Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОт пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде

Больше никаких предрассудков

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Сегодня мы выбрали розовый цвет, который буквально захватил весенне-осенние показы. Дизайнеры предложили носить различные оттенки — от пудрового и винного до фуксии, в том числе и в мужских нарядах. Сегодня модная индустрия пытается избавиться от стереотипов, которыми оброс этот цвет за последний век, и выходит это, надо сказать, неплохо: теперь розовый — любимец рэперов и минималистичных брендов. Рассказываем о победоносном шествии «нежных» оттенков.

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Это только с высоты XXI века кажется, что надуманное правило «розовый — для девочек, голубой — для мальчиков» было всегда. На деле ещё век назад никто и не думал называть розовый «девичьим» цветом, а если он и ассоциировался с кем, то вовсе не с женщинами. На протяжении истории с переменным успехом розовый (как производный «агрессивного» красного) пользовался популярностью у мужчин: так, в XVIII веке розовый шёлковый костюм с цветочной вышивкой считался вполне мужественным. С 1837 года команды гребцов из Вестминстерской школы и Итонского колледжа носили розовую форму, которой не изменяют и сегодня. Женщинам же «полагался» синий — цвет, в который обычно облачена Дева Мария. Эту традицию легко проследить в изобразительном искусстве: например, на большинстве картин Ренуара девушки одеты в голубое.

Как бы то ни было, ещё в XIX веке розовый и голубой считались «детскими» цветами, независимо от пола. Публику того времени куда больше заботила дихотомия «взрослое — детское», нежели «мужское — женское», так что люди постарше сторонились «инфантильных» цветов. Но тут Фрейд заговорил об особенностях формирования личности в детстве, и родители кинулись однозначно обозначать гендер ребёнка с самого начала, выбирая тот или иной цвет.

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде. Изображение № 2.

В 1918 году в английском «Домашнем журнале» вышла статья, в которой говорилось, что розовый подходит больше для мальчиков как «сильный и решительный» цвет, а синий, более «тонкий и изящный», — для девочек. В 20-х розовые вещи носили модники, хотя уже тогда некоторым он казался не самым «интеллектуальным» цветом. Главный герой «Великого Гэтсби», действие которого происходит как раз в то щегольское время, сам не чурался розового. Так, Том Бьюкенен не поверил рассказам Гэтсби об Оксфорде, посчитав, что человек, который носит розовый костюм, просто не может там учиться. 

Ближе к середине века произошла рокировка, да к тому же закрепилось снисходительное отношение к розовому как символу простодушия или даже глупости. В 1953 году Мэрилин Монро появилась в ярко-розовом платье в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», спев «Diamonds Are a Girl’s Best Friend», — похоже, уничижительные соображения о том, что женщины в розовом недалеки и непременно меркантильны, появились примерно тогда же. А в 1959 году в массовое производство поступила кукла Барби, чей игрушечный мир был целиком выкрашен в ярко-розовый цвет. 

Феминистки второй волны розовый не признавали: в 60-е и 70-е на первый план вышел стиль унисекс, лишённый «женственных» атрибутов, так что конфетную одежду не покупали даже детям. С каждой новой декадой розовый всё увереннее возвращался в гардеробы. Поколение 80-х, не знавшее тягот предшественников, вновь окрестило розовый «женским» цветом; в 90-х же начался настоящий бум: Versace выпустили в 1991-м коллекцию с укороченными костюмами цвета фуксии, в 1994-м Кейт Мосс примерила пудровый образ Chanel, а в 1998-м она же снялась вместе с Наоми Кэмпбелл для Harper’s Bazaar в сдержанных нежно-розовых костюмах. В нулевых, эпоху роскоши и гламура, розовый был призван подчеркнуть загар, а велюровые розовые костюмы и футболки со стразами можно было встретить и на R&B-вечеринках, и на улицах города.

 

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде. Изображение № 3.

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде. Изображение № 4.

 

Как розовый вернулся в моду

Просто сказать «розовый» — значит ничего не сказать. У этого цвета масса оттенков, начиная с румяно-бежевого и лососёвого и заканчивая ядрёной фуксией. Прочнее всего закрепился в обиходе так называемый millennial pink — за последние десять лет он захватил подиумы, тумблер и пинтерест. «Румяный», или «пыльный», розовый стали использовать для своих пакетов Acne Stidios в 2007 году, а в 2012-м Mansur Gavriel сделали его одним из основных для линии фирменных сумок.

Сегодня популярность розового не тренд на женственность, а возвращение к истокам. Границы между мужским и женским продолжают размываться, а цвет и фасон одежды уже не маркируют гендер. Современные дизайнеры не только объединяют женские показы с мужскими, но и создают одежду для обоих полов, используя всевозможные оттенки розового. В последней осенне-зимней коллекции Gucci показали два розовых костюма — твидовый и в клетку, — а также ярко-розовые платья.

В 2016 году Common Projects выпустили классическую модель кроссовок Achilles цвета румян для мужчин. Дизайнер марки Питер Пупат сказал тогда, что «этот особый оттенок — воплощение современности. Это тонко и смело». Сейчас такие кроссовки есть и в женской коллекции, чего не скажешь о пуховиках Stone Island. Нежно-пудровую куртку продемонстрировал Дрейк в своём инстаграме в феврале. В компании рассказывали, что все модели такого цвета были распроданы чуть ли не в первый день.

 

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде. Изображение № 5.

От пудры до фуксии:
Все оттенки розового снова в моде. Изображение № 6.

 

С чем носить

В этом и следующем сезонах дизайнеры предлагают собирать образы, полностью состоящие из розовых вещей. Такие наряды будут выглядеть смело, но отнюдь не инфантильно, если выбрать одежду прямого кроя и глубоких цветов — садовой розы или помады, как показали Joseph

Самым актуальным окажется сочетание розового и красного, как у Miu Miu и Valentino. Хороши будут любые комбинации: например, пудровый тренч и красное платье, нежно-розовый костюм и бордовые полусапожки, свитер цвета вина и юбка румяного оттенка. Хорошо разбавить образ третьим нейтральным цветом — чёрным или серым. Balenciaga показали сочетание розового и фиолетового, где третьим нейтральным цветом послужил голубой.   

Вещи розового цвета могут выглядеть особенно эффектно, если выбрать необычный фасон. Например, как у тех же Balenciaga: пышное платье цвета фуксии хорошо будет смотреться с массивными чёрными ботинками или кроссовками. Дизайнеры предложили в этом и следующем сезонах большой выбор нежных платьев — за примерами можно обратиться к CélineRochasChristian DiorChloé и другим. Такие хорошо выглядят с минималистичной обувью: туфлями на тонком каблуке, бабушами, сандалиями на плоской подошве.

Если же гардероб требует праздника и хочется настоящей роскоши в лучших традициях прошлого десятилетия, обратите внимание, как обыгрывается розовый в последней коллекции Рианны для Puma: грубые ботинки на платформе, корсетышёлковые комбинезоны хоть и выглядят вычурно, вполне соответствуют духу времени.

Фотографии: COS, Warner Bros., Twentieth Century Fox Film Corporation, Ports, KYE, Emilio Pucci, Stussy

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.