Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи с накладными карманами: возвращение функциональности

Рассказываем о новой тенденции, которая понравится тем, кто любит все свое носить с собой

Вещи с накладными карманами: возвращение функциональности — Тенденция на Wonderzine

Мы перезапускаем рубрику «тенденция», где рассказываем о новых веяниях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба. В этом выпуске разбираемся, как марки стали украшать накладными карманами всё подряд. А также демонстрируем, как можно носить вещи с карманами, на практике.

Вещи с накладными карманами: возвращение функциональности. Изображение № 1.

Олеся Ива

Вещи с накладными карманами: возвращение функциональности. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Карманы — функциональная деталь, задуманная, чтобы носить с собой вещи и обходиться без сумки. В XVIII и XIX веках глубокие карманы сопровождали и мужскую, и женскую одежду, но с приходом в моду неоклассицизма и греческих драпировок женское платье лишилось потайных карманов. Более того, среди элиты носить платье с карманами считалось чем-то мещанским. Огромные накладные карманы широко использовались и до сих пор используются в униформе, рабочей или военной: вспомните куртку Мао или брюки карго, где бесчисленное количество карманов обусловлено удобством и жизненной необходимостью. Военные годы начала XX века также повлияли на женскую моду. Так, дом Lucile показывал женские костюмы в военном стиле с огромными накладными карманами, сильно напоминавшие офицерскую форму. С ростом популярности мужского, военного стиля, а также стиля сафари накладные карманы можно было увидеть в женском костюме с 1930-х по 1990-е. Однако, в отличие от мужского, в женском гардеробе карманам отводилась декоративная функция. Например, взять те же 60-е: трудно себе представить платье в стиле сафари с накладными карманами, которые были бы забиты под завязку монетами и помадой.

 

Вещи с накладными карманами: возвращение функциональности. Изображение № 3.

Вещи с накладными карманами: возвращение функциональности. Изображение № 4.

 

Как носить вещи с карманами сейчас

Однако времена меняются, и женский гардероб вслед за мужским трансформируется в сторону функциональности. Никто не будет спорить с тем, что вместительные карманы гарантированно добавляют одежде удобства. Острая необходимость в массивных карманах обусловлена сегодня хотя бы уже вопросом, куда положить смартфон. Для этого в английском даже есть термин pocketability. На эту характеристику производители гаджетов или ориентируются, или напрочь про нее забывают.

Тем не менее сегодня марки берут pocketability в расчет и показывают вещи с довольно свободными и практичными карманами. Marc Jacobs обращаются в этом сезоне к теме милитари и украшают огромными накладными карманами куртки и вечерние платья, а Marc by Marc Jacobs — комбинезоны. Sacai показывают военные карманы на легких платьях. Огромные накладные карманы можно увидеть и в коллекциях, посвященных 70-м. Например шведы Acne декорируют ими удлиненные жакеты без рукавов, а также платья и куртки. Chanel размещают глубокие вместительные карманы на платьях, жакетах и рубашках. Московская марка Cap America украшает карманами трапециевидные короткие платья из весенне-летней коллекции, а ZDDZ — юбки и бомберы в осенней. Всё это подталкивает к тому, чтобы смело выходить из дома без сумки, спрятав телефон и кредитку в карман.

 

Вещи с накладными карманами: возвращение функциональности. Изображение № 5.

 

Остерегайтесь

Накладные карманы добавляют объема: следите, чтобы карманы не искажали пропорции тела. Большие накладные карманы на груди или в области бедер следует носить аккуратно, особенно если у вас пышные формы. Ту же юбку или брюки с накладными карманами лучше надеть с кроп-топом или тонкой водолазкой. Не забывайте, что милитари-вещи с карманами можно смешивать как с чем-то женственным (вроде кружева), так и чем-то спортивным (например кроссовками), но и про классику жанра вроде грубых ботинок забывать не стоит. Boxy-куртка с накладными карманами подойдет и к широким брюкам с ботинками в мужском стиле, и к юбке-карандашу, и к обуви на платформе или каблуке.

 

   

СТИЛЬ:
Олеся Ива

Фотографии
Сергей Рогов

ПРОДЮСЕР: 
Люба Козорезова

МОДЕЛЬ:
Одетта (Performace-Style)

 

Редакция благодарит студию Photoplay за помощь в организации съемки, универмаг «Цветной», марки Cap America и Maria Stern. В съемке использованы вещи из коллекций Cap America, Maria Stern и adidas Originals.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.