разборки и проблемы в будущем, что вполне вероятно, если допустить излишнюю степень сближения.

И также сейчас меня начала беспокоить эта тема, потому что моих родителей пытаются "втянуть" в это и привезти к ним на дачу в гости одного из младших членов мужниной семьи, чтобы "как-то разнообразить его свободное время", который в свою очередь является неуправляемым, непредсказуемым и агрессивным, может, например, ударить мою свекровь в ответ на безобидную шутку. В целом может в этом и нет ничего страшного, но я не хочу, чтобы мои родители становились невольными участниками и очевидцами проблем чужой, по сути семьи. Возможно это связано с тем, что нам с родителями самим пришлось столкнуться и долгое время мириться с проблемными родственниками моего папы. Помня как моя мама пачками глотала антидепрессанты и какой несчастливой и замученной она была из-за этого, мне категорически не хочется, чтобы они оказывались в ситуации даже отдаленно напоминающей то, что они пережили. И уж тем более мне самой не хочется быть втянутой в что-то похожее.

Главная проблема для меня в том, что я не знаю как сказать об этом мужу так, чтобы он не обиделся, я бы однозначно очень сильно обиделась на его месте. Я не хочу портить его отношения с моими родителями, а они прекрасные, он много помогает им и, наверное, чувствует себя как дома в доме моих родителей, чему я очень рада, но до того момента пока их и мои границы не нарушаются.

Для меня всё это большой стресс, я не сплю по ночам, потому что не знаю как быть. Вариант смириться и принять  - не для меня, я физически не могу перешагивать через себя и принимать ситуации, с которыми я внутренне не согласна.

Получилось длинно, надеюсь, что кто-то откликнется.

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться
Тема закрыта