Views Comments Previous Next Search

ТенденцияДлина макси:
Возвращение романтики
и консерватизма

Рассказываем, почему дизайнеры предлагают задрапировать фигуру длинным платьем

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма — Тенденция на Wonderzine

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, почему целомудренная длина макси вернулась в моду, а юбки и платья в пол можно было увидеть на всех главных шоу — от Louis Vuitton до Marc Jacobs.

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма. Изображение № 1.

Олеся Ива

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма. Изображение № 2.

С чего всё началось

 

Длина в пол доминировала в женской моде вплоть до начала прошлого века, когда женщины включились в борьбу за равноправие — в том числе за право носить практичные и удобные вещи наравне с мужчинами. К этому времени девушки увлеклись игрой в теннис, крутили педали велосипеда и ратовали за рациональность в одежде, а именно пересмотр длины и кроя юбок и платьев. Последней попыткой сохранить позиции макси были чрезвычайно узкие, сковывающие движения «хромые» юбки в пол Поля Пуаре — по сути, прототипы современных юбок-карандашей. Силуэт макси в обтяг тогда считался крайне модным и сексуальным, но тест на практичность не прошел. В 1920-е годы свою актуальность потеряли корсеты, зато средняя длина обрела небывалую популярность, так что макси остались лишь вечерние коктейльные платья эпохи голливудского шика. Во многом нежизнеспособность нарядов в пол связана с расходом ткани, потребовавшим уже в военные годы пересмотра и жесткого регламента. Кстати, из-за метража ткани платья длины макси по-прежнему дороже коротких.

Конечно, на длину влияло и постепенное сексуальное раскрепощение общества. Впрочем, до 1920-х годов прошлого столетия ноги оставались самой закрытой частью тела, а потому самой эротичной. Макси до сих пор ассоциируется с целомудрием и консерватизмом, а возвращение юбок в пол сигнализирует о соответствующих настроениях в обществе. Так, в 1968-м Оскар де ла Рента для Elizabeth Arden представил кружевное платье в пол и вновь сделал макси модной длиной, которая пришла на смену мини. Заодно Оскар де ла Рента придумал канонический богемный хиппи-лук и вернул в моду романтизм. Тему подхватили все: как обычные хиппи, так и дизайнеры от Ива Сен-Лорана и Розиты Миссони до Билла Гибба и Оззи Кларка. Надо отметить, что на становление стиля бохо и популярность макси повлиял в том числе кинохит 1965 года «Доктор Живаго», в свое время получивший пять премий «Оскар» и столько же «Золотых глобусов». Благодаря голливудской экранизации знаменитого романа Пастернака русская мода оказала заметное влияние на западный стиль одежды: от кафтанов, шуб и дубленок до чокеров и пресловутых платьев в пол.

Последним ярким возвращением моды на юбки и платья макси стали 1990-е. Тогда суровую длину молодежные субкультуры придумали носить с обувью на платформе, косичками и кроп-топами.

 

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма. Изображение № 3.

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма. Изображение № 4.

Как длина макси
вернулась в моду

 

Мини, миди, макси — сегодня все они равноценны и легко уживаются в одной коллекции, оставляя выбор за нами. Впрочем, длина в пол в виду своей непрактичности до сих пор является скорее вечерней, чем повседневной. Впрочем, это не помешало стилистам и дизайнерам взглянуть на нее свежим взглядом. Среди причин, повлиявших на возрождение длины макси, не только увлечение 70-ми (и, как следствие, вереница пестрых фолк-платьев на неделях мод), но и бесконечные отсылки дизайнеров к неоромантизму и костюмам в духе героев «Игры престолов». Ими вдохновляются Louis Vuitton и Christian Dior, показывая на длинноволосых моделях струящиеся юбки и платья макси, которые они сочетают то с кедами и уродливой обувью, то с глэм-платформами.

Другой триггер — внимание к зрелости и сдержанности как ответ секси-прикидам и культу молодости. Подсуетившись, дизайнеры снимают в кампаниях Шер, Деби Мейзар и Ким Гордон и обращаются к традиционно женственным силуэтам, заставляя нас быть скромнее. Нагляднее всех эту точки зрения выразили Chanel и Marc Jacobs.

 

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма. Изображение № 5.

Длина макси: 
Возвращение романтики 
и консерватизма. Изображение № 6.

С чем носить макси сейчас

 

Юбки длиной в пол остаются вещью на любителя, но модные тенденции вкупе с работами стилистов подталкивают вновь обратить на них внимание. Одни из лучших сочетаний — на показе Louis Vuitton: с кедами, кроп-топами, футболками, блузами и рюкзаками. T by Alexander Wang, Vera Wang, Joseph и Public School советуют «сглаживать» женственную длину маскулинными и повседневными вещами. Подойдут грубые ботинки, обувь на платформе, уродливые сандалии, худи и короткие пуховики, демисезонные куртки, бомберы и косухи, парки и лоферы. Если макси кажется слишком скучной длиной, подберите юбку из плотной ткани в пол, но с разрезом от бедра.

 

Фотографии: The Library of Congress

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.