Views Comments Previous Next Search

ТенденцияНорвежские орнаменты: Главный узор зимы

Что такое lusekofte и где искать настоящие «уродливые» свитера

Норвежские орнаменты: Главный узор зимы — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода — как раз столько обычно стоят российские холода. Самое время запастись чем-то уютным до самой оттепели — хотя бы свитерами и варежками, которые украшены традиционными норвежским орнаментами: зигзагами, снежинками и оленями. Рассказываем, как их носить и с чем сочетать. 

Норвежские орнаменты: Главный узор зимы. Изображение № 1.

 

С чего всё началось 

Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, когда скандинавы придумали привычные нам орнаменты — бытует мнение, что их изображали ещё викинги. Другие исследователи пришли к выводу, что привыкшие к холодам жители как раз освоили вязание одними из последних в Европе, только в XVII веке. В Норвегии первые трикотажные кофты, служившие нижним бельём и выполненные из шёлка, носили привилегированные особы; затем прижились и тёплые модели, которые могли себе позволить обычные жители, — двести лет спустя вязание даже стало обязательным предметом начальной школы. Долгое время свитеры были двуцветными, поскольку шерсть брали с чёрных и белых овец и не красили. 

У каждого скандинавского региона были свои специфические орнаменты. Например, норвежский Сетесдаль славился традиционным чёрным свитером lusekofte (буквально — «вшивая кофта») с жаккардовым узором в мелкую белую точку. Для нарядности его дополняли красно-зелёной вышивкой на горловине и манжетах, а также оловянными или серебряными застёжками. Некоторые орнаменты работали как обереги: зигзаги означали защиту, а «снежинки» (на самом деле остроконечные цветы) сулили удачу, символизируя солнце.

 

Норвежские орнаменты: Главный узор зимы. Изображение № 2.

Норвежские орнаменты: Главный узор зимы. Изображение № 3.

 

Норвежские компании построили свой бизнес именно на том, что выпускали традиционные свитеры из местной шерсти. Например, марку Norlender основала семья фермеров, начавших своё производство с одной прядильной машины. Сегодня бренд тоже чтит традиции: в ассортименте можно найти тёплые кардиганы, которые почти повторяют образцы столетней давности. Ткацкая фабрика Dale of Norway, открытая в селении Дале в 1879 году, работает на том же самом месте до сих пор. Как утверждают в самой компании, визитной карточкой Dale of Norway с самого основания стало использование первоклассной шерсти. Сегодня это говорит не только о хорошем качестве, но и цене: за простой свитер с традиционным орнаментом можно отдать больше двадцати тысяч рублей.

И, конечно, история о норвежских орнаментах была бы неполной без упоминания дизайнера Унн Сейланд Дале, получившей королевскую награду за вклад в местную культуру в 2002 году. Считается, что именно она поспособствовала распространению норвежских орнаментов по всему миру, придумала новые модели и первая использовала яркие цвета, что было необычно для середины XX века. В изделиях её компании Marius, основанной в 1953 году, появились актёры норвежского фильма «Troll i ord», а в 80-х и 90-х она помогала в разработках нескольких моделей для Christian Dior и Givenchy. 

Орнаменты стали всемирно известны лишь в 50-х, когда Норвегия впервые приняла зимние Олимпийские игры. А через двадцать лет традиционные узоры стали переживать серьёзные изменения: известная писательница и автор нескольких книг по теме Кирстен Хофстэттер призвала использовать яркие цвета и экспериментировать с рисунком, после чего рукодельницы по всей стране подхватили идею. Сегодня орнаменты уже не отличаются по регионам так строго, как раньше.

 

Норвежские орнаменты: Главный узор зимы. Изображение № 4.

Норвежские орнаменты: Главный узор зимы. Изображение № 5.

 

 

Как орнаменты вернулись в моду

Сегодня свитера с контрастными рисунками выглядят немного старомодно: возьмите любой рождественский фильм — там обязательно найдётся герой, которого заставили надеть толстый красный джемпер с оленями. Так, дизайнеры пытаются играть на контрастах. Ещё в 2010 году Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили целый показ норвежским орнаментам в рамках ещё существовавшей тогда марки D&G: на боди и трикотажных топах были вышиты огромные снежинки, оленей поместили на летящие полупрозрачные блузки и массивные кардиганы, а чёрно-белая крапинка украшала толстые шерстяные платья и обувь. В 2015 году орнамент можно было увидеть на платье Christian Dior, вышитом пайетками; образ дополняли футуристичный макияж, тонкие косы и облегающие, почти латексные сапоги. 

Для этой зимы дизайнеры снизили градус инфантильности и нашли, кажется, золотую середину — для лука достаточно жилетки или платья со спокойным орнаментом. Пример того, как сделать монохромный наряд интересным, у A.P.C. А вот Burberry сделали ставку на многослойный свитер и юбку разной вязки, которые за счёт глубоких цветов могут стать альтернативой кричащим праздничным нарядам. В качестве необычной детали может выступить орнамент из пайеток и бусин — яркий пример у Sacai.

 

 

С чем носить 

Возвращение орнаментов — ещё одно доказательство цикличности моды: «уродливые» свитера с характерными рисунками были на пике меньше десяти лет назад. Заметно, что если дизайнеры и экспериментируют с норвежскими мотивами, то отойти от них всё равно не получается — образы 2017-го нет-нет да перекликаются с тем, что было в конце 2000-х. Например, сочетания свитера с орнаментом и летящей юбки были и тогда, и появляются сейчас; подтверждение тому — у Loewe и Coach 1941. Стоит обратить внимание на правило, которого придерживаются обе марки: с осторожностью комбинировать в образе больше трёх цветов, поскольку пёстрые норвежские орнаменты и так притягивают внимание.

Контрастные свитеры будут хорошо смотреться с расклёшенными брюками. Первые можно найти в крапинку, а вторые из вельвета — получится наряд в стиле 70-х. Длинные кардиганы, украшенные оленями и снежинками, подойдут к джинсовым сарафанам и однотонным футболкам — вариант для тех, кто не может отказать себе в инфантильных деталях. Даже в такой, казалось бы, простой вещи, как свитер с оленями, можно выглядеть необычно, главное — выбрать неожиданные цвета и силуэт. И пусть что-то похожее на авангардный кроп-топ Fendi найти в масс-маркете сложно, ничто не мешает научиться вязать самому.

Фотографии: Wikimedia Commons, Zara, La Garconne

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.