Что вы думаете о психологе Марине Комиссаровой (evo_lutio)?

Скажу сразу, что я читаю ее ЖЖ с 2015 года, и за это время успела испытать к  деятельности этой дамы весь спектр эмоций - от восхищения до неистового гнева.
По моему мнению, полезны ее посты о выходе из любовной аддикции, о правильном поведении при измене или разрыве. И вроде, много есть правильного и хорошего, но в то же время некоторые моменты меня просто убивают.

Во-первых, она почему то неистово поддерживает так называемую концепцию "тикающих часиков". Т.е. считает, что женщина, не родивашая после 30-  неполноценный человек и скоро начнет выть на луну от горя. При этом сама же она признает, что "тиакющие часики" социальный конструкт, а не биологический. Но этот конструкт она не разрушает. И, вместо того, чтобы продвигать и укреплять в умах людей мысль о том, что бездетная женщина - не урод, она делает все наоборот и на мой взгляд, это просто ужасно.

Во-вторых мне кажется странной ее идея о том что СЗ (субъективная значимость, т.е. твоя значимость для конкретного человека) растет сама по себе при общении без багов. Но это же все равно, что считать, что если вы не бьете человека, не ссыте ему на лицо и не крадете у него деньги, то ваша значимость для него растет. Но ведь нет, же. Она просто не падает. И общение без кривляний, назиданий, штурманства и прочего это просто обычное вежливое общение ,принятое по умолчанию, и никто не влюбится в человека просто потому что он вежлив.

Третье. Дружба. Большинство людей считает друзьями тех, кому можно поныть о проблемах и обсудить отношения ( и я лично ничего плохого в этом не вижу), но по ее терминологии это все будет багом "попрошайка", а дружба - она только на основе взаимных интересов. Ну допустим у вас с подругой интерес - кино французской новой волны. Вот вы познакомились в паблике любителей и подружились, но не можете же вы постоянно обсуждать Годара и Трюффо. Это не дружба. а просто какая то светская высокопарная беседа  будет все время. Близость она и зарождается когда люди делятся секретами. Разве нет?

Ну и в вопросах имиджа она тоже пишет много ерунды.  Всего уже не упомнишь.
Но мне хотелось бы узнать мнение читательниц вандера, из тех, кто знаком с деятельностью evo_lutio и читает ее - что вы думаете? С чем согласны у нее, а с чем нет? Может кому то помогло в жизни чтение этого ЖЖ?

Рассказать друзьям
77 комментариевпожаловаться