СПКЯ и КОК

Всем привет! Милые девушки, кто сталкивался с такой комбинацией: СПКЯ+гирсутизм?

История моя такова: всю жизнь нерегулярный цикл, до 20 лет как-то жила и не думала, не было особенных побочных эффектов кроме постоянных задержек. В 22-23 начали пробиваться первые серьезные звоночки в виде темных жестких волос на подбородке. Начала паниковать, обошла в своем городе врачей, узнала о синдроме поликистозных яичников. 

Сейчас мне 25, почти полтора года назад удалили полип в матке, мне прописали Ярину. Пила год, все вроде бы было нормально сначала, волосы на подбородке чуть меньше лезли, но не скажу, что ушли совсем. Под конец приема начался какой-то треш, молочница просто атаковала, несколько месяцев никак от нее невозможно было избавиться. Плюс постоянно чувствовала дискомфорт в груди - она еще с самого начала стала явно больше, но радости мне это не принесло - мне было неудобно и временами больно.

С этими жалобами пошла к врачу, она подтвердила, что все эти проблемы от коков (особенно меня беспокоила рецидивирующая молочница). Решили бросить и через полгода прийти смотреть как дела.

И тут началось веселое (не очень). Первый цикл прошел как надо, пришли месячные, я даже на мгновение подумала, что мои яичники наконец очнулись и начнут работать как у нормальных людей, но не тут-то было. Далее начался ад: волосы сыпались со страшной силой, за два  месяца лишилась, наверное, четверти своих волос, появились залысины, я видела свой огромный пробор, каждый раз из водостока доставала клоки волос и мне было очень страшно (сейчас волосопад успокоился, вижу много новых волос, выпадать перестали). Кожа стала жирная, будто я делала маски из сала, хотя я никогда особенно не страдала таким, кожа была жирной, особенно в летний период, но в целом никогда не жаловалась (сейчас этот момент еще остался немного). И самое печальное, вот уже два месяца от месячных ни слуху ни духу. Хотя печально еще и то, что у меня с новой силой растут ненавистные волосы на подбородке, каждый день вижу новые темные пока еще тонкие волоски, и все больше толстых. А еще у меня появились усы, которых не было никогда в жизни... просто нет слов.

Сегодня была у врача, она сказала спокойно и ёмко: твои яичники просто не работают и скорее всего никогда не будут работать так, как надо. День цикла 61, завтра сдаю гормоны и врач настоятельно рекомендует снова садиться на коки, на этот раз некие Делсия, с ее слов лучше Ярины (хотя состав у них идентичный).

Я не знаю что мне делать. Так не хочу снова испытывать все гадостные побочки гормонов, но понимаю, что без них я просто превращаюсь в чудовище и как с этим бороться, не знаю. У меня нормальный рост/вес (165/58), отличная фигура, хорошо с личной жизнью... но я понимаю, что я просто теряю уверенность в себе из-за этих чертовых ненужных волос. 

Еще смуту внесла доктор Елена Березовская, я перечитала ее форумы, пересмотрела видео и у меня родился большой скептицизм к методам лечения наших гинекологов. 

В общем, девочки, вот такой крик души. Кто сталкивался с подобным? Или кто может что-то посоветовать по теме? Пить или не пить? 

Спасибо за интерес к моей теме. Буду рада любому фидбеку. 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться