Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБотфорты навсегда: Реабилитация высоких сапог

Как и с чем носить носить ботфорты

Ботфорты навсегда: Реабилитация высоких сапог — Тенденция на Wonderzine
Ботфорты навсегда: Реабилитация высоких сапог. Изображение № 1.

даша князева 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. С наступлением холодов становится ясно, что одной парой любимых белых кроссовок никак не обойтись. Для тех, кто стоит перед выбором новой осенней пары обуви, мы решили рассказать о ботфортах — сапогах, подрастерявших противоречивые коннотации и ставших такой же константой осенне-зимнего сезона, как пальто, шапка или перчатки. 

Ботфорты навсегда: Реабилитация высоких сапог. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Сапоги выше колена насчитывают более чем четырёхсотлетнюю историю. Поначалу они были частью военной экипировки, а в том виде, в котором существуют сейчас, появились в середине века. В то время как юбки становились короче, сапоги становились всё выше. В начале 60-х Balenciaga выпустили пару ботфортов совместно с обувщиком Рене Манчини, разрушив стереотип о сапогах как исключительно утилитарной обуви. В 1963-м их также показал Ив Сен-Лоран — модель с узким мыском и небольшим каблуком, которую легко можно представить в магазинах и сегодня. Футуризм, мечты о космосе, cтиль хиппи влияли на облик того времени, и на сапоги и ботфорты в том числе. Так, их делали из винила, пластика, металлизированной кожи и замши.

К началу 70-х всеобщее помешательство на ботфортах достигло своего апогея. Высокие сапоги перестали быть уделом «избранных», то есть моделей и знаменитостей, и их стали носить все подряд. К концу 70-х и все 80-е ботфорты остались лишь в качестве атрибута субкультур. В таких сапогах, к примеру, выступала певица Дебби Харри, лидер группы Blondie.

Возвратятся они в начале 90-х. Знаменитый образ Джулии Робертс в фильме «Красотка» знаком даже тем, кто не интересуется кино или модой: белая майка, короткие шорты и лаковые ботфорты стали такой же приметой времени, как и джинсовые комбинезоны. В середине десятилетия на подиуме ботфорты появились в коллекциях Versace. Так за маркой окончательно закрепился образ эксплуатирующей показную сексуальность. Примерно так же поступают сегодня Balmain, которые из сезона в сезон показывают ботфорты, выбрав для себя в ролевые модели сестёр Кардашьян. 

 

Ботфорты навсегда: Реабилитация высоких сапог. Изображение № 3.

Ботфорты навсегда: Реабилитация высоких сапог. Изображение № 4.

 

Как ботфорты вернулись в моду

Ботфорты прошли сквозь противоречивые 2000-е, появляясь у самых разных дизайнеров: от пропагандисток «спокойной женственности» Фиби Файло и Стеллы Маккартни, которые сочетали сапоги-чулки с простой одеждой, до Питера Дундаса (тогдашнего дизайнера Emilio Pucci), который всячески экспериментировал с наследием марки и 60-ми. 

Сегодня ботфорты выпускают все передовые марки. Глава Vetements Демна Гвасалия предлагает носить их не только девушкам, но и парням. Высокие сапоги стали визитной карточкой его личного бренда и остаются ими в Balenciaga, где Демна занимает пост креативного директора. Помимо упомянутых, в осенне-зимнем сезоне ботфорты появились у MSGMFendiPhilosophy di Lorenzo Serafini и множества других. Сегодня большинство дизайнеров ратуют за практичность и предлагают сапоги либо на плоской подошве (исключения, впрочем, тоже имеют место), либо на маленьком устойчивом каблуке. Сейчас ботфорты продаются и в любом масс-маркете: из винила или традиционной гладкой кожи, с бахромой или вышивкой, как у, извините, тех же Vetements. 

С чем их носить

Вряд ли мы откроем что-то новое, сказав, что выигрышнее всего они выглядят со спокойными вещами. Это не значит, что ботфорты нельзя носить, к примеру, с мини-юбками. Старайтесь в таком случае уравновесить пропорции и выбирать в качестве верха гигантские свитера, пальто и худи. С вещами нарочито большого размера одинаково интересно выглядят и сапоги-чулки, и грубые пары, похожие на рыболовные.

Сочетание в духе времени — ботфорты вместе с пальто или платьями длиной до середины икры. Такое, к примеру, можно увидеть в предосеннем лукбуке Isabel Marant. При этом интереснее всего выглядят контрастные фактуры: например, металлизированные сапоги и атласное платье, ботфорты из матовой кожи и шерстяное пальто. 

Фотографии: Wikipedia Commons, Balenciaga (1, 2, 3)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.