Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОт сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви

Облачко для ваших ног

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

ЗА НУЛЕВЫЕ УГГИ ОБРОСЛИ МАССОЙ СТЕРЕОТИПОВ И МЕМОВ, что немудрено: обувь эта во всех смыслах выдающаяся. 2000-е тем временем снова на подиумах, так что ждите её скорейшего возвращения и в гардеробы. Так, французская марка Y/Project уже переосмыслила угги: гипертрофированные формы ботфортов выглядят пока малоносибельно, но точно эффектно и свежо. Ажиотаж, который вызвала эта коллаборация в социальных сетях, показал, что новый взгляд на эту обувь необходим — и что скоро её снова будут носить все. Разбираемся почему.

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Как ни странно, но история уггов началась не в холодных краях, а на побережьях Австралии и Новой Зеландии. Именно там в 60-х годах сёрфингисты мастерили себе удобные сапоги из овечьей шерсти, чтобы было чем согреть замёрзшие и уставшие связки после катания в океане. Создателя первых уггов сейчас не найти — многие предприниматели стремятся приписать заслугу себе. 

Например, австралийская марка Blue Mountains Ugg Boots утверждает, что выпускает угги аж с 1933 года. А предприниматель Фрэнк Мортель — что название овчинных сапог появилось в конце 50-х благодаря его жене: когда он сшил первую пару, она назвала их уродливыми. Основатель той самой компании Ugg Брайан Смит предполагает, что сапоги создал случайный сёрфингист: якобы он вырезал из овчины подобие носка, на него приклеил импровизированную подошву из линолеума. В 1971 году объявился и предполагаемый изобретатель: по словам австралийского сёрфера Шейна Стедмана, он зарегистрировал товарный знак «Ugh Boots», потому что именно он придумал эту обувь. Так это или нет, но десятилетие спустя уггами уже называли любые сапоги, сделанные из овчины.

 

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 2.

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 3.

 

Такая обувь хоть и была ходовым товаром — на австралийских заправках она продавалась по 12 долларов, — но долгое время оставалась вещью исключительно функциональной. В этих комфортных «валенках» ходили все сёрфингисты подряд, но атрибутом стиля их не считали. Сегодня угги и вовсе клеймят, называя «неуместной обувью» и «переоценёнными тапочками». Настоящую популярность такие сапоги обрели лишь в США — по иронии судьбы там их производил австралийский сёрфингист Брайан Смит. Основанная им компания Ugg зарабатывала пару миллионов в год с середины 80-х, но рецепт успеха стал ясен только в 1994 году, когда национальная газета USA Today опубликовала фотографию со съёмок «Спасателей Малибу», на которой Памела Андерсон репетировала на пляже в высоких уггах.

Оставалось лишь показать, что и другие звёзды носят угги постоянно, — и вот в 2000-х телеведущая Опра Уинфри рекламирует овчинные боты в своём шоу, Сара Джессика Паркер заказывает эксклюзивную пару для съёмок «Секса в большом городе», а актриса Сиенна Миллер надевает короткие сапоги на фестиваль Glastonbury. Стратегия компании работала: она дарила пары уггов Леонардо Ди Каприо, Шарлиз Терон, Хью Джекману и другим звёздам, а продажи росли: только в 2008 году прибыль составила 658 миллионов долларов, а в 2017-м — 1,49 миллиарда. С помощью уггов любой мог примерить на себя расслабленный образ жизни звезды — с чашкой латте в руке, в растянутых трениках и бежевых сапогах.

 

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 4.

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 5.

 

С чем носили угги в нулевых

С начала 2000-х угги мелькали буквально на каждом втором снимке папарацци. Звёзды ходили по магазинам, выгуливали собак, расхаживали по съёмочным площадкам, встречались с партнёрами — и если не в удобной одежде, то непременно в мягких шерстяных сапогах. Угги носили вне зависимости от погоды и стиля, из-за чего собрался настоящий винегрет из образов. Их носила и актриса Сара Джессика Паркер, известная своим утилитарным подходом к гардеробу (она предпочитала надевать угги под свободные джинсы, треники и пуховики), и модель Кейт Мосс (её выбор — узкие джинсы и легинсы), завсегдатай рубрик «иконы стиля» того времени.

В Лос-Анджелесе молодое поколение знаменитостей вроде Бритни СпирсЛиндси ЛоханПэрис Хилтон и Майли Сайрус носило угги с другими заметными вещами: майками со стразами, футболками Ed Hardy с иллюстрациями в виде татуировок, джинсами с очень низкой посадкой и корсетами. Их молодые поклонницы старались не отставать. Уютные и пухлые угги сигнализировали: даже если я и одета как бунтарка, сейчас я отдыхаю. Они стали аксиомой комфорта или, если угодно, домашними тапочками, которые можно носить на улице — а значит, надевать со всем подряд.

 

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 6.

От сёрферов до Рианны: Краткая история уггов — самой нежной обуви. Изображение № 7.

 

Как угги возвращаются в моду

В 2017 году издание Man Repeller задалось вопросом: действительно ли угги когда-нибудь уходили в забытьё? Если с модных радаров эта обувь и пропадала, то на улицах по-прежнему можно было встретить массу плюшевых сапог, что подтверждают отчёты продаж. Теперь, когда тренд на «уродливую» обувь вроде огромных кроссовок или кроксов на острие, модные издания предрекают логичное возвращение и овчинных сапог.

Ещё в 2017 году тенденция была неочевидна: на угги решили обратить внимание лишь Александр Вэнг, показав их в осенне-зимней коллекции, и дизайнер Джереми Скотт, который в сотрудничестве с Ugg создал несколько пар, украшенных пламенем, надписями и стразами. Однако самое начало этого года ознаменовалось переосмыслением мягких сапог. Японский бренд Sacai предложил носить их в сочетании с длинными яркими носками, «канадским смокингом» и трикотажем с ярким орнаментами. Одной из самых знаковых коллекций 2018-го уже называют коллаборацию французского бренда Y/Project и Ugg: на прошедшей мужской Неделе моды в Париже они показали ботфорты и тройные сапоги.

«Нет ни одного логичного объяснения, почему мне так нужны угги, но факт остаётся фактом», — примерно так авторы американского Vogue описывают своё отношение к плюшевым сапогам. А вот Рианна, чей стилист чуток к мировым тенденциям, выходя в уггах, явно руководствовалась не комфортом. Этой показательной акцией певица говорит: «Запомните, именно я вернула их в моду». Что ж, в России весна наступит ещё очень не скоро — да и кто мы такие, чтобы перечить Рири.

Фотографии: UGG, Farfetch, UGG x Alexa Chung, UGG x 3.1 Phillip Lim

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.