Views Comments Previous Next Search

ТенденцияТриумфальное возвращение леопардового принта

И снова здравствуйте

Триумфальное возвращение леопардового принта — Тенденция на Wonderzine

 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как леопардовый принт cтал главной тенденцией предосенних коллекций, потерял все коннотации с дурновкусием и готов легко вписаться в современный гардероб.

Триумфальное возвращение леопардового принта. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Возможно, вы бы никогда не хотели этого знать, но в период с ранних 20-х и вплоть до 60-х годов прошлого века шубы, шляпки и другие аксессуары с леопардовым принтом не были искусной имитацией — дизайнеры того времени вполне себе использовали самые настоящие шкуры. Сегодня невозможно представить, что первая леди может носить мех диких животных. Но в 1961 году культовый голливудский дизайнер русского происхождения Олег Кассини разработал модель пальто из шкуры леопарда для Жаклин Кеннеди. И вызвало это лишь восторг — женщины пытались копировать её образы, что чуть не вылилось в экологическую катастрофу. Леопардовый принт можно заметить на всех дивах того времени: от Одри Хепбёрн и её шляпы в фильме «Шарада» до певицы и актрисы Кармен Миранды и её сценических костюмов и, конечно, Мэрилин Монро.

Первые признаки социальной ответственности заключались в отказе от ношения меха редких видов — а развитие технологий постепенно позволило перейти на искусственный мех, который становился всё приятнее на вид и ощупь. Благодаря этому экзотический принт на верхней одежде ассоциируется в 2016 году исключительно с искусственным мехом, а вещь из настоящей шкуры дикого и редкого животного можно найти лишь у торговцев антиквариатом или в редких винтажных магазинах. Но даже если отставить моральные дилеммы, ухаживать и сохранять такие предметы чрезвычайно сложно. 

Леопардовый принт стал настолько распространённым, что оказался целой темой для исследований. Джо Уэлдон, писательница, автор книги про бурлеск, пришла к выводу, что люди в течение нескольких столетий носят анималистичный принт как для создания эксцентричных, нарочито роскошных и непрактичных образов, так и для демонстрации власти и силы — за что надо благодарить клише о пещерных людях, обёрнутых в шкуры. У подобного рисунка есть и другие коннотации — вызывающей чувственности и сексуальности на грани (или за гранью) распущенности. Можно вспомнить, как его использовали костюмеры «Выпускника», чтобы создать образ соблазнительницы миссис Робинсон (к слову, эта роль подмочила принту репутацию на несколько лет).

Впрочем, это не мешало агрессивным полоскам и пятнам возвращаться в моду раз в пятилетку, а в 90-е принт стал частью ДНК некоторых марок вроде Roberto Cavalli, Alaïa или Dolce & Gabbana, апеллирующих к подчёркнутой конвенциональной сексуальности и раскрепощённости. Но помимо них о леопардовом принте регулярно вспоминают и другие дизайнеры, показывая его на подиуме: от Burberry до Michael Kors, от Gucci до Acne Studios. Последнее громкое помешательство на паттерне можно было заметить в 2000-е — как элементе роскошного и избыточного стиля, не знающего полумер.

 

Триумфальное возвращение леопардового принта. Изображение № 2.

Триумфальное возвращение леопардового принта. Изображение № 3.

 

Как леопардовый принт вернулся в моду

На протяжении столетия леопардовый принт бросало из крайности в крайность: от кутюра и аристократизма до ассоциаций с нуворишами и вульгарностью. Массовое возвращение леопардового принта наступает прямо сейчас: его обилие в предосенних и осенне-зимних коллекциях — признак усталости от засилья минимализма. Пальто с леопардовым принтом — как лёгкое, которое можно носить даже в прохладный летний день, так и тёплое, основательное — способно стать уместной покупкой уже сейчас.

В лукбуке коллекции Stella McCartney леопардовый принт — основа основ. Тематику поддерживают живые кошки, участвующие в съёмке на равных ролях с моделями. На примере марки стоит попробовать сочетать леопардовый принт с другими остромодными вещами, которые дизайнеры показывают уже несколько сезонов подряд, в их числе олимпийки, укороченные брюки клёш, пижамные шёлковые шорты.  

Rochas делают ставку на элементы традиционного «девичьего» стиля: леопардовый принт на юбках миди и объёмных куртках затесался в компанию к остроносым туфлям и аккуратным бантам. Эта коллекция даёт положительный ответ на вопрос, который когда-то задал журнал Forbes: «Могу ли я носить леопардовый принт на работу?» 

Если какой-либо дресс-код в вашей жизни отсутствует вовсе, можно воспользоваться сочетаниями, подсмотренными у Alexander Wang. С леопардовым принтом тут всё то же пальто, но вместе с ним поясные сумки и бомберы. Верхнюю одежду с характерным патерном также выпустили Sonia Rykiel и Maison Margiela.

C чем носить

Несмотря на то, что к 2016 году леопардовый принт подрастерял плохие ассоциации, обращаться с ним всё же лучше поаккуратнее. Если идти ва-банк и наряжаться в «леопард» с головы до ног вы не готовы (хотя почему бы и нет), выберите небольшие аксессуары: панаму, поясную сумку, носки, рюкзаки. А на пляж — купальник необычного цвета или шикарное полотенце

Все остромодные вещи c леопардовым принтом, вроде туфель на устойчивых каблуках, бомберов, пижам, кюлотов, не требуют сложного стайлинга и не вызовут отторжения. Сочетать их с другими принтами сложновато, а вот с монохромными простыми вещами — самое то. 

Будьте осторожны с гиперсексуальными вещами: колготками в сетку, высокими каблуками, корсетами и другими признаками лихих 2000-х. Если мода на велюровые костюмы Juicy Couture в изменённом виде возвращается, это не значит, что вам стоит найти в шкафу свой старый, который вы в последний раз надевали в школе. То же и с леопардовым принтом: оригинальные блузки Roberto Cavalli лучше оставить до момента, пока они не могут считаться «винтажем». Осталось каких-то пятнадцать лет.

Фотографии: Alexander Wang, Calvin Klein, Universal Pictures

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.