Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВсё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды

Как прозрачные материалы захватили мир

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба в ближайшие полгода. Мы не могли обойти стороной тренд на прозрачные вещи, в котором встречаются мода и современное искусство. Всё из-за экспериментов с формами и материалами: помимо привычных органзы, шёлка и кружева, дизайнеры используют пластик, полиэтилен и винил, предлагая как довольно рисковые, так и элегантные наряды. Главный плюс прозрачных материалов — широкий выбор сочетаний. Рассказываем, как прозрачные вещи на протяжении почти трёхсот лет остаются любимыми.

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Первые прозрачные наряды появились уже в Древнем Египте и Индии. Тогда ткани, через которые была видна кожа, использовали в расшитом нитками египетском калазирисе или ярких индийских сари. Но о настоящей любви к прозрачности можно говорить лишь с XVIII века.

Прозрачную одежду носила Мария Антуанетта, на портрете 1783 года авторства Виже-Лебрен она изображена в тонком муслиновом платье, напоминающем многослойную комбинацию. Француженки того времени не отставали от королевской моды, выбирая наряды из органзы или газа. За что подвергались серьёзной критике: одни были недовольны тем, что такие платья напоминают халаты, другие высказывались против излишней откровенности. Даже жена президента Эбигейл Адамс, одна из первых известных американских феминисток, в своё время была потрясена открытостью французских нарядов. 

В начале XIX века из прозрачного материала шили отдельные детали — рукава или лиф. Впрочем, этот элемент наряда часто оказывался ненадёжным: двигаясь в танце или наклоняясь, девушка могла слегка оголиться. Такие казусы считались публичным позором и вызывали шквал насмешек. Например, известный в то время шотландский карикатурист Исаак Крюйкшенк изобразил женщин, которые даже зимой не расстаются с прозрачными нарядами, из-за чего ходят почти голыми.

 

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 2.

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 3.

 

Прозрачные наряды всегда раздражали консервативную общественность, поэтому в начале XX века в разных штатах Америки рекомендовали и вовсе запретить их для ношения на улице и даже арестовывать девушек, чьи платья смотрятся слишком откровенно. Именно тогда в моду вошла английская вышивка, которую можно считать родоначальницей современного тренда на «прозрачное» кружево — правда, оно тоже считалось дерзостью, ведь через щёлки или слишком тонкую ткань могло проглядывать тело.

Табу на прозрачные материалы сняли в 60-е: грянула сексуальная революция, а на подиумы потянулись модели в обтягивающих нарядах. Особый эффект обнажённости создавали софиты: когда во время показа в 1967 году Розита Миссони заметила, что из-под трикотажных вещей проглядывают бюстгальтеры и велела их снять, огни на подиуме осветили голую грудь моделей. Другие дизайнеры лишь подхватили идею — Оззи Кларк и Ив-Сен Лоран показали прозрачные наряды, для которых нижнее бельё вообще не предназначалось. Провокация удалась: в следующие несколько десятилетий на вечеринках самые смелые модели и актрисы отплясывали в сетчатых майках и платьях. Среди них певица и актриса Джейн Биркин в чёрной прозрачной кофте, модель Джерри Холл в гиперобтягивающем комбинезоне, певица Лайза Миннелли в полупрозрачном платье с вырезом и певица Шер в тончайшем сари.

Дизайнеры стали по очереди играть с красотой тела, деликатностью материалов и податливостью форм. Так, в 90-х Александр Маккуин использовал полиэтилен для платья, которое плотно прилегало к телу. Кельвин Кляйн предлагал носить полупрозрачные белые футболки и сорочки в деловом наряде. Comme des Garçons напомнили о тонком кружеве, снова обыграв идею кокона — даже в сочетании с тяжёлыми тканями оно смотрелось экстравагантно.

 

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 4.

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 5.

 

Как прозрачные вещи вернулись в моду

Прозрачные вещи никогда надолго не пропадали с подиумов: почти каждый сезон в коллекции хотя бы одного дизайнера можно найти наряд из тончайших материалов. Некоторые модельеры пытались вписать прозрачность в строгие или нежные образы — например, Марк Джейкобс в 2003 году соединил юбку, блузку и кардиган в пастельных тонах. В том же году Доменико Дольче и Стефано Габбана продемонстрировали, как невульгарно может выглядеть сочетание бюстгальтера с тончайшей кофтой.

О ренессансе прозрачности и нежных кружевах заговорили в 2006 году, когда на подиумы вышли модели в дымчатых, коротких и миди-платьях на показе BalenciagaGivenchy же экспериментировали с принтами и многослойностью: в одном наряде у них сочетаются питоновый и флористический принт, лёгкая блузка и пышная юбка. Они как будто демонстрируют: материал настолько невесомый, что любая лишняя деталь вроде неправильного белья его уничтожит.

На показах последних лет модели вышагивают в абсолютно прозрачных вещах без нижнего белья вообще. Платье из тончайшего шёлка показали Gucci в 2016 году. Тогда же Simone Rocha выпустили топ из кристальной сетки, надев его на голое тело модели.

 

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 6.

Всё видно:
Почему прозрачные вещи
не выходят из моды. Изображение № 7.

 

С чем носить

Прозрачные вещи можно использовать в абсолютно разных стилях, от околоспортивного до минимализма. Если вам близки шёлк и шифон, то выбор для этих материалов огромен: найдутся полупрозрачные пышные юбки, тончайшие блузки и платья, которые можно носить в качестве второго слоя. Экспериментируйте с сочетаниями: длинная юбка, расшитая орнаментом, будет органично смотреться с простой футболкой с надписью, как у Christian Dior. Для законченного образа в таком случае подойдут сапоги на шнуровке и хлопковые трусы с высокой талией (кружево в образе окажется лишним). Отлично будут смотреться и резиновые сапоги в тон к тюлевому платью — пример таких образов можно подсмотреть у Simone Rocha

Не обязательно искать полностью прозрачные вещи. В тренде и прозрачные детали: рукава, лифы, воротники. Такую классику представили Rodarte и Anna Sui, обильно украсив наряды принтами, достигая почти «защитного» эффекта. Той же задаче может послужить многослойность: сочетайте прозрачные платья и юбки с толстовками, кожаными куртками, жилетами, парками, ботфортами и заметным нижним бельём (обязательное условие — завышенная талия). Примеры многослойного и полного деталей наряда можно увидеть у Coach 1941. Образ, соединяющий лакированные ботфорты, простое прозрачное платье и яркую парку, показали Rag & Bone.

Если вам надоели привычные материалы, обратите внимание на пластик. Иногда необычные вещи из него можно найти и в масс-маркете. В этом году, например, Topshop представили прозрачные брюки, сделанные полностью из пластика. В них можно экспериментировать с цветом нижнего белья и носков — чем ярче, тем интереснее. Несомненным их плюсом остаются свойства самого материала: непромокаемые брюки окажутся не только полезны в непредсказуемую погоду, но и смотреться будут эффектно.

Фотографии: Wikipedia, Wikimedia Commons (1, 2), MSGM, Phoebe English

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.