Views Comments Previous Next Search

ТенденцияПодарок — это я:
Как носить вещи с бантами
и узлами сегодня

Рассказываем, как дизайнеры используют в новом сезоне декоративный элемент с большой историей

Подарок — это я: 
Как носить вещи с бантами 
и узлами сегодня — Тенденция на Wonderzine

Мы перезапускаем рубрику «тенденция», где рассказываем о новых веяниях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба. В этом выпуске разбираемся, почему на пике популярности — декоративные банты и узлы, и демонстрируем, как можно их носить на практике.

Подарок — это я: 
Как носить вещи с бантами 
и узлами сегодня. Изображение № 1.

олеся ива

Подарок — это я: 
Как носить вещи с бантами 
и узлами сегодня. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Узлы исторически обладают множеством сакральных смыслов, связанных с процессом связывания и развязывания. Узел был оберегом и символизировал в разных религиях бесконечность, а также бессмертие. Бант — по существу декоративный узел, который, использовали и для украшения, и функционально, чтобы скрепить одежду.

Европейская аристократия с XVI века украшала себя бантами с ног до головы, повязывая их на обувь, тяжелые платья на кринолинах, перчатки, шляпы, запястья и шею. У бантов была своя символика. Так, закрепленный на груди бант означал, что у дамы есть кавалер, на ленте вокруг шеи — готовность к флирту, бант на затылке указывал, что девушка не заинтересована в общении. С подачи Людовика XIV и маркизы де Помпадур бант стал обязательным элементом придворной моды. Совершенно отдельная история — банты и узлы в Азии: от культуры веревочного бандажа шибари до знания, как повязать пояс оби на кимоно, появившийся в женской моде в Японии в период Эдо (1603–1868).

Несмотря на то, что бант ассоциируется с чем-то нарядным и романтичным, активнее всего его носили между Первой и Второй мировыми войнами, а затем на стыке 60-х и 70-х годов. В 80-е банты стали частью женского делового стиля и ответом мужским галстукам, во многом благодаря стилю «железной леди» Маргарет Тэтчер.

 

Подарок — это я: 
Как носить вещи с бантами 
и узлами сегодня. Изображение № 3.

Подарок — это я: 
Как носить вещи с бантами 
и узлами сегодня. Изображение № 4.

 

Как носить вещи с бантами
и узлами сейчас

Есть марки и дизайнеры, которые традиционно используют банты в коллекциях. Например, их показывает Джон Гальяно, всегда любивший театральность. Другой пример — Meadham Kirchhoff, часто ссылающиеся на рококо и образ мадам Помпадур. Самым ярким примером использования бантов служат коллекции голландцев Viktor & Rolf. Тут достаточно вспомнить коллекцию «Каролина» сезона весна-лето 2005 года или их последнюю «красную» кутюрную коллекцию. Рей Кавакубо использует банты и узлы в традиционно японском ключе, ссылаясь на пояса оби и бандаж. Пример из новейшей моды — гений Кристофер Кейн. Еще в период своего обучения в Saint Martins он шил платья из узлов и сплетенных кусочков ткани, отсылающие к бандажным фотосессиям японца Нобуёси Араки. В новом сезоне Кристофер использует узлы буквально, украшая ими половину вещей из весенней коллекции, что отсылает как к прошлому дизайнера, так и транслирует текущую тенденцию.

В новых коллекциях 2015 года повсеместно используются банты, напоминающие японские оби. Их можно увидеть в коллекциях от A.W.A.K.E. и MM6 Maison Martin Margiela до J.W. Anderson и THE ROW, что, к слову, знак постепенного возвращения азиатской темы. С другой стороны, такую вещь, как классическая блуза с бантом, отсылающая к моде 70-х и 80-х годов, можно будет найти в доброй половине женских коллекций 2015 года. Например, Jonathan Saunders украшают бантами пиджаки, топы, платья и брюки. Chloé сочетают блузы с бантом с ботфортами и клешами.

Узел также может быть простым стилистическим решением. Например, Christophe Lemaire повязывают свитера узлами на шее как шарфы, Ellery и Baja East — пальто и пиджаки — наискосок.

 

Подарок — это я: 
Как носить вещи с бантами 
и узлами сегодня. Изображение № 5.

 

Остерегайтесь

Для многих из нас бант до сих пор остается чем-то из детства, что мамы хотели обязательно повязать у нас на голове, а мы — втихаря снять. В любом случае с тех пор мы помним: бант — это декоративно и празднично. Поэтому носить банты в вечернем варианте по-прежнему уместно, особенно если попробовать надеть нечто китчевое, например вечернее платье в духе нарядов сериала «Династия». Нечто подобное в новом сезоне показывает Джереми Скотт для Moschino, демонстрируя, как выглядеть сегодня, если вы хотите походить на подарок. 

Блузу, юбку или брюки с бантом в дневном варианте лучше сочетать с чем-то предельно лаконичным. Здесь главное — баланс в сочетании такой роскошной детали, как бант, и простых вещей. Блузу с бантом можно носить в паре с трапециевидной юбкой или даже брюками клеш, а брюки или юбку с бантом на поясе соединить с рубашкой или топом. Как красиво скрутить куртку или свитер бантиком вокруг платья, советуем подсмотреть в весеннем лукбуке McQ Alexander McQueen. Последнее и важное: бант и узел — это всегда дополнительный объем. Поэтому подойти к этой тенденции с осторожностью, вероятно, захотят девушки с формами, и особенно обладательницы большой груди.

 

   

СТИЛЬ:
Олеся Ива

Фотографии
Сергей Рогов

ПРОДЮСЕР: 
Люба Козорезова

МОДЕЛЬ:
Одетта (Performace-Style)

Редакция благодарит студию Photoplay за помощь в организации съемки, универмаг «Цветной»,
магазины Zara, «Кузнецкий Мост 20», а также марки J.Kim и Maria Stern. В съемке использованы вещи из коллекций
J.Kim, Zara, Maria Stern, adidas Originals и Nasir Mazhar.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.