Views Comments Previous Next Search

ТенденцияШорты-бермуды
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем про очередную вещь, которую девушки позаимствовали из мужского гардероба

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как марки от люксовых до демократичных обратились к шортам-бермудам длины миди.

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось 

Шорты-бермуды вошли в женский гардероб в начале XX века. Примерно тогда же, когда юбка превратилась в брюки-кюлоты, о которых мы недавно рассказывали. Однако непосредственно сами шорты-бермуды с карманами и длиной до колена являются прямым заимствованием из мужского гардероба. Их придумали в XIX веке как униформу для работяг, трудящихся на тропических и пустынных территориях британских колоний — в Африке и на Бермудских островах. К 20-м годам прошлого века бермуды прочно вошли в мужской гардероб уже как повседневная одежда, и носили их с гольфами — на Бермудских островах такие шорты до сих пор считаются деловой одеждой для мужчин. Женщины поначалу использовали бермуды для купания, но к 50-м стали носить их наравне с мужчинами. В конце 80-х баскетбольные шорты запали в душу поклонникам хип-хопа и фанатам трех полосок adidas и таким образом, благодаря спорту и музыке, постепенно перекочевали в гардеробы современных девушек. 

 

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить
шорты-бермуды сейчас

Одним из первых шорты длины миди и брюки капри вернул к жизни Александр Вэнг в круизной коллекции Balenciaga-2014, доказав, что панамку и удлиненные шорты можно и нужно носить с пиджаками, рубашками и биркенштоками. Длина миди до колена или чуть ниже колена до сих пор является самой актуальной (юбки, брюки-кюлоты, пальто и платья такой длины присутствуют в новых коллекциях и тут и там), а на фоне гендерной мешанины в моде — даже логичной. Девушки с каждым годом все смелее заимствуют вещи из мужского гардероба — неудивительно, что дело дошло и до баскетбольных шорт средней длины, которые можно носить как с майкой и каблуками, так и со строгим пиджаком, топом и ботинками. Случилось это не без влияния знаменитостей, например Риты Оры, а то, что подобный стиль уже стал привычным делом, подтверждают фотографии жительниц Восточного Лондона, которые смело сочетают спортивные мужские шорты с мехами и колготками. В общем, каким бы вы ни были спортофобом, эту модную тенденцию стоит иметь в виду.

Люксовые марки быстро среагировали на тренд, показав свои версии бермудов, цена которых, разумеется, отличается от стоимости тех, что можно найти в мужских коллекциях — например, у adidas Originals и Supreme. В первую очередь, шорты длины миди показали американские дизайнеры. Так, 3.1 Phillip Lim включил бермуды во все свои последние коллекции: в круизную и весеннюю — шорты с геометричной перфорацией, бахромой, а также полупрозрачные в сочетании с удлиненными жакетами и летними бомберами. Бермуды из шерсти можно найти в коллекции Филлипа Лима FW14 в паре с сапогами на шнуровке. Тот же прием Лим использовал в круизе будущего, 2015 года, где дополнил шорты гладиаторской обувью. Александр Вэнг показывал шерстяные шорты-бермуды с накладными карманами в паре с объемными куртками и поясными сумками. Шорты у Вэнга есть и в круизе 2015 года: с эффектом тай-дай и с накладными карманами из кожи и, как это ни парадоксально, снова в паре с сапогами на шнуровке — очевидно, это сочетание можно мотать на ус уже сейчас. 

 

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 5.

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 6.

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 7.

 

Марк Джейкобс выпустил моделей на подиум в шортах-бермудах с низкой талией в обоих сезонах: весной — в сочетании с гусарскими пиджаками преувеличенных объемов и грубой обувью, осенью — с майками в пайетках, прозрачными водолазками и полупрозрачными колготками. Для второй линии Marc by Marc Jacobs креативные директора марки Кэти Хиллиер и Луэлла Бартли одели моделей в баскетбольные шорты и массивные кроссовки на шнуровке, дополнив наряд широкими поясами и объемными вещами. 

Британские дизайнеры также показали свои версии удлиненных шорт. Назир Мажар — классические баскетбольные, из-под которых торчит резинка трусов, точь-в-точь как в 90-е носили участницы группы TLC. Ashish включили в свою коллекцию боксерские шорты из рваного денима и в пайетках, дополнив их массивными футболками и майками как в весенней, так и в осенней коллекциях 2014 года. Кроме того, Jil Sander показали монохромного цвета шорты в сочетании с ботинками и одеждой тон в тон. Kenzo включили в летнюю коллекцию этого года шорты из расшитого денима. Бермуды есть в круизных коллекциях 2015 года у AcneMcQ Alexander McQueenOpening CeremonyJonathan Simkhai и Jil Sander Navy. Кроме прочего, бермуды можно найти у Hood by Air или того проще — в Topshop.

 

3.1 Phillip Lim SS14. Изображение № 8.3.1 Phillip Lim SS14

Alexander Wang FW14. Изображение № 10.Alexander Wang FW14

Шорты-бермуды 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 12.

 Остерегайтесь!

Удлиненные шорты противопоказаны девушкам низкого роста, хотя высокий каблук может несколько исправить ситуацию, а также всем, кому преувеличенные вещи не очень подходят в силу недостатков фигуры. В остальном баскетбольные шорты носить можно и нужно, пока спортивный стиль не набьет оскомину, что случится, очевидно, уже через год.

Фотографии: Getty Images/Fotobank (2), Sipa/Fotodom (2)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.