Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБрюки-кюлоты
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как сегодня носить широкие укороченные брюки-кюлоты

Брюки-кюлоты 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как укороченные брюки-кюлоты появились в весенне-летних коллекциях как консервативных домов Hermès и Mulberry, так и прогрессивных вроде Kenzo и Proenza Schouler.

Брюки-кюлоты 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Брюки-кюлоты 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Кюлоты — укороченные брюки длиной до щиколотки — изначально мужская вещь, которую носили только богатая аристократия и буржуазия. Смешному названию этих брюк мы обязаны французскому языку и, собственно, французам, которые надели их первыми. Как правило, их шили из шелка, носили с высокими гольфами и закрепляли под коленом на застежки. Историческую роль они сыграли дважды. Первый раз во время Французской революции 1789–1799. Повстанцы-социалисты из непривилегированных слоев общества принципиально не носили кюлоты, которые по-своему символизировали аристократию и власть, революционеры так и назывались — санкюлоты (то есть, переводя буквально, «бескюлотники»).

Второй раз кюлоты стали символом революции уже в женской моде. В начале XX века у женщин появилась необходимость в практичной и удобной одежде для активной жизни. Коко Шанель первой подвигла женщин на ношение брюк, а итальянка Эльза Скиапарелли (первой воплотившая идею ready-to-wear в моде) показала удобную одежду для спорта. В коллекции Pour le Sport в конце 20-х годов Скиапарелли показывает купальники и наряды для катания на лыжах. В 1931-м она добавляет в коллекцию еще одну вещь: режет юбку пополам и лепит из нее брюки для матча на Уимблдоне. На матче в кюлотах (юбке-брюках) появляется испанская теннисистка и феминистка Лили де Альварес. Прогрессивные англичанки подхватывают идею после матча и заказывают подобные брюки из твида для верховой езды и катания на велосипедах. Эту одежду британская пресса назовет возмутительной и еще на протяжении долго времени будет осуждать, а феминистки, желавшие «костюмного» равноправия с мужчинами, требовали юбку повсеместно заменить на юбку-брюки. 

Почти одновременно с Эльзой Скиапарелли с формой кюлотов экспериментирует американский кутюрье Чарльз Джеймс. В конце 60-х годов кюлоты, опять же на волне феминизма, носят самые смелые девушки, например, Бетти Катру, которая кюлоты сочетает с мехами Пьера Кардена и блестящими ботинками (о чем пишет даже французский Vogue). На какое-то время выпавшие из-под прицела моды, кюлоты возвращаются на подиум в 90-е годы благодаря практичной немке Жиль Зандер. Простой белый топ с разрезом спереди и серые широкие шелковые кюлоты становятся в ее руках каноническими.

 

Proenza Schouler Pre-Fall 2014\2015. Изображение № 3.Proenza Schouler Pre-Fall 2014\2015

 

Как носить брюки-кюлоты сейчас

Укороченные брюки ниже колена вернулись на подиумы год назад — они появились в коллекциях марок, которые всегда на год опережают мировые тенденции: Céline и Acne. Консерваторы Hermès показывают кюлоты из кожи, добавляют к ним красивый широкий пояс и сочетают брюки с тренчем и рубашкой. В коллекции Kenzo множество кюлотов с принтами, расшитых, однотонных с разрезами. Американцы показывают кюлоты с низкой талией: 3.1 Phillip Lim — прозрачные, Alexander Wang — из костюмной серой ткани. Proenza Schouler предлагают брюки-кюлоты молочно-белого цвета, а также из цветной замши и продолжают экспериментировать с брюками уже в следующем сезоне осень-зима, где есть кюлоты из замши, кожи, шерсти. Бельгиец Dries Van Noten тоже не обходится без кюлотов в обоих сезонах: в текущем летнем и следующем осеннем. На жаркий сезон у него есть шелковые, которые дизайнер сочетает то с тренчем, то с кимоно, на зиму — шерстяные с длинными молниями вдоль штанин. В будущем сезоне они будут и у Stella McCartney, и у THE ROW — эти марки предлагают носить их с мужскими ботинками. Кюлоты можно найти даже у российской марки A.W.A.K.E. О популярности кюлотов говорит тот факт, что респектабельная марка Oscar de la Renta с опозданием показывает юбку-брюки в круизной коллекции 2015 года. 

Брюки-кюлоты выглядят как юбка длины миди, и обращаться с ними нужно скорее как с юбкой, чем с брюками. Кюлоты выглядят просто и расслабленно, и обувь к ним подойдет также расслабленная с минимумом деталей: кроссовки, биркенштоки, остроносые балетки. Укороченную длину брюк всегда можно компенсировать каблуком или обувью на платформе. Кюлоты пастельных цветов (лилового, пыльно-розового, мятного, бледно-желтого, фисташкового) или белого могут сильно выручить летом, особенно если сшиты из шелка. К тому же кюлоты точно останутся с нами до осени, и тогда их можно будет носить с любыми ботинками. Что касается верхней части наряда, то эти мешковатые брюки летом хорошо сочетать с кроп-топом или рубашкой, а при похолодании — с мешковатым свитером с горлом. Еще кюлоты будут хорошо смотреться в паре с легким тренчем из мягких материалов — такие есть, например, в коллекции Monki.

 

Брюки-кюлоты 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 4.

Брюки-кюлоты 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 6.

Брюки-кюлоты 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Популярность набирают вещи с низкой талией (да, к сожалению, высокая талия вышла из моды и пора идти качать пресс и бегать в парках). Пособие по тому, как носить кюлоты с низкой талией, можно найти на показе Kenzo. Впрочем, женские кюлоты были созданы для спорта, так что сейчас все вернулось на круги своя: в первую очередь они подходят к спортивному стилю и обещают комфорт. Этими двумя понятиями и можно руководствоваться.

 Фотографии: Getty Images/Fotobank (2), Sipa Press/Fotodom (3)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.