Проработать проблемы - это вообще как?

Слышу совет "проработать проблемы с психологом" на любые жалобы и жизненные неустройства. Ужасно интересно послушать ответы тех, кто долго ходит на терапию. если можете, постарайтесь описать как можно конкретнее, какие методы, упражнения вам давали.

Мой опыт терапии не слишком богатый. Например, наблюдаюсь у психиатра, принимаю антидепрессанты, эффект, в целом, неплохой. Но понимаю, что вечно я на них сидеть не буду, пугает, что через год слезу, и меня накроет тревожностью, психосоматикой, упадническим чернушным настроением. и тут подключаются все подружки разом: "Одни таблетки нельзя, надо ходить прорабатывать!". От советов "прорабатывать" немного воротит уже, если честно, потому что ни одна не может объяснить, что это значит. Слышу инсайты типа "Мне психолог объяснила, что моя низкая самооценка связана с тем, что папа мне в 7 лет отказался купить то платье. Я в шоке, у меня все сложилось в голове!" (простите, я утрирую, конечно). Не хочу бахвалиться, но мне кажется, для таких "инсайтов" часто и психолог не нужен, ты можешь раз в полгода встречаться с семьей, смотреть на них, вспоминать детское, и многое складывается в голове само: и почему я неуверенная, и почему с деньгами отношения сложные, и почему принижаю себя как не знаю что и т.д. То есть, причины понятны, но что с этим делать? Что с этим делают люди на терапии? 

У меня было несколько сеансов с психологом. В целом, я читаю разное, она давала мне упражнения от тревожности, которые уже встречались мне в книжках. Только дома я видела их в книжке, кивала, мол, ну да, ничего такое упражнение, и забивала. А раз психолог сказала делать, и на след. сеансе спросит, то делать надо, я ответственная. И делала, и правда помогали некоторые (вкупе с таблетками так вообще). Но на истории из детства она говорила, например: "Ваша бабушка говорила вам, что на себе можно и сэкономить, и теперь вы экономите и другим позволяете. Но ведь вы уже взрослая, вы самой себе можете сказать, что это не так, что вы заслуживаете всего лучшего. Это проблему в будущем можно будет проработать", и вот опять это волшебное непонятное слово! 

Ну и, наконец, к сути. Возможности ходить на терапию нет, все ведь понимают, что это дорого. И вопрос мой, наверное, из серии "как помочь себе самой?". Какие книжки почитать, упражнения поделать? И как, наконец, выглядит эта проработка?

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться