Как жить с СДВГ

Всем привет. 

Мне 28 лет. Есть у меня такая глобальная проблема по жизни - мне дико сложно концентрироваться на чем-то, будь это чей-то рассказ дольше минуты, урок, лекция и так далее. Я не запоминаю дат, не помню дни Рождения родственников и друзей. Я не могу сходу различить лево и право, сначала мне надо вспомнить, где у меня правая рука. Я совсем не знаю историю, потому что история в моей жизни что в школе, что в инсте состояла из лекций, которые я просто физически не могла слушать. У меня совсем не шла химия и физика, потому что я не воспринимала аудиальную инфу, не подкрепленную чем-то. Только когда папа помогал с материалом, рисовал наглядные схемы, графики, формулы, а лучше все одновременно, я начинала видеть в этом какую-то систему и мне становилось хоть что-то понятно. Что в школе, что в инсте я почти не делала домашку - просто не могла себя заставить. При этом на предметах, которые мне были действительно интересны, я училась на отлично без особых усилий.

На работе я очень долго могу собираться духом, прежде чем приступить к новой задаче, что плохо отражается на работоспособности в целом. Когда меня спрашивают, как я прокачиваюсь в своей профессии, мне всегда дико стыдно, потому что на первый взгляд никак. Я могу учиться только непосредственно на работе, когда передо мной стоит конкретная задача и мне надо ее решить. При этом, используя такой подход, я не решаю эти задачи как-то лучше обычных людей, скорее наоборот, потому что как вы помните, мне тяжело учиться, я начинаю понимать новую сферу только когда начинаю видеть в ней систему, для этого мне надо усвоить много разного материала, посмотреть на все это под разными углами и так проходит много времени.

При этом у меня иногда бывает состояние гиперфокуса, когда я могу чем-то увлеченно заниматься, не слыша позывов поесть, поспать, сходить в туалет - меня аж трясет от энергии, в такие дни нормально спать невозможно, закинься хоть пачкой снотворного. Но и бывает это состояние очень редко и скоротечно, и на какое-то масштабное дело его никогда не хватает. Из-за этого, мне кажется, я упускаю многое в своей жизни - не доучиваюсь, не пробую себя в бизнесе, в чем-то новом, не довожу ничего до конца. У меня много талантов в разных сферах, за свою жизнь я перепробовала кучу совершенно разных хобби, но рано или поздно я их бросаю и переключаюсь на что-то новое.

На самом деле я понятия не имею, СДВГ это или еще что, но мы с психологом пришли к выводу, что скорее это действительно какая-то моя устойчивая черта, с которой придется жить. Только вот хз как, потому что то, как я живу сейчас, меня категорически не устраивает. Одна из моих текущих проблем в том, что я не могу устроиться на работу - я отлично выполняю тестовые, но не нравлюсь на собеседованиях, потому что кажусь поверхностным и неуверенным человеком из-за того, что приходится скрывать и сглаживать мои особенности.

Есть ли у кого-то проблемы такого же характера? Как вы с этим живете, работаете? Чем себе помогаете? Существуют ли доступные специалисты, которые помогают таким людям? Вообще все по этой теме будет интересно. 

Попрошу воздержаться от неуместных комментов про лень, "просто поставь цель", "пробовать все подряд нормально" и прочий успешный успех.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться