Views Comments Previous Next Search

ТенденцияГавайская рубашка:
Как в тропический рай пустили и женщин

История самого яркого предмета гардероба

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Судя по погоде, лето только началось, а значит, не поздно обратить внимание на самые яркие принты. Такие, которые бывают только на гавайских рубашках. В мужских коллекциях они встречаются намного чаще, чем в женских, но расстраиваться не стоит: свободный крой и весёлый рисунок подходит абсолютно всем, вне зависимости от пола. Рассказываем о гавайских рубашках на любой вкус — и любителей комфорта, и поклонников сочных цветов.

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Как ни странно, гавайские рубашки появились на островах благодаря китайцам, японцам, корейцам и филиппинцам. Островным предприятиям в конце XIX века требовалась дешёвая рабочая сила, каковой и стали мигранты из Азии. Японцы приспособили для работы на жарких плантациях яркие кимоно, филиппинцы и китайцы — баронг-тагалог, или традиционную рубашку, которую носят расстёгнутой. Завезли мигранты и шелка, которые уже в XX веке использовали гавайские портные.

Сегодня гавайская рубашка считается символом духа островов, их беззаботности и добродушного отношения к миру — во многом благодаря принтам. В 20-х на одежде изображали бамбук, тигров и журавлей как напоминание о Востоке. Потом популярными стали сюжеты с самих островов: пальмы с кокосами, каноэ, рассекающие волны, огромные лобстеры и даже летающие рыбы. Такие рубашки нравились не только местным, но и туристам. В 40-х они покупали и увозили яркую одежду с собой как напоминание о тропическом рае. Так гавайская рубашка способствовала развитию в других странах более повседневных стандартов одежды, да и спокойного образа жизни в целом. 

 

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 2.

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 3.

 

В 60-х этому была посвящена целая кампания. Местная гильдия моды выступала за ношение гавайской рубашки в качестве делового костюма — всё-таки в пиджаках было жарко и неудобно. Для этого она отправила каждому члену палаты представителей и сената Гавайев по яркой рубашке. Чиновники приняли резолюцию — носить этот предмет гардероба рекомендовалось летом всем мужчинам. Позже такие рубашки стали надевать на работу по пятницам: день неформальной одежды так и назывался — «Aloha Friday». А к 70-м гавайскую рубашку можно было носить в офис в любой день недели.

Наделённые духом свободы, беззаботности и ярких развлечений на островах, гавайские рубашки полюбились героям американских комедий и боевиков.
В 90-х киношные гангстеры занашивали эти пёстрые предметы гардероба. Взять хотя бы Леонардо Ди Каприо: совсем юный, влюблённый и дерзкий, он носил синюю рубашку в красный цветок в фильме «Ромео + Джульетта». В образе неординарного писателя Хантера Томпсона, который предпочёл сдержанную коричневую рубаху, появился Джонни Депп. Рубашки сочных оттенков в крупный цветок носили и Кристиан Слэйтер с Николасом Кейджем. А вот в женской селебрити-моде гавайская рубашка долго оставалась на периферии. 

 

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 4.

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 5.

 

Как гавайская рубашка вернулась в моду

Пристальное внимание на гавайские рубашки дизайнеры обратили в 2010-х, включая их лишь в мужские коллекции. Например, в 2013 году Prada показали шёлковую рубашку с длинным рукавом: благодаря строгим серым брюкам, чёрным кедам и простой сумке образ смотрелся лаконично и сдержанно.

В 2016-м дизайнеры представили рубашки, которые в свой гардероб могли бы включить и девушки. Dries Van Noten скомбинировали несколько принтов и фактур, за счёт чего рубашка получилась нарядной — она подошла бы как к мужским льняным штанам, так и к женским джинсам. Классическую голубую рубашку можно было увидеть в коллекции Saint Laurent — Эди Слиман сделал её частью экстравагантного и столь любимого образа «инди-рокера». Нужно отдать должное Prada, которые не только включили гавайскую рубашку в женскую коллекцию, но и показали, насколько органично она может смотреться с зимними вещами. Под обычный свитер такая вещь не подойдёт, зато впишется в образ с тяжёлым кожаным пальто, корсетом и тёмными легинсами.

 

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 6.

Гавайская рубашка: 
Как в тропический рай пустили и женщин. Изображение № 7.

 

С чем носить

Гавайскую рубашку можно считать унисекс-моделью. Если её не найдётся в женских отделах, можно смело брать в мужских. Маленький размер отлично сядет по плечам, а большой можно вписать в образ как другую остромодную тенденцию на объёмные вещи. Главное правило — экспериментировать по максимуму.

Пёструю рубашку можно сочетать с такой же пёстрой юбкой. Так, Cinq à Sept предложили этим летом носить рубашку в цветок с полосатой юбкой. Комплекты из гавайской рубашки и шорт будут хорошо смотреться с кроп-топами и бра. Первое важно выбрать яркого цвета, второе — телесных оттенков, чтобы не перегрузить образ. Такое сочетание предложили Adam Selman

Пример того, как даже яркая рубашка может смотреться элегантно, можно подсмотреть у актрисы Дайаны Крюгер. Она сочетала синюю рубашку, на которой изображён настоящий тропический пейзаж, с короткой чёрной юбкой и металлизированными сандалиями. Похожие классические рубашки, в духе тех, что делали в начале прошлого века, можно найти у марок высокой ценовой категории. Например, женскую модель Prada — она отличается интересным рисунком диких животных среди городских зданий. Или мужскую модель у Saint Laurent с автомобилями, сёрферами и пальмами — настоящая классика. Среди масс-маркета гавайские рубашки предлагают Zara — не классической формы, зато с истинно тропическим рисунком, и ASOS — свободная модель, которая будет актуальна не одно лето.

Фотографии: Universal Pictures, Mango, Zara, Stella McCartney, Pull&Bear

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.