Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи из сетки
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как носить вещи из сетки, отсылающие к баскетболу и аэробике 80-х годов.

Вещи из сетки
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как сегодня на волне спорта носить вещи из сетки, появившиеся в этом сезоне даже в кутюрной коллекции Christian Dior.

Вещи из сетки
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

олеся ива

 

Вещи из сетки
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Закрытость и открытость в одежде определенно связаны с представлениями о теле. Прозрачность в одежде имеет разный смысл, но в первую очередь продиктована культурой раскрепощения и сексуальными революциями. Особенно в то время, когда индустрия моды ориентируется на молодое поколение. Так было в 60-е, когда вслед за мини-юбкой появилось мини-платье Casbah, в котором в 1965 году позировала английская супермодель Джин Шримптон. Платье придумал Джон Бейтс, который шил платья для сериала «Мстители» с Дайаной Ригг в главной роли. Платье Casbah представляло собой кроп-топ и мини-юбку, соединенные сетчатой вставкой, через которую был виден живот. Сетка была непривычным для женской одежды материалом, так как раньше использовалась только для производства мужских маек. Это платье, как и мини-юбки, стало знаком перемен и нового социального порядка. Следующим, кто работал с сеткой, был Пако Рабан, экспериментировавший с промышленным дизайном в своей первой коллекции 1966 года. Платье-майку из металлических дисков знает, наверное, почти каждый. Следующей вехой для вещей из сетки станет конец 80-х — время, когда чрезмерность и агрессивная сексуальность (вспомните колготки в сетку) вышли на первый план (особенно в Америке), а в моду входили аэробика, ботокс и силиконовые имплантаты. В памяти всплывает героиня Мадонны из фильма «Отчаянно ищу Сьюзэн»: она носит попеременно то майку-сетку с прозрачным лифом, то баскетбольную майку из ярко-розовой сетки с большим количеством бус и золотыми серьгами — и явно бунтует. Вульгарный стиль Мадонны того времени еще долго будет жить в умах девушек по всему миру. Затем сетка снова вернется и задержится в 90-х на волне спортивного стиля, клипов TLC и уличных видов спорта вроде баскетбола.

 

 

 

Вещи из сетки
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

 

Как носить вещи
из сетки сейчас

Бум на вещи из сетки случился прошлой весной, ровно год назад, когда на свет родилась «москитная» коллекция Alexander McQueen, Фиби Файло показала вещи со вставками из сетки, Holly Fulton — панамы из сетки, а Клэр Уэйт Келлер — шорты, юбки и топы из сетки для Chloé, и многие другие дизайнеры задействовали эту ткань. Однако спортивный стиль в этом сезоне приблизился к своей кульминации, и вещи из сетки логичным образом соседствуют на подиумах с футбольными гетрами (Prada), бейсбольными козырьками (Marni), эластичными спортивными поясами (такие Marni предлагают носить поверх вечерних платьев), шортами-бермудами как у баскетболистов (Marc by Marc Jacobs). Так, Christopher Kane прошлогоднюю тему сетки продолжил в своей круизной коллекции, показав прозрачные вещи с 3D-сеткой. К слову, именно Кейн одним из первых (получается, год назад) показал обязательную вещь этого сезона — прозрачную юбку-карандаш.

Для дизайнеров сетка удобный материал — например, классическое женственное платье или пальто будет смотреться в сто раз удачнее, если их сшить из спортивной сетки. Раф Симонс, например, именно так и поступил, построив последнюю кутюрную (!) коллекцию вокруг перфорированной сетки, создав полупрозрачные платья, пиджаки и пальто. Украинский дизайнер Яся Миночкина делает то же самое уже в следующем сезоне и выпускает на подиум моделей в женственных платьях, пальто и бомберах, сшитых из сетки. Джонатан Ризз показывает бомберы, свитшоты, пиджаки, юбки с воланами из сетки. Японка Читосе Абе для Sacai делает платья-рубашки и платья-мешки из сетки. Sportmax показывают из сетки платья, костюмы и юбку-карандаш. Fendi включают в коллекцию платье из сетки, а также вещи из полупрозрачных материалов, напоминающих сетчатую ткань. Отдельно можно сказать про американцев, которые культивируют спорт. Reed Krakoff рядом с полупрозрачными платьями показывают белоснежные свитшоты и юбки из сетки, американцы Александр Вэнг и Филлип Лим — топы, юбки из перфорированной сетки, Wes Gordon по следам Paco Rabanne — юбку-карандаш и топы из металлической сетки.

 

3.1 Phillip Lim SS14. Изображение № 4.3.1 Phillip Lim SS14

Christian Dior Spring 2014 Couture. Изображение № 6.Christian Dior Spring 2014 Couture

Вещи из сетки
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Самыми удачными вещами из сетки (в них летом не будет жарко) являются бомберы, юбки-карандаши, а также аксессуары (панамы, рюкзаки). Большая удача найти непрозрачный кроп-топ из двойной сетки и носить его хоть с бомбером, хоть с шелковым смокингом. Лучше всего выбрать одну вещи из сетки, хотя если вы найдете бомбер и юбку из одной сетки комплектом, то берите все вместе — не прогадаете. Помните, что вещи из сетки открывают тело и предполагают, что вы наденете что-то непрозрачное под низ. В противном случае вам грозит звание баскетболиста-эксгибициониста.

 

ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank (1), Sipa Press/Fotodom (3)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.