Views Comments Previous Next Search

ТенденцияКорректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда
в новой роли

Корсеты, шорты и бюстье

Корректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда 
в новой роли — Тенденция на Wonderzine

Текст: Вера Рейнер

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Мы уже рассказывали о пальто-халатах, мюлях, напоминающих домашние тапочки, и платьях-комбинациях как будто из бельевого отдела. Теперь же девушки перестают прятать свои обновки Spanx и вещи, которых ещё недавно стеснялись, например обтягивающие велосипедки, и носят их напоказ и с гордостью.

Корректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда 
в новой роли. Изображение № 1.

 

Как всё начиналось

Практически с того самого момента, когда люди в принципе задумались о необходимости нижнего белья — то есть дополнительного барьера между собственным телом и одеждой «на выход», — оно служило не только для прикрытия и защиты стратегически важных частей тела, но и для «подгонки» фигуры под идеалы красоты своего времени. Женщины бинтовали грудь или старались её увеличить, утягивали талию или визуально вытягивали туловище. Корсеты правили бал на протяжении нескольких столетий, ненадолго выходя из моды и после возвращаясь. Вред, который наносили здоровью жёсткие конструкции из китового уса и даже металлических прутьев, сильно деформирующие тело и снаружи, и изнутри, мир всё это время особенно не волновал. Меньше всего страданий, пожалуй, доставалось бёдрам, пышность которых стала всеобщим врагом номер один только во второй половине ХХ века: в течение нескольких веков они оставались скрытыми под объёмными юбками, а при желании дополнительно увеличивались с помощью турнюров и других хитрых приспособлений.

Утягивающее бельё в том виде, в котором оно существует сейчас, то есть уже не калечащих конструкций, похожих на орудия пыток, а вполне пригодных для жизни вещей, появилось в прошлом столетии. И мы не имеем в виду бюстгальтеры, превращающие грудь любой формы в задорно торчащие из грудной клетки острые конусы, или корсеты, возвращение которых на арену обеспечили дизайнеры, продвигающие в массы будуарную и БДСМ-эстетику. Теперь за создание «правильных» форм отвечали утягивающие колготки, боди, высокие «бабушкины» трусы — как раз таких в 1998 году отчаянно стеснялась книжная Бриджит Джонс. До настоящей, хоть и небольшой революции оставалось на тот момент уже совсем немного.

Революционеркой оказалась 29-летняя предпринимательница Сара Блейкли, решившая, что всё существующее в этом сегменте на рынке некрасиво и, главное, совершенно неудобно. Так начинается добрая половина всех историй появления на свет новых марок: Блейкли не могла найти ничего подходящего для себя и решила сделать всё сама. Существовавшие тогда утягивающие колготки были плохи тем, что с ними уже нельзя было носить никакую открытую обувь. Давление на всю ногу они оказывали одинаковое, хотя достаточно было бы уделить внимание лишь нескольким зонам.

У обновлённой стараниями Блейкли версии больше не было стоп и видимых швов и был новый эластичный пояс, приспособленный к разным типам женских фигур. Так с модернизации старых колготок началась история бренда Spanx, который несколько лет назад сделал изобретательницу самой молодой миллиардершей, заработавшей своё состояние самостоятельно, и привёл её в список 100 самых влиятельных женщин планеты по версии Forbes. В 2000 году, когда всё только начиналось, такое развитие событий представить себе было трудно: сперва с Блейкли отказывались работать фабрики, потом — юристы, занимающиеся патентным правом, и распространители.

Отчаянная ситуация требовала отчаянных мер, и, чтобы познакомить мир со своим изобретением, владелица Spanx шла на самые неожиданные ухищрения. Демонстрировала свои суперколготки представительницам торговых сетей, заманивая тех в туалет, подговаривала подруг требовать бельё марки во всех магазинах, отправилась на реалити-шоу Ричарда Брэнсона, чтобы прорекламировать себя и свою продукцию на всю страну. И, конечно, подружилась с главной женщиной американского телевидения — Опрой Уинфри, отправив той чудо-изобретение в подарок. Уинфри новинку оценила и назвала её — со всех телеэкранов страны — революционной. После этой рекомендации проблем с закупщиками у Spanx больше не было. А к колготкам добавились десятки других товаров: корректирующие боди и комбинезоны, платья, шорты и не только.

 

Корректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда 
в новой роли. Изображение № 2.

Корректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда 
в новой роли. Изображение № 3.

 

Как утягивающее бельё перестало прятаться

Сегодня Spanx далеко не единственный игрок на этом поле, но по-прежнему самый крупный. Моделей корректирующего белья вокруг тоже масса, и найти подходящую не составит труда. Но до недавнего времени все они служили одной цели: смоделировать «идеальную» по современным меркам фигуру, скорректировать все «проблемные» зоны, чтобы казаться абсолютным совершенством, лишённым каких-либо недостатков. Именно поэтому даже просто признаваться в том, что носишь под роскошным платьем утягивающие шорты, было как минимум неловко — ведь это официальное и, как казалось, досадное признание собственного несовершенства. Так что все девушки, публично объявлявшие о своей любви к Spanx, казались практически революционерками. Тех же, кто эту маленькую хитрость старался не афишировать, всегда были рады разоблачить: ещё пару лет назад над той же Ким Кардашьян, под платьем которой отчётливо читался силуэт корректирующих шортиков, могли открыто посмеяться таблоиды.

Сегодня, к счастью, всё складывается по-другому. Поняв, что искренность — самый эффективный путь к сердцам поклонников, звёзды активно двинулись в новом направлении и заговорили о том, что было принято скрывать. Создавать вокруг себя ауру небожительниц современные героини больше не хотят. О неудобных вещах вслух рассказывают не только «соседские девчонки», которые могли позволить себе это всегда, но и роковые женщины, образы которых построены на доведённой почти до абсурда сексапильности. Годы депрессии, проблемы с кожей, безуспешные попытки похудеть после родов, неудачные свидания — те, кто думал, что современные дивы об этом даже не слышали, постепенно принимают, что и девушки с обложек такие же люди, как и все мы. Собираясь на ковровые дорожки, они заклеивают соски бумажным скотчем, а пальцы ног — пластырем. Пытаясь превратиться в «мисс изящество», втискиваются в корректирующие боди. А под прозрачные naked-платья надевают «бабушкины» эластичные трусы.

На волне новой искренности даже такие «тайные» предметы нижнего белья становятся элементами повседневной одежды — как когда-то стали платья-комбинации, пижамы и кружевные бра. И те дизайнеры, которые раньше вовсе не специализировались на этой сфере, начинают засматриваться в её сторону. Раньше такое было возможно только в том случае, если тема корректирующего белья сливалась со спортивной: трико из старой коллекции adidas Originals x Opening Ceremony, например, напоминает спорткостюм куда меньше, чем одну из основных корректирующих моделей — такой же утягивающий комбинезон с вырезом, который не даёт груди «расползаться» в стороны и держит её строго по курсу. Ну а теперь маскировать знакомый силуэт принтами и дополнительными декорациями стало не обязательно — чёрный и разные нюдовые оттенки работают куда лучше. И коллекции того же Канье Уэста, только о котором, кажется, в течение всей последней недели и говорят, из сезона в сезон почти наполовину состоят из утягивающего белья — хотя как раз корректирующей функции эти вещи не несут.

 

Корректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда 
в новой роли. Изображение № 4.

Корректирующее бельё напоказ: Нижняя одежда 
в новой роли. Изображение № 5.

 

Как носить

Как по старинке, так и по-новому: например, надевать боди и тугие комбинации под прозрачные платья. Старых возможностей этот тренд не отменяет — зато даёт много новых.

Больше всего вариантов, конечно, можно подсмотреть у главных адептов этого движения, Ким Кардашьян и Риты Оры. Первая из утягивающих вещей практически не вылезает, вторая экспериментирует с собственным образом каждый день — стилисты певицы более изобретательны, чем у большинства других селебрити. Если решите сыграть в сестру Кардашьян (Ким, Кайли или другую К — к кому душа лежит), покупайте корректирующее платье и носите его точно так же, как стали бы носить любое другое. Для полноты картины — с пластиковыми ботфортами из последней коллекции Yeezy и бежевым пальто. А комбинезон Spanx, грубые ботинки или лёгкие кроссовки, бомбер и джинсовая рубашка, рукава которой завязаны узлом на талии, — уже что-то в духе Кендалл. И ощущения, что вы разгуливаете по улице в нижнем белье, в таком образе возникнуть не должно.

Ну и, конечно, это отличный вариант наконец приспособить к повседневности прозрачные юбки и платья: пусть под ними будут шорты или комбинезон, а на ногах — обувь на невысоком каблуке или вовсе без него.

Фотографии: Wikipedia, Spanx (1, 2), Acne (1, 2), Yeezy Season 2

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.