Views Comments Previous Next Search

ТенденцияНью рейв:
Неоновые цвета
в новых коллекциях

Рассказываем, как на подиумы вернулись вещи, вдохновленные рейвом

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему на подиумах и в магазинах появляется много вещей кислотных и неоновых оттенков.

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Одной из первых, кто начал экспериментировать с яркими цветами, была эпатажная Эльза Скиапарелли. Еще в начале XX века она делала для женщин ярко-розовые и фуксиевые наряды — несмотря на то (а точнее, в пику тому), что 90 % женщин стеснялись выделяться, предпочитая серые костюмы. Дизайнер считала, что делают они это совершенно напрасно. Появлением неоновых вещей мы обязаны и Энди Уорхолу (который смешивал лимонную краску, фуксию, электрик и ярко-оранжевую), а также поколению Кена Кизи, увлекавшемуся ЛСД.

Однако неон, о котором сегодня идет речь, — это возвращение к духу конца 80-х и первой половины 90-х. Неон расцвел на просторах Британии на волне первых манчестерских рейвов. Экстази, стробоскопы, светящаяся в лучах ультрафиолета одежда — рейверы знали, как веселиться и как одеваться по этому случаю. В их арсенале были простые футболки с психоделичными принтами, сумки на поясе, вещи с эффектом тай-дай, банданы, флюоресцентные краски для тела и слоган «Drop acid, not bombs» на куртках, вещи из сетки, а также усыпанные желтыми смайликами вещи и развитие кислотного дизайна афиш и флаеров. Как и смайлик, который впервые нанесли на клубный флаер в 1998 году, многие элементы дизайна той эпохи переместились на одежду. Даже адепт золота и ярких принтов Джанни Версаче эксплуатирует яркие оттенки «вырвиглаз» вплоть до 1997 года, а сегодня вещи с кислотными неоновыми принтами мелькают в коллекциях Versus Versace и в коллаборациях марки с M.I.A.

 

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 3.

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить неон сейчас

Неоновые оттенки время от времени реанимируют — на протяжении целой пятилетки с 2007 по 2011 год они мелькали в весенне-летних коллекциях разных марок. Вспомните бум на фуксию, мужские коллекции Рафа Симонса, Джонатана Сондерса, Jil Sander образца весна-лето — 2007 и 2008Prada весна-лето — 2011 и, конечно же, Кристофера Кейна, обратившегося к цветам «вырвиглаз» в весенне-летних сезонах 2007 и 2011 годов. Можно также вспомнить коллекцию сумок Speedy для Louis Vuitton, которые рекламировала Агнесс Дейн в 2009 году, — тогда Марк Джейкобс использовал рисунки нью-йоркского дизайнера Стивена Спрауза.

Но сегодня мы видим неон и в осенних коллекциях. Дизайнеры не боятся позиционировать взорванные оттенки для вечера и предлагают в них классические вещи: вечерние платья, пальто, муфты, мужские ботинки. Впрочем, если вы не готовы пойти до конца, можно отделаться одними неоновыми кроссовками (как и поступил Карл Лагерфельд в коллекции Chanel) или аксессуарами.

 

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 5.

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 6.

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 7.

 

 Некоторые дизайнеры целиком строят осенние коллекции на неоне и психоделии, например Дрис Ван Нотен. Proenza Schouler возвращают на подиум электрик и огненный оранжевый. Раф Симонс, который по-настоящему любит неон, показывает классические платья и пальто психоделичных цветов. В строгой монохромной коллекции Jil Sander находится место лимонно-желтым мужским ботинкам. Всеобщий молодой фаворит Jacquemus показывает оверсайз-пальто цвета электрик, а также ярко-оранжевое. Marni включают в коллекцию вещи цвета яркой фуксии. Alexander Wang смешивают вещи из монохромной кожи и замши с яркими лимонными и розовыми вещами и аксессуарами, а также показывают ярко-неоновые свитера фактурной вязки. Marc by Marc Jacobs в осеннем сезоне и вовсе включают в коллекцию рейверские принты из 90-х, словно перерисованные с флаеров из техно-притонов.

Неоновые и вдохновленные рейвом вещи останутся с нами и в 2015 году. Так, любитель поп- и рейв-культуры Джереми Скотт натягивает рейверское покрывало на модный дом Moschino, усыпав смайликами вещи из круизной коллекции 2015 года. А Кристофер Кейн показывает неоновое кружево, которое отсылает к его ранним коллекциям.

 

Alexander Wang FW 2014-2015. Изображение № 8.Alexander Wang FW 2014-2015

Dries Van Noten FW 2014-2015. Изображение № 10.Dries Van Noten FW 2014-2015

Нью рейв:
Неоновые цвета 
в новых коллекциях. Изображение № 12.

Остерегайтесь!

Разумеется, вещи столь выразительных оттенков нужно носить аккуратно и опасаться неонового тотал-лука. Впрочем, такой максималистский вариант будет круто смотреться на вечеринке: мы бы предложили соединить неоновое лаконичное мини-платье А-силуэта и неоновые кроссовки. Но вообще советуем держать себя в руках и оттенять наряд одной неоновой вещью (например, обувью или пальто). Любой предмет кислотного цвета подойдет к однотонным и лаконичным вещам — белым, черным, серым или кремовым.

ФОТОГРАФИИ: Sipa Press/Fotodom (3), Getty Images/Fotobank (1)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.