Views Comments Previous Next Search

ЭкспериментДизайнеры тестируют конструкторы кроссовок

Nike, Vans, Reebok, adidas и New Balance в новом исполнении

Дизайнеры тестируют конструкторы кроссовок — Эксперимент на Wonderzine

Возможность выражать себя, создавая уникальный дизайн на основе известных и популярных моделей обуви, — будущее кроссовочной моды. Многие марки уже предлагают услугу по онлайн-кастомизации: c помощью специального агрегатора на сайте можно создать новую пару кроссовок буквально за две минуты. Некоторые марки предлагают на выбор только цветовые сочетания — например, шнурков, подошвы и основы; другие позволяют на свой вкус комбинировать материалы вроде замши, гладкой кожи и текстиля и даже выбрать «стиль» боковой окантовки.

С помощью кастомизации все так или иначе могут попробовать себя в роли дизайнера. К сожалению, в России услуги кастомизации кроссовок, так популярные в США и некоторых странах Европы, почти не предлагают. Персонализировать пару cпортивной обуви в нашей стране предлагает только Nike — и заслуженно этим гордится. Но совершенно очевидно, что через какое-то время вслед за ним подтянутся и другие бренды. Пока же мы попросили пятерых российских дизайнеров усовершенствовать на свой вкус известные модели кед и кроссовок и объяснить свой выбор. 

 

 

 

Nike

Одновременно с запуском доставки из международного онлайн-магазина nike.com в России стал доступен инструмент по кастомизации кроссовок, который в компании называют NIKEid. «Собрать» в Nike можно не только повседневные кроссовки, но и беговые модели, футбольные бутсы, кроссовки для тренинга, баскетбола, скейтбординга, а также линейку Jordan. Кроссовки, заказанные через сервис NIKEiD, доставляются в течение 4–6 недель. Цены на кастомизированные пары — от 7790 рублей за Nike Blazer Low до 18 490 за Nike Flyknit Air Max

Дизайнеры тестируют конструкторы кроссовок. Изображение № 1.

Тимур Зима

графический дизайнер

Я выбрал старые добрые Nike Pegasus 83 — вечная классика и приятнейший силуэт. Я считаю огромной потерей со стороны бренда тот факт, что после многочисленных перформансов Шайи Лабафа (особенно тот самый «JUST DO IT») до сих пор нет хотя бы одной коллаборации с этим удивительным человеком. Мне кажется, это вызвало бы отличную рефлексию со стороны интернет-аудитории, и на волне хайпа можно было бы продать кучу коллаборационных продуктов. Вот, например, кроссовки.

Облик моей модели копирует облик Лабафа из самого мотивационного его видео. Чёрный силуэт кроссовок изображает тотал блэк-лук актёра, а когда кроссы разносятся — замшевые накладки приобретут потёртость, прямо как джинсы Шайи в видео. Дополняет это великолепие надпись «SHIA LBF» на обратной стороне кроссовок. В самом ролике, кстати, не видно кроссовок, хотя я считаю, что именно такие кроссы органично бы завершили лук этого, без сомнения, великого человека, метамодерниста, актёра и просто хорошего парня Шайи Лабафа.

 

 

adidas

В зависимости от комбинаций цены могут варьироваться. Кастомизировать можно как лайфстайловую линейку, включая модели Tubular, Stan Smith и Gazelle, так и спортивное направление — обувь для бега, баскетбола, бейсбола и так далее. Самая дешёвая пара adidas Superstar обойдётся в 105 долларов, а adidas ZX Flux — в 95 долларов. В 2014 году марка также представила приложение Photo Print ZX Flux, в него можно было загрузить понравившуюся фотографию и поместить её на кроссовки. Цена доработанной пары при этом получилась 110 долларов.

Дизайнеры тестируют конструкторы кроссовок. Изображение № 2.

Кир Ростовский

дизайнер в компании «Ценципер»

Кроссовки выбрал те, что достались, хотя они интересные — ремейк 1993 года, теперь ещё и с опцией кастомизации. Оригинальные кроссы «первого издания» можно найти на eBay за 1000–1500 долларов. В опциях, помимо цвета, можно менять фактуру кожи или сетки. Одна из текстур кожи напомнила мне белый шум бэкграунда печально не состоявшегося Outline. Так что я закончил кастом в довольно хмуром расположении духа.

