Views Comments Previous Next Search

ТенденцияКомфорт и минимализм: Корсеты на каждый день

Как носить и с чем сочетать

Комфорт и минимализм: Корсеты на каждый день — Тенденция на Wonderzine

Текст: Юлия Ли

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как выбрать корсет и какие источники вдохновения были у дизайнеров, показавших корсеты в весенне-летних коллекциях. 

Комфорт и минимализм: Корсеты на каждый день. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Подчёркивать талию женщины стремились ещё в Древней Греции — использовали они, правда, широкие пояса. Корсет же попал в Европу благодаря Крестовым походам. Его внешний вид постоянно менялся, а мастера всё время находили новые материалы для изготовления. Во Франции XVI века корсет превратился в предмет моделирования фигуры, который помогал женщинам приближаться к идеалам того времени: он делал грудь пышной, а талию — тонкой. Деревянные или металлические прутья, использовавшиеся поначалу, сменил китовый ус, который, хоть и был легче, удобнее одежду не делал. Корсеты были способны уменьшить обхват до сорока сантиметров, но и этого было мало — например, Екатерина Медичи стремилась к недостижимым тридцати трём сантиметрам. Неудивительно, что такой способ изменения пропорций приводил к деформации внутренних органов и впоследствии даже к смерти. 

В XVIII веке в моду вошли платья в стиле «ампир» — с относительно простым кроем и завышенной линией талии. Так, на время популярность корсета сошла на нет — но ненадолго. Уже к началу 1820-х он вновь вернулся в гардеробы. К середине столетия выступать против корсета стали более открыто: вред от ношения его к тому моменту был подтверждён медициной. Несмотря на всё это корсет, пусть и видоизменяясь, просуществовал в гардеробе женщин еще очень долго — вплоть до Первой мировой войны. 

В 1905 году дизайнер Поль Пуаре, вдохновлённый Матой Хари и Айседорой Дункан, предложил женщинам удобные платья-рубашки, в которых корсет отсутствовал. Позже вариация на тему корсета вернулась в моду с лёгкой руки Кристиана Диора в 1947 году: он предложил знаменитый силуэт new look с тонкой талией и плавной линией бёдер. К счастью, к тому моменту корсеты уже не утягивали талию, а сохраняли пропорции, близкие к естественным. 

Только в 80-х корсет перекочевал в повседневный гардероб. Именно с этого времени домашняя одежда — то, что было принято скрывать, — встала в один ряд с обыденными вещами. В историю моды вошла работа дизайнера Тьери Мюглера — визионера и главного выдумщика того времени. Правда, по узнаваемости ей никогда не сравниться со знаменитым творением Жана Поля Готье. Впервые на подиуме его корсет был показан еще в 1982-м, но широкую известность он получил в 1990-м благодаря туру Мадонны «Blonde Ambition». 

 

Комфорт и минимализм: Корсеты на каждый день. Изображение № 2.

Комфорт и минимализм: Корсеты на каждый день. Изображение № 3.

 

Как корсеты вернулись в моду

Всё началось в нулевые. Функция корсета кардинально изменилась: ни о какой деформации фигуры и утяжке речь уже не шла. Нувориш-шик с его стразами, логотипами, шнуровками и открытым телом, желание подчеркнуть ультраженственность привели к тому, что корсеты вновь вернулись в гардеробы. Способствовали этому и поп-звезды — от Линдси Лохан и Бритни Спирс до EVE и Бейонсе. Они носили корсеты не только в клипах, но и в обычной жизни – на голое тело или поверх классических рубашек, сочетая с джинсами на заниженной талии и мини-юбками.

В 2001-м в свет вышло видео «Lady Marmalade» с Кристиной Агилерой, Майей, Пинк и Lil'Kim, моментально ставшее хитом. Клип, для которого стилизовали театральные костюмы танцовщиц конца XIX века и элементы нулевых, сработал как разорвавшаяся бомба. Корсеты стали делать из «застиранного» денима, с элементами кружева или украшенные нашивками. Купить такие можно было даже в постепенно завоёвывающем мире масс-маркете — вместе с кепи, легинсами и плюшевыми костюмами. Осенью 2016-го дизайнеры призывают опять вспомнить элементы, популярные декаду назад — правда, в совсем новом прочтении

 

 

Как носить

Корсет сегодня — элемент многослойного образа. Его уже редко предлагают надевать на голое тело, чаще — с обычными футболками, водолазками или рубашками. Сами модели тоже стали минималистичнее — однотонные, без лишних деталей. Этот тренд наглядно показывает главная любительница коррекционного белья напоказ Ким Кардашьян. Даже её любимые корсеты скорее напоминают широкие пояса, а не пыточный предмет одежды. 

В коллекции Prada корсет затянут вполсилы и выполнен из мягкого хлопка — его надевают поверх бушлатов и жакетов. Именно он стал одним из хитов у стрит-стайл-фотографов во время недавно прошедших недель моды. У Loewe корсет больше похож на полупрозрачный бандаж: на показе его сочетали с белым платьем-рубашкой и золотыми украшениями. Даже в нарочито сексуальной коллекции Moschino кожаный корсет комбинируют с простым топом. Так что чем меньше голого тела, тем интереснее. 

Фотографии: Wikimedia Commons, Alyx, Carmen March

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.