Views Comments Previous Next Search

Тенденция«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального

Шуба как главная тенденция наступающей зимы

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

Не менее актуальными, чем пуховики и дублёнки, этой зимой окажутся шубы. Несколько дизайнеров одновременно показали и яркие варианты из цветного акрила, и классические коричневые из натурального меха. Доводы защитников животных и меховых компаний всё чаще всплывают одновременно: одни выступают против убийств, другие — против разрушения синтетикой окружающей среды. В этом сезоне выигрывает искусственный мех, но вера в будущее этой тенденции у многих пошатнулась.

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

«Эта статья не для вас, если вы чувствуете себя бедной», — фраза из англоязычного Vogue 1929 года показывает, какую роль отводили роскоши в первой половине XX века. Это высказывание снабжало статью о шубах из натурального меха, которые призваны были свидетельствовать о статусе и желанном образе жизни. Производители по всему миру решили, что каждая «простая» девушка захочет выглядеть как состоятельная жительница Манхэттена и Парижа, и начали шить шубы из «заменителей», распространившихся в том же 1929 году. 

Поначалу использовалась шерсть альпака, но качество шуб из неё оказалось низким, цвета — блеклыми (обычно их окрашивали в серый и коричневый), а об изысканности, присущей пальто из норки или бобра, не шло и речи. Толчок дальнейшему развитию производства, впрочем, дали низкая цена и высокая теплоёмкость. Из года в год производители экспериментировали с материалами и цветами до тех пор, пока в 50-х для шуб впервые не была использована синтетика.

 

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 2. 

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 3. 

 

Шерсть заменили модакрилы, которые получают в том числе из нефтепродуктов; из готовых синтетических тканей шубы шьют до сих пор. Их легче окрашивать и структурировать, они отличается прочностью, плохо поглощают влагу и хорошо держат тепло, а ещё создают объём, необходимый для имитации меха. К модакрилам примешивают красители, силиконы и смолы, которые придают гладкость и блеск. Не обходится и без натуральных материалов: синтетические волокна иногда сочетают с хлопком и шерстью, которые используются и для подкладки.

Некоторые эксперты связывают росшую в то время популярность искусственного меха с борьбой за права животных. К началу первой по-настоящему заметной кампании в 70-х шубы «из игрушек» считались уже не «подделками», а самодостаточными предметами гардероба. «Убийство животного для пальто — это грех» и «женщина приобретает статус, если отказывается от убийства ради того, чтобы одеться…» — такие лозунги прозвучали в одном из номеров New York Magazine 1971 года. Это был первый случай, когда от лица организаций по защите прав животных заговорили звёзды: актрисы Дорис Дэй, Мэри Тайлер Мур, Энджи Дикинсон и другие.

По-настоящему провокационной оказалась фотосессия PETA 1994 года. Её возглавила Наоми Кэмпбелл, любимица многих дизайнеров, которые не гнушались использовать натуральный мех, например Prada. Кампания, в которой помимо Наоми снялись ещё несколько моделей, прямо провозглашала:  лучше ходить голыми, чем носить мех убитых животных. 

 

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 4.

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 5.

 

К чему всё привело

Сегодня многие дизайнеры отказываются от натурального меха. В том же 1994-м Кельвин Кляйн заявил, что больше не будет использовать в своих коллекциях шкуры животных — скептики связывают этот отказ с акцией PETA, участники которой в том же году ворвались в нью-йоркский офис компании. Одной из самых последовательных защитниц животных принято считать и убеждённую вегетарианку Стеллу Маккартни. Она с самого начала не использовала натуральный мех в своих коллекциях, а в 2007 году отказалась и от использования натуральной кожи. В 2014-м о подобном отказе сообщили и Hugo Boss, объясняя это тем, что «жестокость по отношению к животным не может быть модной».

Некоторые дизайнеры признаются, что не придерживаются строгих запретов, но используют искусственный материал, чтобы хотя бы частично сократить долю натурального. «Трудно быть частью цикла, где животных нужно постоянно убивать», — говорил, например, Хуссейн Чалаян. Другие же используют искусственный мех из эстетических соображений. Например, Дрис Ван Нотен признаётся в любви к нему именно из-за ощущения «поддельности». Дизайнер придумывал искусственные шубы ещё в 90-х, когда, по его словам, они считались дурным тоном. Ведущих дизайнеров всегда волновала в первую очередь дихотомия «хорошего» и «плохого» вкуса, а не дешевизна материала. 

 

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 6.

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 7.

 

Несмотря на то что с начала 2000-х борьба за права животных лишь набирала обороты, а призывы к разумному потреблению становились громче, мода на синтетику оказалась непостоянной. По данным Международной федерации меха (IFF), с 2011 года продажи натурального меха по всему миру почти утроились: с 15,6 млрд долларов до более чем 40 млрд в 2015 году. Более того, прежние защитники животных стали открыто отказываться от своих взглядов: например, Наоми Кэмпбелл не раз снималась в «настоящих» шубах для рекламных кампаний.

Даже последние громкие заявления дизайнеров не выглядят такими уж категоричными. В октябре этого года президент Gucci Марко Бизарри сообщил, что бренд больше не будет использовать натуральный мех, потому что это «несовременно». При этом ещё недавно марка с подачи креативного директора Алессандро Микеле призывала посмотреть на натуральный материал по-новому: помимо ярко окрашенных шуб хитом продаж стали лоферы с меховыми стельками, которые уже пару лет сверкают в хрониках стритстайла.

 

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 8.

«Чебурашка» или каракуль: Как искусственный мех выиграл у натурального. Изображение № 9.

 

Носить или не носить

У производства искусственных материалов и в частности меха есть две стороны. С одной — это позволяет отказаться от убийства животных, с другой — всё равно наносит ощутимый вред природе. Как писала в своей книге «Sustainable Fashion and Textiles» дизайн-консультант и исследователь Кейт Флетчер, для создания килограмма нейлона требуется втрое больше энергии, чем для килограмма хлопка. А с каждой машинной стиркой синтетики в воду выбрасывается почти 2000 микроскопических частиц, которые попадают в водоёмы и в итоге вредят и животным, и людям. Однако как в масс-маркете, так и в магазинах премиум-сегмента сложно найти хотя бы одну меховую вещь, сделанную из органических материалов, например хлопка или конопли, которые были бы выращены без химических примесей.

Каждый сам решает, что выбрать, но не стоит забывать о правилах разумного потребления. Чтобы вещь нанесла как можно меньше вреда окружающей среде, нужно или правильно её утилизировать, сдав на переработку, или передарить. Отнесите надоевшее в секонд-хенд, отдайте знакомым или положите на антресоль до момента, когда мода вновь вернётся на круги своя. Покупать тоже стоит разумно: и искусственный, и настоящий мех можно найти в винтажных магазинах. В моде сегодня именно искусственный вариант; например, прошедшей весной Stella Jean дополнили его заметными брошами. Не перестают быть актуальными и «чебурашки»: интересные сочетания классического фасона и «подстриженного» материала можно увидеть, например, у Jil Sander и Max Mara.

Фотографии: Topshop, Zara, Paul&Joe, Balenciaga

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.