Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи в полоску:
Новое прочтение
классического узора

Как J.W. Anderson, Chanel, Marni сделали полоски трендом сезона

Вещи в полоску: 
Новое прочтение
классического узора — Тенденция на Wonderzine

Мы перезапускаем рубрику «тенденция», где рассказываем о новых веяниях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба. В этом выпуске разбираемся с узором в полоску, который сегодня марки предлагают смешивать с другими принтами от клетки до цветов. А также демонстрируем, как можно носить полосатые вещи, на практике.

Вещи в полоску: 
Новое прочтение
классического узора. Изображение № 1.

Олеся Ива

Вещи в полоску: 
Новое прочтение
классического узора. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Модными полосатые вещи стали в начале XX века. Разумеется, благодаря Коко Шанель, которая позаимствовала у моряков тельняшку, включив ее в женский гардероб. Спустя декаду полосатый узор станет популярным на волне общего увлечения стилем ар-деко, который базировался на простоте классических линий и геометрических формах. Отдельно можно отметить полосатые пляжные пижамы свободного кроя, популярные на юге Франции в середине 30-х.

Однако то буйство принтов, которое мы видим на подиумах сейчас, связано в первую очередь с модой на стыке 60-х и 70-х. Например, Бетси Джонсон в 1966 году наносила различные оптические набивные рисунки (полоски, ромбы и кружки) на мини-платья прямого силуэта. На ее работы похожа последняя круизная коллекция Kenzo. Не стоит забывать и про полосатый костюм-тройку в мужском стиле, который в 1967-м показал Ив Сен-Лоран, а сегодня интерпретируют многие: от Карла Лагерфельда до Topshop. Отдельно можно упомянуть про страсть к полоскам Жан-Поля Готье, который на протяжении сорока лет пародировал французский стиль и включал тельняшки во многие показы. Ну, и сам, разумеется, носил.

 

Вещи в полоску: 
Новое прочтение
классического узора. Изображение № 3.

Вещи в полоску: 
Новое прочтение
классического узора. Изображение № 4.

 

Как носить вещи с полосками
сейчас

В новом весенне-летнем сезоне марки одинаково предлагают носить вещи с узором и в полоску, и в клетку, и с цветочным принтом. Впрочем, популярность клетки и цветочного принта набирала обороты с 2013 года. Любопытным стало даже не возвращение полоски на подиумы, а как раз ее сочетание с другими узорами, с той же клеткой и цветами. Интересно и то, как марки комбинируют самую разную полоску, разных цветов, ширины и направлений. Главное, что мы видим на подиумах: почти во всех случаях полоска идет в паре с полоской или другими яркими принтами. Так что умением сочетать разные цвета и принты необходимо заручиться.

Самые разные полоски в одном образе соединяют J.W. Anderson, Kenzo, Dries Van Noten, Marni, Phoebe English, Jacquemus, MSGM, Opening Ceremony, Proenza Schouler, Stella McСartney и многие другие марки. Полосками украшают и платья, и блузы, и широкие брюки, и поло. Chanel предлагают брючный полосатый костюм в мужском стиле. ZDDZ используют полоски, напоминающие ограждающую ленту. Их Даша Сельянова наносит на бра-топы, велосипедки и другие летние вещи. Ряд украинских марок также использует полоску в вещах с силуэтами в стиле 70-х. Например, Bevza показывают полосатые микрошорты, юбки, украшенные рядом пуговиц, лифы, платья. Yasya Minochkina используют полосатую почти нарядную металлизированную ткань.

 

Вещи в полоску: 
Новое прочтение
классического узора. Изображение № 5.

 

Остерегайтесь

Все знают архаичные советы вроде «горизонтальная полоска полнит», «вертикальная — худит». Нужно помнить, что всё сугубо индивидуально. Более того, как мы видим по новым коллекциям, полоска может быть направлена не только по горизонтали или вертикали, но и в любую сторону под любым углом. Наиболее безопасным вариантом в любом случае останется тонкая, еле заметная, аккуратная полоска на одежде.

Прежде чем сочетать полоску с клеткой или цветочным принтом, нужно хорошо подумать. Если сомневаетесь в своих силах, лучше носите полосатые вещи с чем-то однотонным — не прогадаете. Например, Jacquemus к полосатым вещам предлагают простую белую рубашку в мужском стиле, белые носки и кроссовки adidas Superstar с тремя полосками.

 

   

СТИЛЬ:
Олеся Ива

Фотографии
Сергей Рогов

ПРОДЮСЕР: 
Люба Козорезова

МОДЕЛЬ:
Одетта (Performace-Style)

 

Редакция благодарит студию Photoplay за помощь в организации съемки, универмаг «Цветной»,
дом Poustovit. В съемке использованы вещи из коллекций Poustovit, Acne, adidas, Alexander Wang.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.