Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВинил и латекс:
Фетиш на каждый день

Christopher Kane, Prada, Christian Dior обращаются к неоднозначным материалам

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день — Тенденция на Wonderzine

Рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему вещи из винила и латекса появились в коллекциях Christopher Kane, Giles, Thomas Tait, Christian Dior, а также выясняем как их адаптировать к жизни.

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день. Изображение № 1.

Олеся Ива

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Изобретение пластичного винила для практичных целей в 1926 году связано с именем американского ученого Уолдо Семона. Он взял за основу немецкий ПВХ и создал материал, из которого поначалу делали каблуки, шарики для гольфа и шторы для душа. В индустрии моды винил стали использовать лишь в середине 60-х. Из него шили одежду, обувь и аксессуары дизайнеры-футуристы: Андре Курреж, Пако Рабан и Руди Гейнрих во главе с Пьером Карденом, а также Мэри Куант. Винил позволял им добиться четкой архитектурной формы вещей. Так свет увидели виниловые мини-юбки, трапециевидные платья, плащи, сапоги в стиле go-go и высокие перчатки.

Фетишизация латекса, кожи и винила происходила в это же время. Британский дизайнер Джон Сатклифф по прозвищу King of Kinky создал фетиш-марку AtomAge, чей первый каталог был опубликован в 1965 году. На протяжении всех 70-х Джон выпускал одноименный журнал. В нем публиковали съемки с кожаными и латексными комбинезонами или же масками с прорезями для глаз и рта, в которых позировали фанаты марки. Сатклифф сшил несколько костюмов для «Заводного апельсина» Кубрика, правда, их так и не использовали в фильме. К тому же, как стало известно позже, его одержимость резиной и кожей была не совсем здоровой. Зато его вещи вдохновили Вивьен Вествуд и Малькольма Макларена на открытие панк-бутика SEX, а также повлияли на формирование стиля завсегдатаев лондонских фетиш- и квир-клубов в конце 70-х. С тех пор латекс и винил неизменно ассоциируются с гардеробом доминантрикс и ролевыми секс-играми, а в 90-х цветной винил активно освоили рейверы. Впрочем, позже эти идеи позаимствует высокая мода и мы увидим фетиш в коллекциях Тьерри Мюглера и Александра Маккуина.

 

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день. Изображение № 3.

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день. Изображение № 4.

 

Как носить вещи из латекса
и винила сейчас

Латекс и винил с трудом можно назвать повседневными материалами, но многие марки это не останавливает. Можно вспомнить как авангардных дизайнеров, так и успешных новичков Meat и Atsuko Kudo, показывающих обтягивающие платья из фетишистских материалов. Более того, использование латекса и винила помогает дизайнерам раскрывать несколько актуальных тем: с одной стороны, фетишизма и готики, с другой — эстетики 60-х с ее интересом к футуристичным материалам. Британский дизайнер Кристофер Кейн и вовсе давно любит использовать необычные материалы — можно вспомнить его коллекцию 2011 года, где вещи были декорированы пластиком, наполненным цветным гелем.

Кейн показывает виниловые (и нейлоновые) юбки и куртки, а также декорирует винилом вещи из повседневных материалов не первый сезон. Раф Симонс, взявшись за работу с новой сексуальностью, в трех последних коллекциях подряд использует винил и латекс, показывая провокационные плащи, ботильоны и сапоги. Томас Тейт создает латексные длинные перчатки (ссылаясь на коллекцию Пьера Кардена середины 60-х), виниловые олимпийки с горлом в сочетании с пальто. У Miu Miu можно обнаружить пальто и мини-юбки из цветного винила в стилистике ретро, а Loewe работают с цветным винилом в духе 80-х. Ashley Williams сочетают винил с розовым мехом, а Rodarte — не только с мехом, но и с кожей. Giles предпочитают рассматривать винил как материал с отчетливым готическим подтекстом, сочетая виниловые черные вещи с викторианскими воротниками.

 

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день. Изображение № 5.

Винил и латекс: 
Фетиш на каждый день. Изображение № 6.

 

Остерегайтесь

Главный недостаток винила и латекса в том, что они не пропускают воздух: в вещах, сшитых из них, жарко. Впрочем, это не мешает звездам появляться в латексных платьях — можно даже сравнить эту тенденцию с недавним переосмыслением бельевого стиля: в обоих случаях интимная одежда становится повседневной, а тайное — явным. Латексные платья лондонской марки Atsuko Kudo носят Ким Кардашьян, Рита Ора и Кейт Мосс, с другой стороны, они могут себе это позволить. Те, кто живет жизнью «попроще» (то есть все мы), всё же могут найти латексу и винилу повседневное применение: оба материала также не пропускают влагу, а значит, могут защитить от дождя. Так что виниловый плащ — вполне практичная вещь. 

Надо понимать, что вещи из латекса вроде перчаток или чулок такой универсальностью не обладают и хороши все-таки в пределах спальни. Поэтому оставьте их стилистам для модных съемок, где они могут смешать заряженные сексом вещи с чем-то строгим, например классическим твидовым костюмом по следам последнего показа Prada. В жизни лучше ограничиться одной вещью из винила — юбкой, плащом или курткой. Главный принцип, как со всеми характерными вещами, — носить их с чем-то простым вроде свитера или белой футболки.

Кстати, несмотря на возвращение готики будущей осенью, наибольший потенциал у вещей не из черного, а из цветного винила: желтого, розового, красного, голубого. Их интереснее всего сочетать с вещами в стиле ретро или чем-то строгим вроде мужской рубашки.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.