Views Comments Previous Next Search

ТенденцияЦветной брючный костюм: Классика для всех

Рассказываем, как традиционный мужской костюм адаптировали для женского гардероба

Цветной брючный костюм: Классика для всех — Тенденция на Wonderzine

Рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как девушке выбрать костюм в мужском стиле и стилизовать его согласно духу времени.

Цветной брючный костюм: Классика для всех. Изображение № 1.

Олеся Ива

Цветной брючный костюм: Классика для всех. Изображение № 2.

С чего всё началось

 

К началу XIX столетия мужской костюм освободился от кружев, вышивки и прочих декоративностей. На первый план вышли лаконичный крой и качество пошива костюма. Модники переоделись из обтягивающих бриджей в штаны, а традиционным мужским нарядом стал костюм-тройка, состоящий из камзола, жилета и брюк. Если XIX век — период эволюции мужской моды, то XX — женской, начавшейся с упразднения корсетов и заимствования девушками мужского костюма.

Женский гардероб требовал реформы, и ее произвела Коко Шанель, одна из главных феминисток в истории моды. Она обратилась к идеям дендизма и практичному мужскому гардеробу. Словом, Шанель «всю свою жизнь и занималась тем, что переделывала мужской костюм в женский: жакеты, прически, галстуки, манжеты». В 1930-е игру в андрогинность продолжила Марлен Дитрих. Она появлялась в классическом мужском костюме с широкими плечами и мешковатыми брюками, накрахмаленной рубашке и берете, саботируя французскую полицию. Дитрих не раз останавливали в Париже полицейские, ссылаясь на закон, согласно которому женщинам в общественных местах запрещалось носить мужскую одежду.

В конце 60-х, в период формирования практичного и модного гардероба, Ив Сен-Лоран вернул в моду смокинг. В 70-е, благодаря снимкам Хельмута Ньютона для французского Vogue, мужской смокинг на девушках оброс сексуальными коннотациями. Очень кстати выходит фильм Вуди Аллена «Энни Холл», во многом определивший моду 80-х. В нем Дайан Китон показала, как естественно на девушке смотрятся мужская сорочка, широкие брюки с высокой талией и даже галстук с жилетом. В 80-е мужской костюм становится распространенной вещью в женском гардеробе. Девушки носят длинный просторный жакет с широкими прямыми брюками, демонстрируя карьерные амбиции наравне с мужчинами.

 

Цветной брючный костюм: Классика для всех. Изображение № 3.

Цветной брючный костюм: Классика для всех. Изображение № 4.

Как носить костюм сейчас

 

Сегодня костюм в мужском стиле вновь приобретает былую декоративность. Будущей осенью актуальными будут цветные варианты: синие, зеленые, оранжевые, бежевые, пыльно-розовые. Кстати, наибольший потенциал — у розовых. В ходу также костюмы, сшитые из нетипичных тканей: бархата и кружева. За изменениями в мужском костюме особенно интересно наблюдать, учитывая курс современной моды на гендерную амбивалентность. Показательны в этом отношении коллекции Алессандро Микеле для Gucci. И в мужские, и в женские коллекции он включает мешковатые брючные костюмы с цветочными принтами, а в последних шоу демонстрирует розовые костюмы (в том числе из полупрозрачного кружева) на моделях обоих полов. Кстати, говоря о материалах, у Topshop Unique весной 2016 года можно будет найти брючный костюм из светло-розового велюра.

Марки предлагают разнообразие «низов» и «верхов»: в коллекциях есть и брюки-дудочки, как у Louis Vuitton и Akris, и широкие брюки и жилеты от классического костюма-тройки, как у EDUN и Costume National, длинные и укороченные клеши, как у Stella McCartney и Prada, шорты-бермуды, как у Theory. Пиджаки мы видим как двубортные оверсайз, так и приталенные короткие.

 

Цветной брючный костюм: Классика для всех. Изображение № 5.

Цветной брючный костюм: Классика для всех. Изображение № 6.

Остерегайтесь

 

Самый универсальный вариант — выбрать костюм яркого цвета, включающий брюки-дудочки и пиджак прямого кроя длиной до середины бедра. Носить его можно по примеру Кьяры Ферраньи — на голое тело в паре с лодочками. Впрочем, мы советуем все-таки надеть под костюм бра-топ и дополнить его сандалиями на плоской подошве или платформе. Учитывая, что в тренде костюмы ярких цветов, под пиджак наденьте нейтральный однотонный топ или что-то прозрачное. Касательно обуви выбор велик: в помощь лоферы, блоферы, обувь на платформе, простые шлепанцы, а также остроносые ботинки, кеды и, конечно, кроссовки.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.