Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях

Рассказываем, как униформа рыбаков, грибников, охотников и туристов неожиданно стала модной и пригодной для города

Вещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как специфическая экипировка для активного туризма стала частью моды prêt-à-porter.

Вещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Вещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Стиль аутдор (от англ. outdoor) — это спортивные и функциональные вещи, которые исторически были созданы для времяпровождения на природе и активного отдыха, например, рыбалки и охоты. Такая одежда обязательно технологична: она сверхтеплая, непромокаемая, непродуваемая, но дышащая и отталкивающая грязь. Аутдор-сегмент сформировался как профильная одежда для занятий экстремальным спортом и путешествий приблизительно к 70-м годам. Именно тогда появились марки вроде The North Face, Patagonia и Columbia, которые активно занялись технологичными разработками в области экипировки. С другой стороны, популярность аутдор-вещей связана с расцветом европейских музыкальных фестивалей и движением постхиппи-путешественников, которые разъезжали в вагончиках по европейским музыкальным площадкам. Постепенно наряды для походов в лес стали городскими, что, в общем, неудивительно: функциональные вещи востребованы и в непогоду в городе. Так, например, в 80-е в Милане возникло движение «панинаро»: итальянская молодежь собиралась у кафе «Al Panino» в Милане, разъезжала на мотороллерах и выбирала комфорт — трекинговые ботинки, дутые жилетки, очки Ray-Ban, рюкзаки и стеганые куртки Moncler. У них даже были свои журналы Il Paninaro и El Cucador и диско-гимн Pet Shop Boys «Paninaro».

К концу 2000-х аутдор вновь вернулся в мужскую моду, где сейчас активно развивается, придя на смену увлечению херитейдж-вещами. А к осени этого года тенденция перекочевала и в женские гардеробы.

 

Вещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 3.

Вещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить
аутдор-вещи сейчас

После заметного тренда на спорт появление аутдор-вещей в женских коллекциях выглядит как продолжение разговора о том, что востребовано в гардеробе современных девушек, а именно: функциональный и практичный дизайн, комфортная одежда и обувь, которые созданы, в первую очередь, для жизни, а не для снимков в стритстайл-блогах. Так, современные дизайнеры и марки одна за другой по-новому интерпретируют такие вещи, как парки, ветровки, худи, дождевики, трекинговые ботинки и резиновые сапоги — стиль, который Style.com уже успел окрестить glamping. К глэмпингу относятся все вещи, которые можно увидеть на посетителях любого европейского музыкального фестиваля с кемпингом, вроде Glastonbury, а также сочетание, например, анорака с шелковым платьем.

Несмотря на то, что аутдор предполагает грубоватую одежду, дизайнерам удается добавить вещам изящества. Acne показывают кожаные анораки с психоделическими принтами и сочетают их с перчатками и юбками длины миди. Нейлоновые пальто на молнии Marni напоминают походные палатки. Balenciaga показывают стеганые парки с неоновыми вставками, декорированные молниями, Miu Miu — куртки из парчи, худи с капюшонами, прозрачные дождевики и трапециевидные мини-юбки из цветного пластика, а также интерпретируют резиновые сапоги. Fendi предлагают роскошные парки розового цвета.

Кроме конкретных вещей дизайнеры работают с материалами и цветами, характерными для стиля аутдор: Кристофер Кейн шьет половину коллекции из нейлона, Раф Симонс показывает стеганые платья в стиле 50-х; накладные карманы, парки и вещи цвета хаки замечены в коллекциях на всех главных осенних шоу от Prada и Céline до J.W. Anderson.

Вещи в стиле глэмпинг есть и в круизных коллекциях будущего, 2015 года. Даже довольно консервативные Valentino показывают полевые куртки и парки цвета хаки в сочетании с кружевными платьями. У тех же шведов Acne — бермуды и кардиганы песочных цветов с накладными карманами. У Sacai Luck — сплошь парки в сочетании с платьями и сандалиями на платформе. Marc by Marc Jacobs шьют из нейлона не только куртки, но и платья длины миди.

 

Tommy Hilfiger FW14. Изображение № 5.Tommy Hilfiger FW14

Miu Miu FW14. Изображение № 7.Miu Miu FW14

Вещи для отдыха на природе в осенне-зимних коллекциях. Изображение № 9.

Остерегайтесь!

Допустим, к рюкзакам, паркам, сверхтонким Heattech-пуховикам и трекинговым ботинкам мы уже давно привыкли. Теперь самое время включить в гардероб ветровки, дождевики и стеганые вещи, которые можно и нужно носить с легкими платьями и юбками длины как миди, так и мини. Аккуратно в городе стоит носить резиновые сапоги: удачные модели есть у Hunters, остальные лучше увезти на дачу.

ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank (3), Sipa Press, Fotodom (1)

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.