Views Comments Previous Next Search

ТенденцияСпортивные брюки
в новых коллекциях

Рассказываем, как треники окончательно переместились из спортзала в повседневный гардероб

Спортивные брюки 
в новых коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как спортивные штаны на кулиске оказались в коллекциях как консервативных домов Trussardi и Max Mara, так и прогрессивных вроде Marni и Ashish.

Спортивные брюки 
в новых коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Спортивные брюки 
в новых коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Итальянка Эльза Скиапарелли одна из первых воплотила идею ready-to-wear в моде и показала в конце 20-х годов коллекцию Pour le Sport, сделав спортивную одежду обязательной частью женского гардероба. Дальнейшее развитие спорта в моде связано, в первую очередь, с дизайнерами и марками из Америки, которые (разве что кроме Чарльза Джеймса, увлекающегося сложными конструкциями платьев) были сосредоточены на создании удобной городской одежды.

Но, пожалуй, ни одна эпоха так не повлияла на симбиоз моды и спорта, как восьмидесятые. К середине этого десятилетия старая школа хип-хопа подняла на щит спортивные костюмы А-15, кроссовки и толстовки с тремя полосками — все эти вещи быстро стали культовыми, стоит вспомнить и о сотрудничестве adidas c группой Run-D.M.C. Строчку из песни «My adidas» знали наизусть все: «Теперь у меня есть adidas, их пятьдесят пар. Не сносить за раз. Есть черные и голубые — они у меня выходные. Есть желтые и красные — они тоже классные». Run-D.M.C. выпустили свой альбом «Tougher Than Leather» в 1987 году и появились в спортивных костюмах из кожи, прямые отсылки к которым мы видим сегодня в коллекциях дизайнеров, показывающих кожаные треники на кулиске. Beastie Boys, Ноэль Галлахер, Missy Elliott впоследствии также носили спортивные костюмы и поддержали спортивную одежду на сцене и в жизни.

 

Спортивные брюки 
в новых коллекциях. Изображение № 3.

Спортивные брюки 
в новых коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить спортивные
брюки сейчас

Как и тридцать лет назад, моду на спортивную одежду, в первую очередь, подстегивают знаменитости. Так, Рианна и Рита Ора регулярно появляются на фотографиях в своих аккаунтах Instagram в кроп-топах и спортивных штанах на кулиске. Например, британка Ора в этом сезоне выпускает коллаборацию с adidas и вовсю позирует в трениках из коллекции.

Влияние спорта прослеживается в коллекциях дизайнеров уже несколько сезонов, но в середине этого года тенденция обогатилась курсом на комфорт и уют. Дизайнеры предлагают вещи, в которых должно быть удобно и днем, и вечером — тренировочные штаны олицетворяют уже не столько активный образ жизни, сколько расслабленность. Кроме того, на фоне интереса к streetwear-маркам вроде Hood By Air, Off-White, Stussy, Supreme, Palace, Pigalle, а также продуктам спортивных гигантов вроде Nike и adidas люксовые марки не могут оставаться в стороне и предлагают свои версии кроссовок, слипонов, боксерских шорт, кроп-топов и, конечно, спортивных брюк.

Так, Карл Лагерфельд в осенней коллекции не только показал кожаные спортивные брюки и кроссовки, но и снял рекламную компанию осенне-зимней коллекции в спортзале. Американские марки Alexander WangDKNY создают спортивные брюки из кожи, сочетая их со спортивной обувью и шубами. Марк Джейкобс строит половину осенней коллекции вокруг треников разной длины и ширины, сочетая то с дубленкой, то с прозрачными вещами, то с мягким трикотажем в тон. Франциско Коста показывает предосеннюю коллекцию этого года, сшитую из мягкого серого трикотажа, который используют для спортивных брюк и свитшотов.

Стелла Маккартни тоже шьет из одной ткани пиджак и треники. Альбер Эльбаз выступает за демократичность, показывая в предосенней коллекции Lanvin спортивные брюки на резинке. Итальянские марки Marni и Costume National показывают, как носить серые треники с мужскими ботинками. Даже такие консервативные дома, как Trussardi, показывают свои версии мягких спортивных брюк, сочетая их с пиджаками и обувью на платформе. Max Mara строят половину круизной коллекции 2015 года вокруг спортивных свободных брюк, леггинсов и панамок. Выделяется Ashish — он декорирует треники многослойными воланами из органзы, пайетками, блестящей бахромой.

 

Chanel FW14/15. Изображение № 5.Chanel FW14/15

Costume National FW14/15. Изображение № 7.Costume National FW14/15

Спортивные брюки 
в новых коллекциях. Изображение № 9.

Остерегайтесь!

Как вы понимаете, носить спортивные штаны в городе нужно предельно аккуратно. Если вам близок нормкор, конечно, вы можете смело носить треники с биркенштоками и вообще ни о чем не беспокоиться. К слову, Marni еще этим летом призывали носить спортивные брюки с полосками в паре с тренчем и биркенштоками. Лучше всего спортивные штаны смотрятся с чем-то строгим: мужскими ботинками, тренчами, пальто с запахом, свитшотами в тон. Если вам не чуждо чувство юмора, треники можно носить хоть с обувью на платформе (вспомните осенний показ Ашиша Гупты), но только не с каблуками (мало кому это сочетание удается). Каблуки и спортивные штаны — слишком явный привет из  R’n’B-клубов середины 2000-х, и сегодня лучше такой моды остерегаться. Если спортивные штаны в классическом виде вселяют в вас ужас, мы советуем присмотреться к тем, что сшиты из кожи. Такие можно найти даже в коллекции Topshop.

Фотографии: Sipa Press/Fotodom (2), Getty Images/Fotobank (2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.