 

 

Vans

Марка, известная обувью для скейтбординга, всячески продолжает свою экспансию в России. Но дело до кастомизации обуви, доступной в нашей стране, пока не дошло. Если же вы живёте в Европе или США, то на официальном сайте Vans можно подобрать дизайн для семи основных моделей марки, включая слипоны, Sk8-Hi, Era и Authentic. Из возможных модификаций — лишь выбор цветовых сочетаний и принтов. Подошва при этом может быть либо чёрной, либо белой. Доставка бесплатная, а цена на кеды не меняется. Помимо обуви Vans предлагает разработать собственный дизайн кепок и рюкзаков.

Дизайнеры тестируют конструкторы кроссовок. Изображение № 3.

Юля Кимаева

арт-директор interviewrussia.ru

Vans Authentic — это классика силуэта и знаковая модель для скейтбординга, начиная с 70-х. Я выбрала её из-за личных воспоминаний. Я выросла в спальном районе Москвы Беляево, с тихими зелёными улицами и множественными скоплениями серых и одинаковых панельных домов. Тогда мне казалось, что этот район ничем не примечателен (сейчас он считается районом концептуалистов благодаря исследованиям архитектора Кубы Снопека и его книге «Беляево навсегда»). Помню, как на летних каникулах собирались остатки не уехавших на дачи ребят, мы шатались по улице под палящим солнцем и бездельничали.

Оттуда и дизайн, который я сделала: немного зловещее летнее солнце и двенадцатиэтажка, подобная той, в которой прошло моё детство. Мне хотелось использовать простые, немного советские, но в то же время концептуальные цвета. Ещё хотелось сделать небольшие «секреты», как принт на внутренней стороне подошвы, о котором знаешь только ты. В редакторе Vans мне сильно не хватило кастомизации, без использования их классических принтов, поэтому я самостоятельно поместила на кеды эмблемы в Photoshop, а так он совсем примитивный — color block и всё.

На самом деле я сторонник минимализма в выборе обуви — сама ношу такую модель чисто чёрного цвета с белой отстрочкой. Но хотелось сделать что-то немного ностальгическое. Думаю, моим подростковым друзьям бы понравилось.

 

 

Reebok

Возможность кастомизации есть только в Европе и США. В компании говорят, что «Reebok понимает необходимость появления такого сервиса в России, но пока неизвестно, когда он появится». Приложение Reebok для кастомизации называется YourReebok — разработать можно и InstaPump Fury (даже мельчайшую деталь кроссовки можно выбрать в собственном цвете — комбинаций огромное множество), и полюбившуюся всем базовую модель Classic. Цена также зависит от материалов и дополнительных опций. 

Дизайнеры тестируют конструкторы кроссовок. Изображение № 4.

Антон Шнайдер

креативный директор марки одежды Ksenia Schnaider и арт-директор коммуникационного дизайна «Яндекса»

Я за ними гонялся по всему интернету, ранее у них был лимитед эдишн. Я их поэтому и сделал монохромными почти, чтобы были как те, которые хотел. Немного заточил неадекватным розовым и голубым. Чёрный — практично. Я практичный.

 

 

New Balance

Комбинированные материалы, возможность подписи, большая цветовая вариация — сервис New Balance предлагает кастомизировать три основные модели марки: 990v3, 998 и 574. При этом можно изменять самые разные детали, например цвет ободка у буквы N. Услуга рассчитана на американский рынок.

Дизайнеры тестируют конструкторы кроссовок. Изображение № 5.

Рома Любимов

арт-директор и сооснователь
White Russian Studio

Эту модель я выбрал, потому что мне нравятся вещи с дизайном, который сложно воспринять с первого раза. Хорошо, когда он вызывает хоть какие-то эмоции, положительные или отрицательные. К тому же у этой модели довольно интересная история с появлением в массовой культуре (Стив Джобс носил такие на презентациях Apple) и её восприятием как модели для мужиков 30–40 лет. Также они занимают почётное место на сайте stuffwhitepeoplelike.com. В общем, куча нелепых фактов, которые делают эту модель привлекательной для меня. По поводу выбранного дизайна — тут всё просто. Делал для себя.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.