Как убедить не доверяющего вакцине человека изменить мнение?

Привет! Ситуация неприятная: так совпало, что в окружении близкого мне человека многие переносят вакцинацию с нетипично сильными побочками, а мама её близкого друга, которая, как утверждается, до этого была абсолютно здорова, умерла вскоре после прививки. Всё это легло на благодатную почву конспирологических страшилок, и теперь человек занимается антипрививочной пропагандой среди пожилых родственников и собирается увольняться с работы, где требуют прививку (знаю, тема государственного принуждения к вакцинации оочень спорная, но сейчас не об этом). При этом сильных последствий ковида упомянутому человеку увидеть собственными глазами не пришлось, поэтому страх перед болезнью далеко не столь сильный, как перед вакциной (а точнее, практически нулевой). Помимо того, что мне очень тяжело поддерживать общение с "антипрививочником", а суметь сохранить эти отношения всё-таки очень хотелось бы, я чувствую личную ответственность за то, чтобы хотя бы попытаться разубедить человека, чья позиция и вытекающие из неё действия могут по цепочке привести к смертям неизвестно какого количества людей.

Может, есть среди читательниц Вандера те, у кого есть позитивный опыт переубеждения людей с "антипрививочной" позицией – что именно заставило человека поменять взгляды? Бонусные очки, если это был человек, простите уж за прямоту, «простой» и не очень образованный (но научные аргументы тоже приветствуются!).

В общем, смело скидывайте сюда статьи, разборы, любые аргументы, вообще что угодно, что кажется вам убедительным.

(PS: Я всё понимаю, но очень прошу воздержаться от оскорблений человека, о котором речь в посте: ей действительно очень тревожно, у неё перед глазами как я уже сказала прямо какой-то аномально плохой личный опыт, она не ловит кайф, впадая в конспирологию. Всем, кто потратит время на ответы, заранее огромное спасибо!

Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться
Тема закрыта