Жизнь после карантина / Личный опыт

Всем привет!

Сейчас на Вандере стали появляться статьи о личном опыте девушек, которые в  данный момент находятся на карантине в разных странах. Я живу в Шанхае, и пока огромная часть мира привыкает к режиму  самоизоляции, мы привыкаем к жизни после нее. И я решила написать о том,  как у нас и у меня лично проходит процесс восстановления. Возможно кому-то из тех, у кого карантин только начался или в самом разгаре, станет немного легче или хотя бы менее тревожно. Мне бы этого очень хотелось. То, что вы сейчас переживаете -- сложно, но временно.

Первые неприятные сигналы стали появляться в середине января, тогда в связи с ситуаций в Ухани начали вводить разные ограничения на передвижения по стране. Я не воспринимала это всерьез, как и большинство моих приятелей-иностранцев, при этом местные друзья очень волновались и говорили что это просто ужас и  второй SARS. Вообще я поняла что воспоминания о SARS для китайцев моего поколения (мне 31) что-то вроде моих воспоминаний о терактах в Беслане и Норд-Осте:  что-то далекое и страшное, то, что ты тогда не могла до конца  осознать, и точно не хочешь повторения. Ужас и боль прошлого. 

Потом я уехала в небольшое путешествие и  за несколько дней до Китайского Нового Года вернулась в город-призрак. На моей улице больше 10 кофеен и баров -- все было закрыто. 5 лет я жила в стране, где можно заказать в интернете все что угодно и получить это максимум через 2 дня, а сейчас мне нужно было 2 дня чтобы найти обычные яблоки. К счастью, технические/логистические задачи в Китае умеют решать быстро и эффективно. Яблоки быстро появились, люди -- нет. Моя ситуация осложнялась тем, что все мои близкие друзья оказались либо где-то на островах (Китайский Новый год же -- сезон путешествий!), либо в своих родных провинциях/странах, и я была в неприятной неожиданной ситуации фактически в одиночестве, от которого очень отвыкла. В трудный момент было просто физически некого обнять и я очень страдала. В России был понятный информационный фон, мои родители  переживала, и в итоге через 2 недели я собрала себя,  свою собаку и решила на время вернуться в Петербург. Мне до сих пор кажется, что самые тяжелые переживания пришлись именно на первые недели в России. Я,  с одной стороны, была очень рада видеть родителей и, конечно, чувствовать себя в безопасности но с другой стороны -- меня накрыла дикая тревога с приступами бессонницы и слез от того, что теперь моя реальная жизнь не просто в опасности из-за вируса, но еще и территориально очень далеко.  Про себя я тогда постоянно очень по-детски думала, что не хочу ведь ничего особенного, просто верните мне мою прежнюю жизнь. Тогда мне казалось что это абсолютно реально, сейчас я понимаю что прежней жизни никогда не будет. Я понимала, что останусь в Петербурге минимум на месяц и решила максимально с пользой провести это время музеи--театры--спортзал. В итоге в основном я лежала дома и ела шоколадки. 0 книг за месяц, 0 музеев, 5 походов в спортзал 1 в театр. Была постоянная тревога и тоска. Все изменилось к концу февраля, когда стало понятно что ситуация в Китае как-то стабилизируется.  Я купила обратный билет, и в марте вернулась в город, где очень много усталости, по-прежнему  много страха, но вместе с тем еще больше  надежд и на улицах есть живые люди. Люди вышли на работу. Люди ходят в бары. Люди обнимаются. Еще есть определенные и достаточно значительные ограничения, но мне они кажутся такой ерундой по сравнению с тем что было в январе/феврале.

На прошлой неделе, я была на первой настоящей (больше + 1 человека) вечеринке за последние 2 с половиной месяца. Для меня это был самый счастливый день с середины января. Мы собрались в маленьком баре знакомого. В 10 вечера как всегда пришла полиция с вежливым напоминанием, что время заканчивать веселиться на улице, и надо бы либо разойтись по домам, либо всем зайти в помещение и запереть дверь. Технически это сложно -- мало места, много людей, без оккупации тротуара не обойтись . 5 лет эти регулярные появления людей в форме в разгар вечеринок очень расстраивали и раздражали.  В этот раз -- я была искренне  рада видеть полицейских по такому поводу. Мне хотелось их обнять.  

Я занимаюсь ивентами и образовательными проектами. Обе сферы пока сильно отстают в восстановлении. Речи о каких-то образовательных мероприятиях для детей пока не идет, вообще клиенты возвращаются очень медленно. Многие местные до сих пор боятся ходить куда-то кроме работы, многие иностранцы просто не успели вернуться до того как Китай закрыл границу.  Если бы 4 месяца назад мне бы сказали, каким ужасным будет мое материальное положение в начале апреля 2020 (а оно объективно ужасное), я бы в это просто не  поверила.  2 месяца назад  от такой информация я бы  пришла в ужас, сейчас все окей. Я не сомневаюсь ,что пройдет немного времени и все будет хорошо. Я заработаю свои деньги,  самое главное что сейчас я там, где мне лучше всего, мои близкие любимые люди рядом со мной. У нас все получится. Я бы хотела надолго сохранить это ощущение радости от жизни, от людей, от всего самого простого. Несмотря на все текущие трудности чувствуется больше заботы и понимания друг к другу.  Насчет работы я намного больше волнуюсь за свою семью и думаю, что если ситуация в России растянется на месяцы, скорее всего моя мама  не сможет восстановить работу своего бизнеса, и конечно это будет огромный удар. Надеюсь к тому моменту я смогу максимально поддержать свою семью, в том числе материально чтобы родители не испытывали ощущения что жизнь стала хуже.

Когда я была в Петербурге я спонтанно написала список того чего бы мне хотелось делать/чувствовать больше когда я вернусь в Шанхай. Там не было ни слова про работу и  -- только про людей и любовь. Любовью и людьми пока и подпитываюсь. 

Прошло мало времени, не думаю что полностью могу оценить все изменения и их последствия, но мне очень нравится то что я стала легче переживать проблемы и трудности. и еще больше верить в будущее и радоваться. Я  в целом не бука, но умею загоняться. Это часто мешает. Сейчас этого нет. Многие болевые точки отпустили. Хочется просто чтобы весь мир, а не только Китай, побыстрее это все пережил с меньшими потерями.  

Вирус -- это временно. 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться