Прекратить дружить

Наверняка, почти каждая расставалась с близким другом и подругой. Имею в виду не вынужденное расставание из-за переезда, например, а осознанно принятое решение, что дальше вам не по пути и общаться дальше вы не хотите.

Мне интересно, насколько это легко вам далось и как жилось без него/неё. А если это был самый близкий вам человек и/или вы были близкими друзьями очень долго? Какие причины могут быть для того, чтобы перестать дружить? Мог ли какой-то моральный вопрос послужить таким поводом, или отсутсвие уважения к человеку?

Моя история. На днях я решила прекратить общение с подругой, с которой мы были лучшими и самыми близкими друзьями уже около 15 лет, пуд соли съели и всё такое. Она была моим едиснтвенным другом все эти годы, остальные немногие — приятели и знакомые. Поняла, что последний год общение с ней давалось всё тяжелее. Я не могу понять её выбор партнёров (встречается с двумя мужчинами одновременно, один из них женат, другой похож на абьюзера) и позицию "но если мы расстанемся, я же буду одна, как так!". Говорит, что осознаёт, что эти мужчины не ведут её к желаемому—семьи и детям—но всё равно продолжает уже больше года, каждую встречу/разговор жалуется на жизнь, на них, и просит советов. Как в какой-то фразе про кактус, типа морщится, но ест. Всё сложнее её уважать. Да и я, думаю, много что делаю не так, раз так напряжённо и уныло стало дружить.

Поэтому я решила, что лучше не общаться, чем вот так, с позицией "я устала и не хочу, но надо, мы же старые друзья". Это решение далось непросто и я думаю об этом часто, поэтому интересно, как это могло происходить у вас.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться