Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОт папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года

Псевдопятна, несуразные черты и высокая подошва

От папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Модные мировые СМИ твердят: главная обувь ушедшего года — «уродливые» или «папины» кроссовки. Похоже, эксперты правы: модели за 800 долларов раскупают в считаные дни, а за громкими релизами стоят очереди по несколько дней. Хотите вы этого или нет, но такая обувь обязательно будет мелькать и в 2018-м. Разбираемся, на какие модели стоит обратить внимание и с чем их носить.

От папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года. Изображение № 1.

 

С чего всё началось 

Сложно представить, но кроссовки начали носить в повседневной жизни относительно недавно, до этого же модели разрабатывали исключительно для занятий спортом. Всё изменили 80-е: именно тогда баскетболисты вроде Майкла Джордана и Карима Абдул-Джаббара стали настоящими поп-звёздами, спорт благодаря им вышел на улицы, а специальные кроссовки стали носить не только на корте или во дворе во время игры, но и просто так. Рынок ответил на запрос массивными моделями Brooks, Reebok и Nike, которыми со временем вооружились и рэперы.

Сегодняшние «уродливые» кроссовки напоминают любимые модели детства и юности из 90-х — с толстой и высокой подошвой, «раздутым» дизайном, странными деталями и яркой расцветкой. Особенно крутыми считались кроссовки с подсветкой, которые можно было найти у Skechers (редкие б/у модели из 90-х до сих пор попадаются в интернете) или с прозрачными вставками. Подглядеть образы с необычной обувью, мешковатыми джинсами и кроп-топами из люрекса всегда можно было в клипах поп- и r’n’b-певиц: например, в видео «Heartbreaker» подружки Марайи Кэри выбирают массивные кроссовки вместо каблуков.

О моделях на платформе мечтала любая школьница: возможно, благодаря клипам и фотосъёмкам Spice Girls, которые отплясывали в ботинках на десятисантиметровой подошве. И хотя не все участницы выбирали такую обувь, огромные платформы Buffalo популяризировала именно легендарная гёрл-группа.

 

 

Как «уродливые» кроссовки вернулись в моду

В 2013 году Раф Симонс начал сотрудничество с adidas, выпустив необычные кроссовки: из сеточки разных цветов, с выпуклой подошвой и асимметричными деталями. Модель Ozweego была настолько вычурной, что впервые за долгое время пошатнула гегемонию лаконичного дизайна. Новинку оценили музыканты, любившие уже тогда эпатировать публику: владельцами кроссовок сразу стали Канье Уэст, A$AP Rocky и Big Sean.

К буму «уродливых» кроссовок аудиторию готовили не только Ozweego, но и массивные Nike Air Max 95 и 97, напоминающие обувь космонавтов — металлизированные цвета только добавляли моделям футуристичности.
К 2017-му всего паре компаний оставалось выпустить «необычные» кроссовки, чтобы окончательно задать тенденцию.

Самыми заметными стали Balenciaga Triple S: из-за дизайна (многоуровневой ребристой подошвы и разноцветной сеточки), высокой цены в 850 долларов и звёздных поклонников — в их числе модели Белла Хадид, Хейли Болдуин и Эльза Хоск. Сейчас производство этой пары настоящая золотая жила марки; кроссовки планируют перевыпускать в разных исполнениях ещё как минимум два сезона. Бренд тщательно следит за местами продаж и списком байеров — отсюда флёр эксклюзивности и ажиотаж среди реселлеров. 

 

От папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года. Изображение № 2.

От папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года. Изображение № 3.

 

Не меньший ажиотаж вызывали и кроссовки Канье Уэста: рэпер и телезвезда Ким Кардашьян начали носить Yeezy Boost 700s ещё до старта продаж; последний, правда, пока не состоялся — марка лишь подарила пары избранным модным инфлюенсерам по всему миру. От предыдущих релизов новая модель отличается ценой в 300 долларов, очень толстой подошвой и асимметричными деталями — то есть всё тем же характерным дизайном.

Нельзя обойти стороной и «уродливые» кроссовки гигантов люкса Prada и Gucci. Если первые действительно похожи на аккуратную обувь будущего, то вторые сделаны по канонам жанра — не обошлось и без заметного логотипа. Первые «бюджетные» кроссовки такого рода появились, конечно, в Zara: компания поспешила представить модель, совмещающую в себе всё и сразу.

Иные марки идут ещё дальше и выкручивают символическую утилитарность кроссовок на полную. Так, к гротескному, «папиному» дизайну добавилась искусственная «грязь» — теперь иные новые пары нарочно выглядят так, будто их носили не один сезон. Самым ярким релизом стала модель из коллаборации Vetements и Reebok, которую сейчас уже можно купить со скидкой. 

 

От папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года. Изображение № 4.

От папы до Канье: Массивные кроссовки
как униформа года. Изображение № 5.

 

 

С чем носить

Для зимы и межсезонья «уродливые» кроссовки идеальны: они заменят надоевшие тяжёлые ботинки и отлично впишутся в образ с пуховиком — как оверсайз-моделью, так и приталенным пальто. Можно следовать примеру марки Yeezy, в чьих коллекциях сочетаются только приглушённые, «пыльные» цвета, а можно играть на контрастах, выбирая и обувь, и куртку ярких цветов или с рисунком. Такие кроссовки претендуют на роль базовой вещи в гардеробе, так что сочетать их можно и с вечерним платьем в пайетках, и со спортивным костюмом. 

Ажиотаж вокруг релизов, тенденция на треники и неугасающий успех Yeezy ясно свидетельствуют: спортивный стиль задержится надолго. На лето есть резон подобрать однотонные легинсы, худи и пару космической обуви. Мода привыкает ко всему быстро, так что с приходом тепла такие кроссовки вполне могут избавиться от ярлыка «уродливых» — и стать самыми обычными. 

Фотографии: Columbia Pictures, Acne Studios, Prada, Matchesfashion (1, 2)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.