Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи с бахромой
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как элемент нарядов флапперов 20-х годов и одежды хиппи 60-х вновь вернулся на подиумы

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске разбираемся, как марки от люксовых Valentino до авангардных вроде Junya Watanabe используют бахрому в своих коллекциях.

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось 

Бахрома — декоративный элемент, представляющий собой висящие нити, шнурки или другие подвески. Исторически, мы знаем, бахрома была элементом одежды индейцев и ковбоев. В 20-е годы прошлого века с бахромой экспериментировала Мадлен Вионне: в ее вещах появлялись девушки-флапперы, чьи платья из бахромы красиво раскачивались в такт звукам живых инструментов. В 50-е с бахромой ассоциировались наряды Риты Хейворт и Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла носил кожаные куртки с бахромой — такие же, как у ребят другого музыкального толка — из мотоклуба Harley-Davidson «Ангелы Ада». Возвращение аутентичного американского стиля с замшей и бахромой связано с хиппи. Джин Шримптон, Пенелопа Три, юная Cher часто появлялись в нарядах с бахромой. Твигги в 1976-м представила свою фестивальную коллекцию из замшевых курток с бахромой в Royal Festival Hall (кажется, именно по ее стопам сейчас идет Кейт Мосс, создавая соответствующие куртки для Topshop). В 1987-м Аззедин Алайя создаст для Тины Тернер культовое платье с блестящей бахромой, в 90-е Жан-Поль Готье — знаменитую коллекцию с бахромой для своего дома моды. Сегодня бахромой вообще сложно кого-то удивить — ее используют как отделку аксессуаров и одежды повсеместно.

 

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

 

Как носить вещи
с бахромой сейчас

Современная женская мода давно стала набором коммерческих элементов (материал, цвет, длина), которые могут проявляться из сезона в сезон, подстраиваясь под коллекции и ДНК самых разных марок. Взять хотя бы тот же розовый цвет или широкие брюки, которые несколько сезонов набирали популярность и в итоге останутся с нами и весной 2015 года: хорошо продаются — значит остаются. С бахромой похожая история, которая подкреплена еще возвращением так называемого стиля бохо. Платья в стиле 60-х, замша, хиппи-рокеры на последнем показе Эди Слимана, кейпы, осенняя хиппи-коллекция Burberry Prorsum, возвращение шуб из овчины, ковбойская предосенняя далласская коллекция Chanel Карла Лагерфельда, популярность вещей из денима с необработанными краями Marques’Almeida — бохо-стиль вернулся для всех, кто устал от спорта и минимализма и ждал, чтобы разодеться по канонам гардероба Дженис Джоплин. Ну и, конечно, вещи в стиле бохо и бахрома очень кстати вернулись к фестивальному лету.

Нельзя сказать, что бахрома — самый очевидный тренд сезона. Это элемент, который был, есть и будет присутствовать на подиумах и в витринах магазинов всегда. Итальянский дом Valentino, который работает с бахромой с 60-х годов, в этом плане показателен — весенний показ этого года открыл образ с роскошным расшитым кейпом, украшенным бахромой. Кроме того, в коллекции были декорированные бахромой сумки, куртки и платья из цветной замши. Осенью у Valentino снова бахрома. И в круизе будущего, 2015 года, разумеется, тоже. Креативные директора дома Valentino Мария Грация Кьюри и Пьер-Паоло Пиччоли используют этот декоративный элемент с изрядным постоянством — потому что он востребован.

 

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 5.

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 6.

 

Многое о современном использовании бахромы было сказано в коллекции Jil Sander весна-лето — 2009. Тогда креативный директор марки Раф Симонс показал платья в обтяг, декорированные бахромой самыми разными приемами. Эти приемы сегодня можно увидеть в коллекциях многих марок.

Missoni используют в этом сезоне много бахромы: декорируют ей юбки, платья, топы, таким образом смешивая не только цвета, но и фактуры. Calvin Klein показывают платья с поперечной бахромой, а также твидовые пиджаки с торчащими цветными нитями. Marc Jacobs показывают гусарские жакеты, рукава которых украшает бахрома, а также свитшоты и худи с кисточками. THE ROW украшают бахромой черные платья и сумки, а также сочетают вещи с бахромой со строгими блоферами. Rodarte миксуют кроп-топы, рубашки, застегнутые на верхнюю пуговицу, и козырьки с юбками с бахромой, какие носят девушки-чола из Лос-Анджелеса. Впрочем, дизайнеры марки Rodarte сестры Кейт и Лаура Малливи ежесезонно переносят бахрому из коллекции в коллекцию.

Авангардные Junya Watanabe строят всю весеннюю коллекцию вокруг вещей, декорированных бахромой, от топов и брюк до пальто и асимметричных рубашек. У Topshop Unique в коллекции шарфы с бахромой, пиджаки и юбки с необработанными краями, а также платья, украшенные блестяшками. Бахрому мы видим даже в весенней коллекции 3.1 Phillip Lim, которым бохо-эстетика совсем не близка, — ей тут украшены полупрозрачные шорты-бермуды и топы. Дизайнеры добавляют бахрому даже в те коллекции, которые этот прием, казалось бы, не предполагали. Так, Alexander Wang включают в маскулинную коллекцию pre-fall 2014 черное платье-футболку, декорированное на спине длинным хвостом из нитей, а Джонатан Андерсон в круизной коллекции 2015 года показывает юбку и асимметричный топ из бахромы, напоминающей рукодельное макраме. Альбер Эльбаз в осенней коллекции Lanvin декорирует шелковые платья, топы и юбки длинными нитями.

 

Calvin Klein SS14. Изображение № 7.Calvin Klein SS14

Junya Watanabe SS14. Изображение № 9.Junya Watanabe SS14

Вещи с бахромой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 11.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Вещи с бахромой необязательно интерпретировать буквально и носить как хиппи в третьем поколении — с казаками и широкополыми шляпами. Хотя если вы всей душой прикипели именно к такому гардеробу, никто вам одеваться так запретить не может, как и красить волосы в зеленый цвет. Но, на наш взгляд, интереснее смешивать вещи с бахромой с чем-то внезапным. Например, с вещами в уличном стиле: массивными кроссовками, кепками. На бахрому вы можете разрезать любой кроп-топ и носить, как в детстве, с яркими лосинами. Платье с бахромой в стиле флапперов также не стоит понимать буквально и украшать волосы перьями, лучше наденьте с какими-нибудь коллаборационными уродливыми кроссовками.

Ну и последний момент заключается в том, что для города бахрома — не самый удобный декоративный элемент, так как она постоянно норовит угодить в щели или зацепиться за что-нибудь. Поэтому носите вещи с бахромой аккуратно, особенно если решите покататься на велосипеде в образе хиппи-возмутителя городского спокойствия. Кроме того, выбрать можно вещи с необработанными краями, топорщащиеся нити которых — тоже вполне себе бахрома.

фотографии: Getty Images/Fotobank (2), Sipa/Fotodom (3)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.