Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи из замши
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как такой богемный материал 70-х годов, как замша, потеснил кожанные вещи

Вещи из замши 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как сегодня марки от Calvin Klein до Alexander Wang по-новому интерпретируют такой старомодный материал, как замша.

Вещи из замши 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

ОЛЕСЯ ИВА

Вещи из замши 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Замша — это тонкая бархатистая кожа, которую получают путем мягкой выделки и вырабатывают методом жирового дубления. Замша натуральная, мягкая, пропускает воздух, защищает от влаги и сохраняет свои свойства даже после мытья в воде. К тому же этот материал износостоек: найдя замшевую куртку родителей, можно быть уверенным, что она переживет еще не одно поколение. В начале XX века функциональность и красоту замши первыми оценят мужчины, включив в свой гардероб дезерты Clarks из лучшей итальянской замши, твидовые пиджаки с замшевыми заплатками на локтях, замшевые бомберы и куртки гонщиков. В середине 50-х годов в Америке выходит рокабилли-сингл Карла Перкинса «Blue Suede Shoes», название которого абсолютно точно определяет, в чем ходила молодежь. Солидные дамы в то же самое время заказывают в американских ателье аксессуары из цветной замши: береты, платки, перчатки, сумки, туфли, воротники, а также несложную одежду вроде топов.

В 60-е замшу носят меньше, скорее предпочитая ей классические кожаные куртки и всевозможную повседневную одежду из «инновационной» синтетики вроде эластана. Немудрено, что к 70-м в моду вернется все натуральное и фестивальное, близкое к эстетике хиппи: обувь на деревянном каблуке, плетеные сумки, вязаные вещи, куртки на меху с бахромой, льняные платья и самые разнообразные вещи из замши. Замшевые сапоги, шляпы, куртки с бахромой, жилетки, юбки и платья А-силуэта носят Верушка, Бетти Катру, Лайза Минелли, а им подражают девушки.

Особенно популярны юбки и дубленки, сшитые из кусочков разноцветной замши (напоминающие пэчворк), которые крайне функциональны: пострадавшую во время фанатского столпотворения в честь приезда The Beatles вещь можно было восстановить, заменив испорченный кусок замши на новый. Такие вещи до сих пор можно найти где-нибудь на развалах Камден-маркета в Лондоне. Американский дизайнер и близкий друг Энди Уорхола Halston, одевавший в то время Лайзу Минелли и Бьянку Джаггер, одним из первых отреагировал на возникший спрос на замшу, показав в 70-е коммерчески успешную коллекцию из искусственной «ультразамши» — ткани из синтетического микроволокна. В 80-е и 90-е годы замша по-прежнему в моде: среди новоявленных бизнесменов в почете замшевые бомберы, а среди гранжевых топ-моделей — косухи и шорты с бахромой.

 

Вещи из замши 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

Вещи из замши 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить вещи
из замши сейчас

На протяжении последних пяти лет марки активно работали с кожей, предлагая платья, юбки, брюки как из цветной, так и классической черной кожи на лето. Пока мы привыкали, дизайнеры переключились на забытый в последнее время материал — замшу. Topshop Unique добрую половину весенне-летней коллекции сшили из цветной замши: топы, широкие брюки, пальто, юбки, куртки ярко-зеленого и фиолетового цвета идут в паре с легкими летними вещами с психоделическими принтами. Джек МакКалоу и Лазаро Эрнандес в этом сезоне для Proenza Schouler показывают платья миди-длины и укороченные брюки из замши кирпично-красного цвета, декорируют вставками из замши куртки и пальто, шьют из замши топы. Франциско Коста для Calvin Klein показывает замшевые юбки с низкой талией, замшевые платья, кроп-топы и широкие брюки самых разных цветов. Jason Wu включают в коллекцию узкие замшевые платья, юбки, пальто молочного бежевого цвета. У Sportmax — также молочного и розового цвета замшевые пальто и платья со вставками из замши.

Приближающейся осенью замши тоже много. Гескьер для Louis Vuitton показывает стеганые юбки А-силуэта, используя классическую коричневую и бежевую замшу, а также цветную. Alexander Wang в осенней коллекции сочетает замшу с кожей, вязаным трикотажем, включая замшевые boxy-пальто и куртки с воротниками из цветного каракуля. У сестер Олсен, дизайнеров марки THE ROW — замшевые пальто-халаты. Jonathan Saunders сочетает замшевые пальто и укороченные куртки с шелковыми шортами-бермудами, прозрачными рубашками и сандалиями.

В 2015 году вещей из замши не миновать: они снова встречаются у Гескьера (замшевые юбки выглядят точь-в-точь как в 70-е), у 3.1 Phillip Lim — вещи из классической кирпично-оранжевой замши, украшенные перфорацией, у Derek Lam — вещи из замши неоновых цветов, Эннио Капаса для Costume National создает юбки, жилеты и куртки из синей замши с бахромой. У Miu Miu — мини-платья А-силуэта из цветной замши, украшенные камнями. 

 

 Louis Vuitton FW14. Изображение № 5. Louis Vuitton FW14

Proenza Schouler SS14. Изображение № 7.Proenza Schouler SS14

Вещи из замши 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 9.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Ценители винтажа и барахолок могут со спокойной совестью достать из закромов замшевые коричневые куртки и косухи с бахромой. Их носить самое время. К тому же по отношению к животным винтажные замшевые вещи гораздо дружелюбнее новых. Если вы все же остерегаетесь звания королевы винтажной вечеринки, ограничьтесь аксессуарами, например замшевыми тапочками или блоферами. Чтобы избежать старомодности, сохраняйте баланс — выбирайте из замши современные вещи: кроп-топ, юбку-карандаш с низкой талией, широкие брюки, boxy-куртку с накладными карманами.

Фотографии: Sipa Press/Fotodom (3), Getty Images/Fotobank (1)

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.