Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОгромное худи: Базовая вещь на острие моды

Как кофта с капюшоном стала главной вещью cезона

Огромное худи: Базовая вещь на острие моды — Тенденция на Wonderzine
Огромное худи: Базовая вещь на острие моды. Изображение № 1.

даша князева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Дизайнеры уже долгое время вдохновляются спортивным стилем и одеждой «с улиц». Одна из вещей, которая недавно была возведена в культ, — простая кофта с капюшоном, которую советуют носить не только с трениками или леггинсами, но и с принтованными платьями, виниловыми юбками и широкими шёлковыми брюками. Объясняем на примерах, почему худи стало таким популярным.

Огромное худи: Базовая вещь на острие моды. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Cказать, когда в мире появился первый прототип худи, по очевидным причинам невозможно, но интересно вот что. В Средневековье скромный набор одежды европейских монахов включал в себя робу и капор, которые отдалённо были похожи как раз на те свитера с капюшоном нарочито большого размера, которые регулярно показывают на подиумах. Их одежда была обусловлена теми же потребностями, что и сегодня: желанием защиты, обособленности и изоляции от общества. 

Появились худи в том виде, в котором мы к нему привыкли, по достаточно прозаичной причине. Считается, что компания Champion (чья популярность, к слову, за последние годы выросла в разы) в начале 30-х годов прошлого века решила выпустить на рынок толстовку из хлопка и пришить к ней капюшон, чтобы защитить покупателей марки (в то время в основном спортсменов и рабочих) от дождя и снега. Толстовки носили и студенты, занимающиеся спортом, в частности американским футболом. Они стали делиться ими со своими девушками. Так молодое поколение начало носить худи не только на тренировках, но и в обычной жизни.

Тем не менее худи не начали носить повсеместно вплоть до 70-х годов. Правила игры поменяли граффити-художники и хип-хоперы в Нью-Йорке, для которых была важна анонимность. Франшиза про боксёра Рокки Бальбоа со Сильвестром Сталлоне в главной роли, вышедшая в 1976, также поспособствовала популярности кофты с капюшоном. Ассоциации со спортом и жизнью улиц не помешали дизайнеру Норме Камалли в 80-х стать одной из первых, кто сделал худи частью высокой моды. В 90-х моду на спортивную одежду и, в частности, худи поддерживали дизайнеры, которые искали вдохновения в уличной культуре, — Томми Хилфигер, Ральф Лорен и Джорджио Армани.

В 2012 году худи стало настоящим символом протеста. Печальным поводом послужило убийство подростка в худи народным дружинником, по его утверждению, в целях самозащиты. Это вызвало огромный общественный резонанс в США, так как убийца не был наказан. В честь солидарности с протестующими худи надевали музыканты, спортсмены и, конечно, политики. 

 

Огромное худи: Базовая вещь на острие моды. Изображение № 3.

Огромное худи: Базовая вещь на острие моды. Изображение № 4.

 

Как худи вернулись в моду

Сегодня толстовка с капюшоном — базовая вещь, которая может как говорить о своём владельце многое (отрицание массовой культуры, желание защитить себя в условиях большого города, спрятаться и раствориться в толпе прохожих), так и не говорить о нём совсем ничего. Любовь к худи связывают в первую очередь с тенденцией на гиперразмеры, никуда не пропадающей вот уже четвёртый сезон подряд.

Нарочито объёмное худи со специально длинными рукавами — примета времени, которую поддерживает огромное количество дизайнеров. Один из тех, кому оно обязано своей безумной популярностью сегодня, — Демна Гвасалия. Отсчёт можно вести, начиная с первой коллекции его марки Vetements. Идея восприятия толстовки c капюшоном как символа анонимности особенно близка поп-исполнителям — возможно, поэтому она есть в каждой коллекции Fenty by Puma и Yeezy. Говоря о мужских линейках, нельзя не отметить Гошу Рубчинского, чьи худи с надписями и без пользуются бешеным успехом. 

С чем носить

Сложно сказать, с чем носить худи не рекомендуется: и с классическими вещами вроде пальто и юбок-миди, и с околоспортивными вроде брюк с лампасами и пуховиками они могут выглядеть одинаково хорошо. Главное — соблюдать пропорции. Тут действует то же правило, что и с другими многослойными образами: под худи лучше надевать то, что тоньше него, а сверху — то, что объёмнее. 

Носить худи можно и с брюками-клёш, как на показе Рианны или Off-White, и с пижамными брюками, как на Alexander Wang. Однотонное худи — это также выбор для тех, кто хочет снизить градус пафоса нарядного платья, чтобы прийти в нём на работу, а после — отправиться на вечеринку.

Также стоит сказать, что следующей весной и летом нас ждёт новая тенденция на платья с капюшонами, которые по сути являются всё теми же худи, только ещё большего размера. Носить их уже можно сами по себе, без юбок или брюк. В качестве можно выбрать либо ботильоны, либо кроссовки — как предлагают Yeezy и DKNY

Фотографии: Wikimedia Commons, КМ20, ATM Anthony Thomas Melillo, T by Alexander Wang

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.