Views Comments Previous Next Search

ТенденцияНовая норма:
Возвращение необычных колготок

Рассказываем, как носить и с чем сочетать яркие и фактурные колготки сегодня

Новая норма:
Возвращение необычных колготок  — Тенденция на Wonderzine

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В новом выпуске разбираемся, почему цветные колготки и колготки с рисунком вернулись в моду, с чем их сочетать и как адаптировать к гардеробу в соответствии с духом времени. 

Новая норма:
Возвращение необычных колготок . Изображение № 1.

даша князева

Новая норма:
Возвращение необычных колготок . Изображение № 2.

 

C чего всё началось

При взгляде на фотографии стритстайла с европейских недель моды возникает ощущение, что там колготки или не носят вообще, или используют как декоративный предмет одежды. Но одно дело — весенний Милан и его сухие плюс 12, а другое — Москва в межсезонье или бескомпромиссные зимние минус 20. Для российской действительности колготки всегда были и навсегда останутся необходимым предметом гардероба. При этом у нас крайне настороженно относятся к любым необычным колготкам: цветным, вязаным, кружевным или с рисунком, — носить такие считается уместным, если вам не больше 12 лет. Для взрослых — прозрачные телесные и черные плотные на зиму. Вот и всё. Впрочем, у ярких колготок были свои моменты в истории моды, да и в новом сезоне дизайнеры советуют не быть в их отношении столь категоричными. 

Настоящий пик сумасшедших колготок пришелся на 60-е: принтованные мини-платья А-силуэта и юбки сочетали именно с ними. Ни одна модная съемка того времени не обходилась без цветных колготок или колготок с геометричным рисунком — их носили и известные бездельницы, и молодые актрисы, и просто модные студентки. Необычные можно увидеть в фильме Антониони «Фотоувеличение» 1966 года: две начинающие модели — одна из которых Джейн Биркин — пытаются обольстить знаменитого фотографа, в то время как на них платья без рукавов и плотные яркие колготки. Сам фильм — настоящий мини-гид по стилю эпохи, и яркие колготки там встречаются не раз. Реклама чулочных изделий того времени также была похожа на произведение сюрреалистического искусства — фотографии ног, обтянутых цветным капроном, выглядят впечатляюще и сегодня. 

 

Новая норма:
Возвращение необычных колготок . Изображение № 3.

Новая норма:
Возвращение необычных колготок . Изображение № 4.

 

Мода на «странные» колготки продержалась вплоть до 80-х. Затем их постепенно вытеснили лосины, которые носили уже с огромными пиджаками и объемными свитерами-платьями. В 90-х популярность сумасшедших колготок сошла на нет, но и в этот период случались исключения из правила. Например, трогательный и нежный образ героини из «Баффало 66»: прозрачные голубые колготки в тон к платью-ночнушке отлично подчеркнули хрупкость персонажа Кристины Риччи. 

Широкомасштабный камбэк пришелся уже на начало 2000-х: вместе со стразами и джинсовыми костюмами вернулись колготки в сеточку, которые до сих пор надевают на сцену поп-иконы вроде Бейонсе и Рианны. Во второй половине 2000-х дизайнеры словно решили дать нам полный карт-бланш на необычные колготки: красные появились в одной из первых коллекций Фиби Файло для Céline, белые — у Maison Margiela и Rodarte, а ажурные — у Anna Sui. Чаще всего яркие и фактурные колготки можно было увидеть на показах итальянских марок, которые на уровне ДНК связаны с текстильным производством: Missoni, Marni, Prada, Miu Miu. В начале 2010-го также стали популярными колготки «в мушку»: их активно носила телеведущая Алекса Чанг, а вместе с ней и модные блогеры.  

 

Новая норма:
Возвращение необычных колготок . Изображение № 5.

Новая норма:
Возвращение необычных колготок . Изображение № 6.

 

С чем носить сегодня

Цветные колготки или колготки с рисунком — само по себе громкое стилистическое заявление. Самые безопасные варианты — плотные приглушенные темно-серые, в точку, со швом и деликатным ажурным рисунком. Такие можно носить почти с чем угодно, но лучше всего — с обувью на плоской подошве. В отличие от простых, на необычных колготках лучше не экономить: отличить колготки Simone Rocha от вариантов из перехода в данном случае гораздо легче. 

Плотные цветные колготки очень ярких цветов — вариант для рисковых. Его поддерживает своим примером Джереми Скотт: на показе собственной марки дизайнера такие колготки стилизовали с платьями baby doll и блестящими дождевиками. Американцы Proenza Schouler в этом сезоне выпустили колготки, про которые говорят буквально все: на Нью-Йоркской неделе моды можно было увидеть варианты в огромную сеточку в сочетании с целомудренными юбками длиной ниже колена и с обтягивающими платьями. Тогда же Ричард Чай, пропагандист городской утилитарной одежды, показал серые колготки, а cёстры Малливи из Rodarte, известные экспериментами с чулочными изделиями, — кружевные.

Если примеры с подиумов кажутся малоприменимыми к реальной жизни, равняйтесь на стилистов и модных редакторов, которые также носят цветные колготки: Джованну БатальюДжулию Сарр-Жамуа и известную любительницу яркой палитры Натали Джус

 

 

Остерегайтесь

Современная мода способна вытерпеть всё, кроме блестящих телесных колготок. Единого правила по поводу ярких и фактурных колготок не существует, но тут можно обозначить несколько моментов. Ажурные, кружевные колготки и колготки с рисунком в обычной жизни лучше всего выглядят в комплекте со спокойной однотонной одеждой. Можно сделать ставку на сочетание нескольких слоев и фактур в одном образе, как у тех же Rodarte. Если речь идет именно о ярких колготках — проследите, чтобы цвета одежды и колготок не спорили друг с другом, а, наоборот, дополняли и гармонично сочетались между собой.

В целом степень сумасшествия колготок зависит от восприятия. Для кого-то колготки в крапинку или со швом уже вызов самой себе, а для кого-то белые колготки с рисунком в виде сердец в стиле девочек Харадзюку — вполне себе будничная история. Здесь главное слушать свои ощущения: если вы сомневаетесь в своем выборе — значит, оно того не стоит. Чувство неуверенности — единственное, чего не терпят необычные колготки. 

 

фотографии: Olivetti, Trademark, American Apparel

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.