Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОт снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны

С надписями и без

От снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны — Тенденция на Wonderzine

Текст: Варвара Зотова

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как дизайнеры единодушно выбрали главный головной убор весны — бейсболку. Кепки в этом сезоне появились в большинстве коллекций: кожаные — у Moschino, из твида — у Chanel, из хлопка — у Alexander Wang. Бейсболка вошла в моду более полувека назад, а до этого прошла настоящую эволюцию: началось, кстати, всё не со спортивной формы, как многие привыкли считать, а с военной. Рассказываем, как так вышло, почему кепки не потеряли своей актуальности и с чем их носить сегодня.

От снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны. Изображение № 1.

 

C чего всё началось

Козырёк, без которого современная бейсболка была бы просто круглой шапкой, придумали в начале XIX века для военной формы Великобритании. Вскоре его взяли на заметку и французы, в результате чего в 1830 году появилось кепи — фуражка с маленьким твёрдым донышком. Его козырёк был длинным и крупным: считалось, что так он сможет лучше защитить лицо солдата от солнца или дождя. На практике, правда, всё оказалось с точностью наоборот, и он быстро намокал и терял форму. Эта хоть и не вполне удачная модель как раз и стала прообразом современных кепок. В Америке кепи начали носить чуть позднее, в 1860-х годах, по примеру генерала Джорджа Бринтона Макклеллана. Другим прародителем бейсболки можно считать плоскую кепку, которую в конце XIX века носили состоятельные жители Туманного Альбиона (нечто подобное можно увидеть в телесериале «Peaky Blinders»). Со временем она понравилась всем: её начали носить работники заводов и мастерских, постовые и шофёры — из-за последних её и прозвали «шофёрской кепкой».

В 40-х годах в Соединённых Штатах стали популярны бини, чью необычную конструкцию унаследовали впоследствии бейсбольные кепки. Шапка состояла из нескольких «панелей», образующих на макушке купол, скреплённый кнопкой. На современных кепках эта кнопка так и осталась в качестве декоративного элемента. Конечно, история бейсболки не могла обойтись без бейсбола: 24 апреля 1849 года команда New York Knickerbockers показала новую форму, в которую входила специальная шляпа из соломы. Она и стала прототипом привычной нам кепки.

 

От снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны. Изображение № 2.

От снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны. Изображение № 3.

 

Как кепки вернулись в моду

В конце 80-х — начале 90-х хип-хоп набирал обороты — а с ним и бейсболка, превратившаяся в настоящий объект желания далеко не только поклонников спорта. Кепка пришла на смену поднадоевшей панаме, которую активно продвигал LL Cool J. Так, участники нью-йоркской группы Kid ’n Play и женского трио TLC носили бейсболку с яркой, неоновой одеждой. Огромное влияние оказала на женскую моду и трагически погибшая R&B-певица Алия — по версии американского Vogue, элементы её стиля до сих пор прослеживаются в коллекциях Off-White, Dion Lee, Fenty x Puma.

Вскоре всё это перекочевало из субкультуры в мейнстрим. Такие бренды, как Calvin Klein, Ralph Lauren Polo, Tommy Hilfiger в конце 90-х плавно сменили курс с «университетского» чопорного преппи на более свободный, спортивный стиль. Модели в бейсболках начали появляться на страницах глянцевых журналов, таких как Vogue Italia в 1992-м или Vogue UK в 1990-м, и, конечно, на подиумах. Так, в 1991 году Карл Лагерфельд представил коллекцию, вдохновлённую хип-хопом. Чуть позднее тенденцию подхватила Донна Каран.

Представить современную моду без бейсболки трудно: повлияли на это и нормкор, и всеобъемлющий спортивный стиль, и образы поп- и рэп-звёзд, и подъём уличной моды. Поначалу типично мужской элемент гардероба, спустя годы кепка растеряла все гендерные ассоциации: в коллекциях 2012/13 Roberto Cavalli комбинировали бейсболку с крупными солнцезащитными очками, а у DSquared2 этот элемент спортивного стиля гармонично соседствовал с юбкой-карандашом и туфлями на шпильке. Двумя годами позднее, бельгийский бренд A.F. Vandevorst показал свою вариацию на тему — чуть закруглённые кепки, почти закрывающие лоб, а DKNY представили вполне аутентичные бейсболки с лого. У Gucci в осенне-зимней коллекции 2016 года появились интересные утеплённые варианты с принтами и аппликациями — как раз для российского межсезонья.

 

От снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны. Изображение № 4.

От снега, дождя и солнца: Бейсболка как главный головной убор весны. Изображение № 5.

 

С чем носить

Поскольку поначалу кепку носили военные или спортсмены, до сих пор бытует стереотип, что этот головной убор подходит лишь к спортивному стилю. На деле всё зависит от вашего вкуса: моделей сегодня столько, что каждый может найти что-то по душе. Кепка, декорированная пайетками или стразами, как на показе Elie Saab, легко сочетается с юбкой и топом или же платьем. Простая одноцветная бейсболка, как у Off-White, будет отлично смотреться с минималистичным комплектом в нейтральной цветовой гамме. 

Бейсболку можно с успехом адаптировать и под классический стиль: в сочетании с пальто или жакетом однотонная кепка с небольшим козырьком будет выглядеть максимально эффектно. Если вы собираетесь на вечеринку, обратите внимание на образы Ким Кардашьян и Рианны — с их подачи бейсболка превращается в чуть ли не «вечерний» головной убор. Отдельный поджанр — кепки с надписями и логотипами, которые сейчас выпускают и молодые модные марки вроде польской MISBHV, и представители «тяжёлого люкса» вроде Balenciaga. Рекомендуем присмотреться к моделям с надписями на русском языке, как в коллекциях Гоши Рубчинского, KTZ или Outlaw Moscow. С помощью кепки можно даже заявить о своих музыкальных предпочтениях или идеологии, которой вы придерживаетесь. Впрочем, чаще всего кепка — это просто кепка. 

Фотографии: Vivastudio, BBC, Ports 1961, KM20, STUSSY, MISBHV

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.