Views Comments Previous Next Search

ТенденцияПринт с историей:
Как носить клетку виши

Пальто, платья и обувь в клетку

Принт с историей:
Как носить клетку виши — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба в ближайшие полгода. В этом сезоне не обошлось без клетки виши. Раньше она ассоциировалась лишь с домашней утварью, пледами для пикников или кафе где-нибудь в Италии или Франции — когда-то их украшали красно-белым узором. В начале прошлого века виши заняла уверенные позиции в гардеробе голливудских актрис и на съёмочных площадках. Сейчас дизайнеры нередко используют её в своих весенне-летних коллекциях, обыгрывая американа-образы. Такая клетка может быть разных размеров, но главное правило — игра на контрастах. Рассказываем, почему виши не устаревает уже на протяжении четырёхсот лет и с чем её носить.

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

На самом деле виши — одно из названий узора в контрастную клетку. Он родился в одноимённом регионе Франции, хотя едва ли французы имеют отношение к его разработке. Как, собственно, и другие страны Европы и США, которые приписывают изобретение этого узора себе. 

Около четырёхсот лет назад в колонизированных тогда Голландией и Великобританией азиатских странах — Малайзии, Индонезии и Индии — разработали лёгкую ткань вроде ситца или льна, так называемую gingham — гингем. Натуральные волокна раскрашивали ещё до того, как был сплетён сам материал, отчего создать контрастный узор не составляло труда. Простой дизайн, прочность и дешевизна не остались без внимания иностранных торговцев, поэтому ещё в XVII веке ткань экспортировали в Европу и США. А через сто лет уже полмира производило этот материал. 

Люди тогда не могли украшать свои дома так часто и разнообразно, как им этого хотелось. Поэтому качественная, дешёвая и яркая ткань быстро завоевала всенародную любовь: её использовали для полотенец, салфеток, фартуков, пледов, штор и покрывал. В Париже, например, контрастная клетка встречалась в интерьерах кафе и бистро с домашней едой. Материал оказался настолько практичным, что в XIX веке из него стали производить одежду для всей семьи, а в США он стал неотъемлемой частью образа ковбоев.

 

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 2.

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 3.

 

В XX веке особой популярностью клетчатая ткань пользовалась в тяжёлые военные времена — это было продиктовано не только её дешевизной, но и тем, что она символизировала домашний образ жизни. Девушкам предлагалось вернуться к безопасному уюту, который они должны были воссоздать для своей семьи. Поэтому часто в кинематографе 40–50-х годов героини мелькают в клетчатых нарядах, воплощая образ девушки-соседки или хозяйки. Иконой того времени стала американская актриса Дорис Дэй — во многих своих фильмах она появлялась в клетчатых рубашках и платьях. 

В меру бунтарские и элегантные образы демонстрировала когда-то Мэрилин Монро: актриса завязывала концы мужской рубашки или носила чёрные водолазки в пару к клетчатым брюкам. Брижит Бардо надела простое платье в клетку виши на собственную свадьбу в Париже в 1959 году. Это событие приковало внимание мировых СМИ, поэтому считается, что именно из-за него контрастная клетка стала по-настоящему модной. 

Клетчатая ткань не пропадала из обихода, но и не переживала серьёзных экспериментов. Только в 1997 году модный дом Comme des Garçons позволил по-новому взглянуть на старомодный узор. Марка представила платья и костюмы «неправильных» форм, выполненные сплошь в контрастную клетку. Теперь узор не должен был ассоциироваться лишь с простотой или нарочитой элегантностью. 

 

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 4.

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 5.

 

Как вернулась в моду

Клетка виши никогда надолго не выпадает из поля зрения дизайнеров. Она может промелькнуть лишь на одной вещи в коллекции, посвящённой 60-м, или же стать настоящим гвоздём всего сезона, обычно весенне-летнего. Так, ещё в 1999-м Marni показали коллекцию, обыгрывающую стиль кантри, где была представлена одна рубашка в клетку виши. В 2011-м Доменико Дольче и Стефано Габбана для своей молодёжной линии использовали контрастную клетку во множестве вещей — от косынок до комбинезонов и туфель.

В этом весенне-летнем сезоне виши вновь оказалась на волне популярности. И если раньше этот узор ассоциировался с юношеством или простотой, то сейчас дизайнеры смотрят на него по-другому. Мелкую клетку на узких брюках или пальто с красным кружевом можно было встретить у Altuzarra. Крупную и кислотно-яркую — у House of Holland. Классические образы с чёрно-белой клеткой показали Carolina HerreraMichael Kors и Dolce & Gabbana, однако последние сочетали её с аксессуарами из золота, камней и питона. Крупный паттерн используют в своих коллекциях и Mansur Gavriel, помещая его на cвои знаменитые сумки. 

 

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 6.

Принт с историей:
Как носить клетку виши. Изображение № 7.

 

С чем носить

Мелания Трамп не самая очевидная ролевая модель, но именно она пример того, как можно носить клетку виши сегодня: в пальто и туфлях с одинаковым принтом. Её образ повторяет наряды из коллекции Michael Kors, которые не побоялись сочетать несколько вещей с одним контрастным принтом. Так же поступили и Rahul Mishra: они комбинировали юбку и рубашку в клетку разных размеров, разбавляя образ яркой майкой поверх всех вещей. Однако для мелкого узора правило «чем больше, тем лучше» скорее навредит, так что сочетать вещи с виши стоит аккуратно.

Эффектно будет смотреться костюм с контрастной клеткой, какой показали, например, в осенне-зимней коллекции Nina Ricci. Такой стоит разбавлять более спокойными вещами: однотонными блузками и строгими сапогами. Оптимальный вариант — платье. Независимо от формы к нему подойдёт любая обувь, поскольку сам узор универсален, например туфли на высоком каблуке, как у Au Jour Le Jour, или же сандалии, как у Pringle of Scotland. Интересно клетка виши будет смотреться и в сочетании с другими принтами. Так, Simone Rocha показали платье в чёрно-красную клетку, дополненную белыми цветами, завершив образ резиновыми сапогами и гольфами с «питоновым» узором.

Фотографии: Metro Goldwyn Mayer, Bluegrass Films, Han Productions, Diane Von Furstenberg, Zara

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.