Зачем женщине менять фамилию?

Сейчас одна из моих подруг выходит замуж и жалуется как ей не хочется менять свою благозвучную фамилию на так себе фамилию мужа.

Казалось бы, да какая разница какая фамилия, всего то один раз сходить доки поменять? Ну хочешь мужу приятно сделать, возьми да поменяй!

Однако если копнуть глубже, то это реально очень неудобная устаревшая традиция усложняющая жизнь - менять фамилию по мужу.

То есть в наших реалиях когда каждый второй брак распадается через 5 лет, а каждый третий через 10 лет менять фамилию придется не один раз, хуже того у детей от разных браков будут разные с матерью (т.е. с фактической семьей в которой они живут) фамилии.

В современном обществе базовая ячейка семьи это - женщина и ее дети, а мужчина это самое нестабильное приходящее и уходящее звено. Не логично было бы тогда меньшинству (мужчине) подстраиваться под большинство женщина и ее дети? И я сейчас говорю не про разведенок. Представим ситуацию:

1. Молодая пара женится. Елена Новикова выходит замуж за Виктора Кузнецова. Елена берет фамилию мужа, теперь она Кузнецова. У них появляется ребенок тоже Кузнецов.

2. Спустя некоторое время, что по статистике бывает очень уж часто, пара разводится, ребенок остается с матерью как и в 99% случаев в России.

3. Женщина вновь выходит замуж и берет фамилию второго мужа. Теперь она Васильева, а при этом ее первый ребенок от первого брака Кузнецов.

У Елены рождается второй ребенок от нынешнего мужа и естественно получает фамилию второго мужа. Теперь у нее двое детей с разной фамилией.

4. Предположим второй брак у Елены опять не удался и они разводятся. Елена выходит замуж в третий раз или не выходит замуж вовсе, а просто решает вернуть себе себе девичью фамилию. Теперь она как была в девичестве Новикова или допустим по новому мужу Игнатьева, а ее дети живущие с ней, Кузнецов и Васильев.

Ну не бред ли это?

Как должно быть с точки зрения логики, удобства и здравого смысла:

1. Елена Новикова вышла замуж и ее семья стала Новиковыми.

2. У нее родился ребенок и получил фамилию Новиков. Она развелась и вышла снова замуж, второй муж взял ее фамилию. Они не заводят общего ребенка, их трое, но все с одинаковой фамилией Новиковы, как в нормальной семье.

3. Она снова развелась и вышла замуж, родила второго ребенка, муж взял ее фамилию. Вуаля вся семья снова Новиковы! Как удобно! Нет этого эффекта "неродных детей" когда фамилии разные. Как бы, как не тасуй дети от прошлых браков всегда с одной фамилией со своей фактической семьей т.е. с матерью и с ее текущим мужем. Что как бы супер логично и правильно на мой взгляд.

Не исключаю что я могу что-то упускать из вида или не понимать вовсе. Объясните плиз зачем нужен неудобный атавизм кроме как потешить мужское самолюбие?

Вроде нет никак причин "маркировать" детей по бывшим мужьям? Отчества родного отца более чем достаточно.

И вроде у нас сейчас эпоха дикого чадоцентризма когда всё ради детей. Так почему не действовать в их интересах?

Вот чесслово, мож не понимаю чего, объясните?

Рассказать друзьям
96 комментариевпожаловаться