Views Comments Previous Next Search

ТенденцияГолые плечи в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как дизайнеры вновь предлагают немного оголиться

Голые плечи в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как дизайнеры сегодня предлагают оголить плечи, максимально подчеркивающие сексуальность.

Голые плечи в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Голые плечи в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Мода эксплуатирует сексуальность на протяжении многих столетий. Голые плечи, как и голые бедра, лишь один из способов ее показать. Открытые плечи символизируют атлетизм и силу, и асимметричный крой, их открывающий, связан, в первую очередь, с древнегреческими и римскими тогами. По следам античности императрица Евгения в середине XIX века носила платья с открытыми плечами и кринолинами, созданные первым в истории моды кутюрье Чарльзом Вортом. Тут можно вспомнить и картину Франца Ксавера Винтерхальтера «Императрица Евгения в окружении фрейлин» 1855 года, на которой изображены дамы в платьях с голыми плечами.

Следующая волна популярности голых плеч связана с зарождением гламура
в 30-е годы XX века и золотой эпохой Голливуда. Достаточно вспомнить, какое асимметричное платье носила Клодетт Колбер в «Клеопатре» 1934 года, платье на тонких бретелях Кэрол Ломбард в «Ничего святого», сексуальные наряды Мэй Уэст в «Она обошлась с ним нечестно» и, конечно, Джин Харлоу в «Обеде в восемь» — для нее наряды скроил Гилберт Адриан, возглавлявший «костюмерную» киностудию «Metro-Goldwyn-Mayer» и работавший с технологиями мадам Вионне.

Голые плечи в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

 

 

Асимметричные платья, комбинезоны и трико на одно плечо были популярны на дискотеках семидесятых в стенах «Студии 54». Американский дизайнер Рой Хальстон, чьим наследником впоследствии стал Кельвин Кляйн, предлагал именно такие струящиеся вещи на одно плечо ярких цветов: оранжевые, розовые, бирюзовые из эластичных синтетических материалов с драпировками, которые носили его звездные подруги от Лорен Бэколл до Бьянки Джаггер. В 80-е платья с открытыми плечами носят герои сериала «Династия», чьи наряды цитирует в своих коллекциях Карл Лагерфельд.

В 90-е платья-футляры с открытыми плечами предлагает Кельвин Кляйн, а в начале 2000-х асимметричные платья мелькают на страницах журналов — такие показывают Versace, Gucci, а также молодые дизайнеры, заинтересованные в коммерческом успехе. Например, Джейсон Ву создает в 2009 году круизную коллекцию, платье с асимметричным верхом из которой надевает Мишель Обама на бал по случаю инаугурации, — о Джейсоне Ву в одночасье узнают по всему миру. В 2010-м Раф Симонс во время своей работы в доме Jil Sander показывает классическое платье из твида с обрезанными плечами, из-под которого видна майка — сегодня похожий прием работы с твидом мы видим в коллекциях Chanel.

 

Голые плечи в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить вещи с голыми плечами сейчас

Конечно, большинство дизайнеров позиционируют вещи с голыми плечами как вечерние наряды. Но мы прекрасно понимаем, что в жару очередной повод оголить тело лишним не будет, благо этим летом вещей, открывающих плечи, в коллекциях дизайнеров достаточно. У Джонатана Андерсона — асимметричные топы, декорированные бахромой, у Карла Лагерфельда в коллекции Chanel — твидовые пиджаки с голым плечом, асимметричные платья и топы, а у Stella McCartney  вечерние платья в бельевом стиле. У Марко Дзанини для Rochas и Рафа Симонса для Dior — аккуратные вечерние платья на одно плечо. Эди Слиман показывает этим летом множество платьев и топов, напоминающих большие конфеты и открывающих плечи, Christopher Kane — свитшоты с вырезом на плече, Marques’Almeida — асимметричные топы с необработанными краями. Миучча Прада открывает плечи полностью.

О том, что голые плечи останутся с нами и через год, говорит несколько фактов. Дизайнеры, которые тоньше всех чувствуют и задают тенденции, показывают асимметричные вещи с голыми плечами в будущих сезонах: в осенней коллекции Фиби Файло для Céline — плотные шерстяные топы и платья с ворсом, Кристофер Кейн, Раф Симонс для Dior и Джонатан Андерсон показывают всевозможные платья.

 

Chanel SS14. Изображение № 5.Chanel SS14

Christopher Kane SS14. Изображение № 7.Christopher Kane SS14

Голые плечи в весенне-летних коллекциях. Изображение № 9.

Остерегайтесь!

Голые плечи, как вы понимаете, выглядят довольно сексуально, поэтому днем вещи с открытыми плечами лучше носить с чем-то скромным: удобной обувью на плоском ходу (ботинки, кроссовки, слипоны, биркенштоки), легкими брюками, трапециевидными юбками длины миди. Платье на одной лямке помогут носить и надетые под него кроп-топ или трикотаж. К слову, раньше всех по поводу голых плеч и многослойности высказалась Миучча Прада в осенней коллекции 2013 года, показав платья с открытым плечом, под которые были надеты кардиганы. 

Стоит избегать вещей с голыми плечами и драпировками в ключе 70-х. Интереснее всего смотрятся вещи, которые изначально такого кроя не предполагали: например, строгие пиджаки, рубашки, у которых отрезаны плечи. Осенью асимметричный топ или свитер можно надеть сверху на одежду, например, как в предосенних коллекциях Thakoon и 3.1 Phillip Lim, оставив одно плечо открытым.

 ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank (4)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.