Период ухаживания

Привет!

Зарегистрировалась на Вандере, чтобы попросить у вас совета. Больше не у кого: мои знакомые не видят в этом проблемы, а у родителей как-то все сложилось сразу хорошо, так что они не могут поделиться со мной опытом. 

Кажется, что у человека как биологического вида есть период ухаживания, когда он ведет себя несвойственным ему образом, часто еще и нерефлексивно и бесконтрольно. Конфеты-букеты и прочие ритуальные подношения, странные костюмы и парадная обувь, муки вечерних мелодрам в тц под хруст попкорна, прогулки в парках (в первый и последний раз за год), совместный отпуск на Бали (в то время как один плохо переносит жару, а второй бы лучше пошел в поход по Алтаю), светские беседы на безопасные темы (чтобы спустя годы внезапно обнаружить рядом сталиниста или антипрививочницу). 

Как выбрать партнера, если он весь начальный период отношения притворяется невесть кем, а потом оказывается другим человеком?

Третий раз обламываюсь. Один был добрым, честным и умным, но несколько пассивным и безынициативным. В начале отношений совместный досуг организовывала я -- он соглашался на все. Практически не спорил и не повышал голос, не проявлял эмоций, часто отвечал односложно, никогда не говорил, что ему нравится и не нравится. Когда стали жить вместе, оказался вдруг домостроевцем: стал настаивать на свадьбе, постоянно предлагал уйти с работы и сидеть дома, повторял, что он -- мой единственный шанс обустроиться в жизни. 

Второй заявлял, что любит активный отдых и разнообразный досуг -- так и было первые несколько месяцев отношений. Прогулки и поездки, музеи, кино, открытые лекции. Я уж было обрадовалась, но с наступлением осени он безвылазно засел дома и все свободное от работы время играл в игры, читал коучей, пил и заказывал доставку из ресторанов (дело было задолго до карантина).

На днях мой нынешний товарищ признался, что приврал мне относительно своей готовности проводить выходные как-то иначе, нежели как за работой, игрой в шахматы и просмотром ютуба. Раньше мы гуляли по Москве и ездили в другие города, искали необычные места, он был активен и любопытен, я радовалась, глядя на это. Мы могли разговаривать часами на любые темы, но это, как выяснилось, требовало от него значительного напряжения. Он шел на это, так как хотел произвести на меня впечатление. А теперь конфетно-букетный период закончился, и можно попуститься, и все разговоры сводить к похабным шуткам и заканчивать побыстрее, потому что не так уж это и интересно. Раньше я свободно говорила с ним на острые темы: религию, феминизм и психические заболевания, и находила если не полную поддержку, то понимание. Сейчас мы спорим каждый день, потому что, как оказалось, религия -- для быдла, женщины не способны к сложной работе, депрессию придумали психотерапевты, чтобы стрясти с глупых истеричных женщин побольше денег, и вместо этого им лучше бы выйти на улицу побегать и найти себе нормального мужика. Просто диву даюсь. Куда девался тот приятный парень? Куда девались все эти приятные парни?

Начинаю уже сомневаться в собственной адекватности. Возможно, я додумывала за них важные вещи (понимаю, что здесь как раз и могла быть подмена, ложный переход). Но в некоторых случаях помню четко сформулированные и однозначные высказывания. 

Не понимаю, обманывали ли меня, или я сама себя благополучно обманываю каждый раз. Если обманывали меня -- то сознательно или неосознанно? Если сознательно -- как я могу этому противостоять (если оставить за скобками вопрос о том, зачем каждому из этих товарищей нужна была девушка, которой он нравился за то, что он -- не он)? Если неосознанно -- как мне обнаружить реального человека под толщей социальных, культурных и других наслоений, сопровождающих период ухаживания? До настоящего момента я все принимала за чистую монету, без поправок. Относиться ко всему сказанному и сделанному с опаской и осторожностью -- это перебор, я так не хочу, я хочу доверять. Сама стараюсь вести себя максимально естественно, и пытаюсь себя контролировать, даже если очень хочется показаться лучше, чем я есть.  

Пожалуйста, поделитесь опытом, если вы оказывались в похожей ситуации. Что вы сделали? Смирились или расстались? Какие выводы сделали на будущее: ужесточить критерии отбора? подольше присматриваться к кандидату? устраивать дополнительные проверки? документально фиксировать важные заявления или действия?

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться