Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВозвращение казаков: Грубые и дерзкие ботинки на каждый день

Как носить и с чем сочетать модель обуви, богатую на коннотации

Возвращение казаков: Грубые и дерзкие ботинки на каждый день — Тенденция на Wonderzine
Возвращение казаков: Грубые и дерзкие ботинки на каждый день. Изображение № 1.

даша князева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Полгода назад Vogue задался вопросом «2016 — год ковбойских сапог»? И сам же на него ответил: «Конечно». А мы бы добавили — в 2017-м они тоже никуда не денутся. В этом выпуске разбираемся, как казаки становятся в один ряд с самой удобной обувью осени — кроссовками и лоферами, — теряют все коннотации с Диким Западом и готовы легко вписаться в современный гардероб.

Возвращение казаков: Грубые и дерзкие ботинки на каждый день. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

2001 год. Съемка Стивена Мейзела для июльского выпуска Vogue. На Стелле Теннант лёгкое принтованное платье в пол, а на ногах — высокие ковбойские сапоги. Этот снимок как бы прямое доказательство: даже в начале нулевых, когда обороты набирали показная роскошь и любовь к украшательству, грубые ботинки всё равно существовали вопреки всему. Их не делали все марки подряд, но почти каждый сезон одна, да серьёзная, чаще всего американская, использующая понятные «народные» коды, вроде Ralph Lauren, выпускала ковбойские сапоги в той или иной вариации — практически с 80-х по сегодняшний день. 

Ковбойские сапоги — обувь, которая в первую очередь была придумана для верховой езды примерно по окончании войны Севера и Юга в США; по сути, это рабочая обувь для фермы. Скошенный каблук, заострённый нос, высокое голенище — каждая деталь возникла не просто так, а для удобства. Мыс всегда был слегка зауженным, чтобы было быстрее вставлять ногу в стремя. Высокое голенище защищало ногу не только при ходьбе, играя роль своеобразной защиты от гремучих змей, но и при падении: если нога всё же застряла в стремени, свободная форма позволяла ноге легче выскользнуть из сапога. Сейчас, если мы говорим не о специализированных марках для верховой езды, а об обычных, все детали ковбойских сапог — лишь условности. Ковбойскую обувь дизайнеры переосмысляли тысячу раз, оставляя от оригинальной порой лишь намёки. 

Ковбойские сапоги для обычной жизни стали популярны в 30-х и 40-х. Растущее влияние Голливуда привело к увлечению яркой обувью из экзотических кож. Актёры, такие как Грегори Пек и Джон Уэйн, стали носить их одними из первых, что привело к повышению спроса cреди простых людей. Сапоги с орнаментом, контрастными стёжками становятся менее популярны в 60-х, когда молодёжь начала интересоваться простыми формами и не хотела походить на своих родителей.

Самой известной формой обуви 70-х, как известно, являются невероятные платформы. Но в это же время окончательно формируется стиль кантри-певцов, обязательным элементом костюма которых становятся в том числе и ковбойские ботинки — как для мужчин, так и для женщин. Остаются они такими и по сей день — их легко можно заметить на ранних фотографиях Тейлор Свифт, которая начинала как поп-кантри-исполнительница. 

 

Возвращение казаков: Грубые и дерзкие ботинки на каждый день. Изображение № 3.

Возвращение казаков: Грубые и дерзкие ботинки на каждый день. Изображение № 4.

 

Как ковбойские сапоги вернулись в моду

По сути, ковбойские сапоги никогда из моды и не выходили. Их периодически показывали на подиуме марки, переосмысляющие коды американской культуры: так, один из самых ярких примеров — предосенний показ Chanel 2014 года, проходивший фактически на родине ковбоев — в Далласе. В дебютной мужской коллекции Эди Слимана для Saint Laurent ковбойские сапоги тоже были — с тех пор они появлялись почти каждый сезон. 

В весенне-летнем показе Céline Фиби Файло показала ковбойские сапоги с узким голенищем с и без задника, которые после повторили кто только не. Они мало похожи на ковбойские сапоги в классическом понимании — тем интереснее. Марк Джейкобс же, устроивший из своего показа того же сезона развесёлый оммаж американской культуре, тоже показал ковбойские сапоги — такие, что не заметить в толпе сложно. Их, к слову, сейчас можно купить со скидкой. Но, пожалуй, по броскости их переплюнула пара из круизной коллекции Miu Miu — их причудливые сапоги с ярким принтом наверняка войдут в историю наравне с огромными туфлями Alexander McQueen.

В осенних коллекциях ковбойские сапоги тоже будут — например, у Coach и Fausto Puglisi. Они больше напоминают традиционные сапоги: никаких розовых кошек в виде принта и серебряных блёсток, — а значит, легче со всем сочетаются. 

C чем носить

Грубые ковбойские сапоги — прежде всего классика фестивального жанра. В них удобно танцевать перед сценой в грязи, они не боятся луж и привычно выглядят в сочетании с платьями-комбинациями, джинсовыми шортами и лёгкими короткими комбинезонами.

Но мы советуем быть дальновиднее и смотреть шире привычных сочетаний: классический костюм с объёмным пиджаком и широкими брюками, асимметричные юбки миди, прямые джинсы на высокой талии выглядят с казаками по-настоящему свежо и круто. Также стоит попробовать действовать на контрасте: нежные платья и блузы с открытыми плечами смотрятся вместе с такой обувью небанально и остромодно.

Грубая обувь, а именно казаки по понятным причинам повсеместно начнут появляться в магазинах ближе к осени. Но со скидками в масс-маркете эти ботинки уже можно приобрести в Mango и Jeffrey Campbell

Фотографии: Warner Bros. Pictures, FLOW, Givenchy, Fausto Puglisi

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.