Views Comments Previous Next Search

ТенденцияКиберготы и футболисты: Как неон стал таким модным

Рейвы, спорт и футуризм — это всё о нём

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. На прошедших показах неона было так много, что он отодвинул на второй план пастельные оттенки и главную звезду последних сезонов — красный. Kenzo и Balenciaga, Balmain и Jeremy Scott, Prada и Christopher Kane — все обратились к ярким вещам. Рассказываем, почему психоделические оттенки стали универсальными и как их носить.

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Судя по последним показам, неон больше не ассоциируется исключительно с киберпанком — теперь в кислотных оттенках делают любую одежду, от классических жакетов и летящих платьев до спортивных костюмов и даже шуб. Так вышло не случайно: неоновые цвета объединяют разные течения, а свою историю ведут совсем не из мастерской художника, экспериментирующего с психоделическими оттенками.

Неон, как и другие инертные газы, обнаружили химики Уильям Рамзай и Морис Траверс ещё в 1898 году. При контакте с электричеством они светятся: неон излучает оранжево-красный свет, аргон — мягкий фиолетовый (а с добавлением ртути ещё и голубой), ксенон и криптон дадут белые оттенки, а гелий — жёлтое золото. Главное — изолировать эти газы от воздуха, что и сделал французский инженер Жорж Клод, поместив их в трубки с электродами. Так появились первые неоновые лампы, которые уже в 20-х компания Клода стала поставлять в США. Две вывески для автосалона Packard в Лос-Анджелесе, например, купили тогда за двадцать четыре тысячи долларов.

 

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 2.

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 3.

 

Неоновые лампы настолько ярки, что видны даже при дневном свете. Неудивительно, что они быстро стали пользоваться спросом — улицы мировых столиц заполонили светящиеся вывески, привлекая внимание прохожих круглые сутки. В 30-х разнообразие цветов только увеличилось благодаря люминофору, которым прокрашивали лампы изнутри. Любое кафе или дайнер, дискотека или роликовый каток должны были обзавестись неоновой вывеской, чтобы развлекать (и отвлекать) посетителей. Cветящиеся лампы превратились в романтический символ, путеводную звезду многих поколений: неоновым вывескам и излучаемому им свету посвящена не одна песня, в том числе джазовой певицы Пегги Ли «Neon Signs».

В 60-х неоновые лампы заменили практичные пластиковые вывески, а яркие цвета перешли в ведение художников: Энди Уорхол создавал портреты кислотных оттенков, Мартиал Райс крепил на картины неоновые лампы, а Джозеф Кошут делал инсталляции из светящихся трубок. Ещё через две декады неон пробился в из поп-арта в поп-культуру: на сцене в салатовых и розовых нарядах зажигали Мадонна и Синди Лопер, в съёмках разноцветных каталогов участвовали подростки, а по телеканалам и в спортклубах аэробикой занимались только в кислотных боди. Неон 80-х символизировал вечные веселье и молодость, а в 90-х его позаимствовали ещё более веселые и молодые ребята — рейверы; в одежде кислотных оттенков отплясывали в том числе киберготы. Позже с вечеринок неон пробрался и в спортивную одежду, которая хорошо видна и днём, и ночью.

 

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 4.

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 5.

 

Как неон вернулся в моду 

Если учесть, какое внимание сегодня уделяют 90-м, неудивительно, что неон вернулся. Сегодня кислотные цвета особенно часто встречаются у уличных и спортивных марок. Сразу несколькими флешбэками накрыло adidas — тут и зелёная униформа, сделанная в сотрудничестве с Гошей Рубчинским, и жёлтая кофта из коллаборации с Palace, и кислотный костюм из совместной работы с Alexander Wang. Плюшевые костюмы, пожалуй, сложно отнести к спортивной форме, но и их нельзя представить без ярчайших цветов, например голубого, в котором ходила Пэрис Хилтон.

Тенденция не могла обойти и кроссовки. Некоторые модели Yeezy сделаны либо в цвете «вырвиглаз», как 350 V2, либо с неоновыми вставками: например, у Yeezy Season Boost 700 есть оранжевые детали и ярко-жёлтые шнурки, а у 350 V2 Beluga 2.0 — оранжевый номер. Конечно, уделяют внимание неону и Nike — сейчас в их линейке есть кислотно-жёлтые Air Max, а модели для бега так и вовсе появляются в неоновых оттенках каждый сезон — в том числе из соображений безопасности.  

Дизайнеры часто возвращаются к психоделическим оттенкам, чтобы добавить наряду футуристичности: что-то подобное в 2012 году показали, например, Blumarine, а в 2018-м — Jeremy Scott. При этом неоновые цвета вполне могут быть универсальными. К примеру, в одной из последних коллекций Рафа Симонса для Jil Sander дизайнер показал, как яркие оттенки соотносятся с офисным стилем. Классическую рубашку кислотно-зелёного цвета, которая также отсылала к дресс-коду, показали Maryam Nassir Zadeh в 2017-м.

 

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 6.

Киберготы и футболисты: Как неон стал таким модным. Изображение № 7.

 

С чем носить неон

Для начала обозначим самый простой путь — со всем и сразу, как в последней коллекции Balenciaga: яркая кофта или кислотная куртка могут стать интересным акцентом в многослойном образе. Спортивная одежда тоже не требует продуманных ходов: красочные худи, олимпийки, ветровки отлично сочетаются с простыми голубыми или белыми джинсами. А вот яркие кроссовки мы бы посоветовали носить с тёмными или серыми вещами, например массивной толстовкой, как показывает и сам Канье.

Как ни удивительно, но даже такие бренды, как Balmain, славящиеся любовью к роскоши, смогли подстроить неон под себя: для следующей осени у них можно найти разноцветные платья с пайеткамисвитеры в кислотную полоску, цветные шубы и многое другое. Чем не повод нарядиться так, например, на Новый год? Подбирайте в пару чёрные колготки, кожаные брюки (они тоже обещают вернуться следующей осенью) и другие вещи, на которых есть детали такого же яркого цвета. 

Фотографии: Columbia Pictures, Area, MSGM, Edun, No. 21, Zara

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.