Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВозвращение 80-х: Легинсы как замена джинсам

Комфортная одежда на каждый день

Возвращение 80-х: Легинсы как замена джинсам — Тенденция на Wonderzine
Возвращение 80-х: Легинсы как замена джинсам. Изображение № 1.

Даша Князева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Объёмные плечи, начёсы, броские украшения — элементы 80-х на показах весны и лета можно было заметить у каждой второй марки. Дизайнеры, однако, перерабатывают их таким образом, что связь с этой эпохой подчас едва прослеживается. Мало кто воспроизводит её буквально: на стилистику десятилетия намекают отдельные детали, благодаря чему одежда, причёска и макияж остаются современными. Это означает, что в моду возвращаются в том числе и легинсы — рассказываем, как это случилось.

Возвращение 80-х: Легинсы как замена джинсам. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Дальний предок легинсов — обтягивающие брюки, распространённый элемент мужской одежды ещё в Средневековье. Нечто среднее между легинсами и ботфортами было и у американских индейцев — по сути, это были два сапога из оленьей кожи, которые закрывали ноги до середины бедра. Позже они оказались в гардеробе у ковбоев: в них было удобно проводить много времени в седле, к тому же они защищали от укусов насекомых и змей. Легинсы побывали и частью военного обмундирования: в XIX веке в них ходили солдаты пехоты. 

Сегодня же легинсы куда сильнее ассоциируются с эпохой диско и подъёмом аэробики, нежели с традиционным мужским костюмом. В женском гардеробе они начали появляться с 50-х годов прошлого века. В фильме «Забавная мордашка» персонаж Одри Хепбёрн носила своеобразную униформу: чёрные облегающие брюки и свитер. В 1978 году вышла музыкальная комедия «Бриолин», в которой героиня актрисы Оливии Ньютон-Джон тоже появляется в обтягивающих кожаных скинни, неотличимых от современных легинсов из Topshop. 

В 80-х легинсы начинают носить повсеместно, так что они становятся полноценным предметом гардероба. В них выступают на концертах Дебби ХарриШер и Мадонна. Но именно актриса Джейн Фонда ответственна за популяризацию легинсов как элемента спортивной одежды: в 80-х она выпускала кассеты с уроками аэробики. В России любовь к легинсам пришлась на начало 90-х. Разноцветные облегающие брюки, которые окрестили «лосинами», стали одним из символов постсоветского времени.

Как легинсы вернулись в моду

Большое возвращение легинсов мы наблюдали не так давно: ближе к концу нулевых их снова начали носить с юбками, платьями и просто так. Несмотря на то что на подиумах ратовали за разнообразие, на улицах царили чёрные матовые легинсы. Этой осенью и зимой одна из самых популярных моделей брюк одновременно напоминала и легинсы, и гамаши из детства. Брюки со штрипками были на показах Balenciaga, Fendi и Marni. Подразумевается, что носить такие можно двумя способами: надевая их под обувь или поверх. Большой плюс таких брюк в практичности: благодаря тому, что они плотно обтягивают ногу, вкупе с тёплыми носками лучшей модели для зимы не придумать. 

Отношение к легинсам всегда было неоднозначным. Например, одна из редакторов Refinery29 Мари Лоди посвятила своей истории «любви-ненависти» к этим брюкам целую колонку, и несмотря на то, что эту удобную одежду жалует множество людей по всей планете, интернет продолжает полниться едкими комментариями к фотографиям с ними. Факт остаётся фактом: именно легинсы будут на острие моды наступающего сезона.

Совпало несколько факторов. Один из них — растущая популярность сегмента «athleisure» — спортивной одежды, которую носят и в тренажёрный зал, и просто на улицу. Способствуют тенденции и знаменитости вроде супермоделей Кендалл Дженнер и Беллы Хадид, которые носят такие вещи, подчёркивая свою спортивность и демонстрируя современный уличный стиль. Легинсы становятся частью моды на корректирующее бельё напоказ — недаром множество моделей выпущены в телесной расцветке, как у Yeezy. Ну и конечно, эти брюки возвращаются просто потому, что два главных десятилетия, в которых легинсы были наиболее популярны — 2000-е и 1980-е, — сейчас цитируются повсеместно.

 

Возвращение 80-х: Легинсы как замена джинсам. Изображение № 3.

Возвращение 80-х: Легинсы как замена джинсам. Изображение № 4.

 

С чем носить

А это уже совершенно неважно. В России носить спортивные легинсы целый день подряд — для отдыха и на работу — пока что не привыкли, но в мире в целом ситуация обратная. Так называемые yoga pants выпускает всё больше марок, в то время как спрос на деним падает — получается, что рано или поздно такие брюки даже способны заменить джинсы. Вряд ли кто-то всерьёз задумывается над тем, что надеть с джинсами.

Если душа лежит к спортивному стилю, можно носить легинсы с худи, кроссовками и корректирующим платьем. Предпочитаете более традиционные варианты? Завяжите джинсовку на бедрах, а в качестве обуви выберите грубые ботинки. Стоит также взять на заметку показы Louis Vuitton и Y/Project, в которых были продемонстрированы легинсы и топы из одинаковых материалов. Вопрос «что надеть?» благодаря такому костюму отпадает сам собой.

фотографии: Area, Paramount Pictures, Yeezy

 

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.