Views Comments Previous Next Search

ТенденцияПлатье на брюки:
Как использовать
многослойность

Новая тенденция, отсылающая к ориентализму и моде 70-х

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность — Тенденция на Wonderzine

Рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, откуда появилась мода носить платье поверх брюк и даже юбки и почему этот прием используется в последних коллекциях Céline, Stella McСartney, Chanel, THE ROW и многих других марок.

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность. Изображение № 1.

Олеся Ива

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Платье на брюки — вовсе не новость. Этот прием известен испокон веков и в первую очередь связан с восточной и азиатской модой, где шаровары с туникой носили всегда. В европейской культуре была своя версия сочетания брюк с платьем — в Средние века мужчины носили тунику поверх трико. Женщины в Европе стали использовать этот прием много позже, в начале XX века, и, собственно, с оглядкой на ориентализм и с подачи Поля Пуаре. Следующим заметным периодом стали 70-е. На волне интереса к восточному костюму и этническому стилю в моду вошли кафтаны: их носили с брюками, как правило, расклешенными. Кто скажет, что брюки с платьем — «антимода», будет отчасти прав. Именно такое сочетание показал Марк Джейкобс в 1992 году, обозначив гранж как направление в моде. Джейкобс надел на моделей легкие платья с цветочным принтом поверх клетчатых брюк. Критики назвали это пошлостью, но со временем привыкли, а прием стал одним из ключевых для моды всех 90-х.

 

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность. Изображение № 3.

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность. Изображение № 4.

 

Как носить платье
поверх брюк сейчас

Это сочетание вещей вернулось в моду благодаря волне нового ретро и курса на эклектичность в стиле 70-х. Однако лучше всего его представляют дизайнеры-минималисты: THE ROWEllery, Theory и Rag & Bone. Гармоничнее всего, по их версии, смотрятся платья и брюки одного цвета или в тон, а также схожей фактуры ткани. Stella McСartney и Tibi сочетают легкие вечерние платья с брюками клеш. Adam Lippes и EDUN подпоясывают платье, обозначая талию. а Кристоф Лемэр и вовсе открывает показ своей последней коллекции для Hermès платьем с разрезами по бокам, надетым поверх брюк. Половина весенне-летней коллекции Фиби Файло в Céline включает этот стилевой прием. Особенно удачным у нее выглядит вариант с платьем с разрезами по бокам: сквозь них видны брюки.

С другой стороны, тенденция касается и неиссякающего интереса к Востоку. Например, в весенне-летней коллекции THE ROW образы отсылают к индийской культуре, но остаются подходящими для повседневности. Ports 1961 и Loewe сочетают укороченные брюки с прозрачной, почти индийской туникой.

 

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность. Изображение № 5.

Платье на брюки: 
Как использовать 
многослойность. Изображение № 6.

 

Остерегайтесь

Снимки на Style.com доказывают: варианты сочетания брюк с платьем могут быть разными. Самой простой — надеть платье-рубашку поверх брюк, а нижние пуговицы на платье расстегнуть. Выглядит это приблизительно так или так. Другая идея — надеть платье в бельевом стиле на тонких бретелях поверх брюк и добавить к ним шлепанцы. Остерегаться лучше слишком громоздких сочетаний и нарушения пропорций. Следите, чтобы платье не слишком облегало брюки и не спорило с ними по цветам. В идеале платье должно быть свободным и иметь разрезы по бокам.

Говоря о многослойности, нельзя не упомянуть еще один прием — платье или удлиненный топ, надетые поверх платья или юбки. Его нагляднее всех продемонстрировали Kenzo в весенне-летней коллекции 2015 года, а самые удачные варианты стилизации можно подсмотреть у Proenza Schouler и Stella McCartney.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.