Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВещи с плиссировкой
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как сегодня носить вещи в мелкую складку

Вещи с плиссировкой 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как плиссировку, которая у большинства людей ассоциируется со школьной формой, сегодня интерпретируют модные дома от Prada до Christopher Kane.

Вещи с плиссировкой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Вещи с плиссировкой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Плиссировка как способ обработки ткани появилась много веков назад: первыми собирать ткань в складки придумали египтяне, а за ними подтянулись греки; в Азии ткань также собирали в плиссе, стараясь повторить фигурки оригами и складки вееров. В самом начале XX века испанский модельер Мариано Фортунь-и-Мадрасо создал легендарное платье «дельфос», которое совершило революцию, потому что нивелировало корсет и показало женскую фигуру как есть. Платье было создано из куска плиссированного шелка и садилось в обтяг по фигуре. Мариано Фортунь — один из первых, кто складки утюжил под горячим прессом, пока ткань не превращалась в мелкое гофре (свою технику он запатентовал в 1909 году). До 20-х годов в этом платье было неприлично появляться в обществе и его носили только самые смелые аристократки: Айседора Дункан, Наташа Рамбова. Платье «дельфос» было удобно хранить: его просто скручивали и убирали в круглую коробку, напоминающую шляпную. Так, в 20-е появляется дневное платье, в том числе плиссированное теннисное для активного времяпровождения.

 

В 1950-х дизайнеры во главе с, конечно, Кристианом Диором, снова обратились к вещам с плиссировкой, на этот раз вернув им смысл вечерних нарядов. В это время на создание одежды (и особенно складок) уходят метражи ткани. Ирландка Сибил Коннолли создает платья с горизонтальной плиссировкой, а француженка мадам Гре — кутюрные наряды с вертикальной. Чтобы понимать масштаб происходящего, нужно принять во внимание тот факт, что на создание плиссированного лоскутка длиной всего в 7 сантиметров у мадам Гре уходило 3 метра ткани. В 1955 году выходит фильм «Зуд седьмого года» с Мэрилин Монро в главной роли, культовую сцену из которого знает каждый: белое плиссированное платье раздувает ветер — и платье остается прочно в сознании миллионов. В 1989 году японец Иссей Мияке представил первые плиссированные и гофрированные вещи из серии Pleats, которые в то время снимал американский фотограф Ирвин Пенн, работавший для Vogue. К 1993 году Иссей Мияке продемонстрировал уже полную весенне-летнюю коллекцию под названием Pleats Please, в которой плиссированные платья были выполнены из полиэстера, что, несомненно, оказало влияние на масс-маркет. Про коллекцию помнят мало, хотя к 1997 году было продано около 700 тысяч вещей с плиссировкой, а вот духи Pleats Please выпускают до сих пор.

 

 

 

Céline Pre-Fall 2014\2015. Изображение № 3.Céline Pre-Fall 2014\2015

 

Как носить вещи
с плиссировкой сейчас

В этом сезоне вещи с плиссировкой показали все большие дома, ведь плиссировка — самый простой пример работы с фактурой ткани, а фактурность — один из главных трендов уже следующего сезона (ткань делают рифленой, с заломами и пр.). Так, Фиби Файло строит весенне-летнюю коллекцию Céline вокруг плиссировки и показывает платья и прозрачные юбки миди-длины с плиссе. Alexander Wang включает в коллекцию множество вещей с плиссировкой: платья, мини-юбки, юбки длины миди, а также делает кроп-топы и даже наносит на плиссировку перфорацию. Миучча Прада вдохновляется школьной формой. Haider Ackermann, Proenza Schouler (которые начали работать с плиссировкой еще в коллекции Resort) и Givenchy показывают платья и юбки длины миди с плиссировкой и вставками из тканей металлических цветов, напоминающих фольгу. Dries Van Noten наносит на плиссировку змеиный принт, а также половину своей коллекции строит вокруг гофрированных материалов (гофре — более мелкая складка, чем плиссе). Марко Занини для Rochas показывает платья с плиссировкой из блестящей ткани, сочетая их с полупрозрачными кардиганами. Ports 1961 показывают белоснежные вещи с плиссировкой в сочетании с биркенштоками. В коллекции KTZ, а также в коллекциях Resort у Vionnet и Alexander Wang есть платья и юбки из плиссированной кожи. Christopher Kane также использует много плиссировки, показывая платья со вставками из плиссе, а также плиссированные юбки миди-длины. На одни юбки Кейн наносит принт с цветами, другие оставляет однотонными и полупрозрачными. Раф Симонс для Christian Dior показывает юбки с асимметричной плиссировкой, а в кутюрной коллекции  — горизонтальные складки на полупрозрачных платьях, тем самым первым начав тренд следующего сезона на складки одежды, напоминающие оригами. Под занавес нужно вспомнить современную Золушку Люпиту Нионго, которая появилась в этом году на церемонии вручения «Оскар» в голубом платье Prada именно с плиссировкой.

Судя по показам, главной вещью с плиссировкой в этом сезоне становится юбка длины миди. Идеально, если она будет полупрозрачной. А также на волне платья-майки (напоминающие теннисные платья), декорированные плиссировкой. Плиссировка сама по себе очень нарядна, поэтому вещи с плиссировкой лучше носить с чем-то простым, лишенным фактуры:  лаконичным кроп-топом, простым смокингом, свитшотом. А чтобы не выглядеть чересчур нарядно, из обуви лучше выбрать что-то на плоском ходу: биркенштоки, слипоны, балетки с острым носом, мужские ботинки. Вечерние платья с плиссировкой хорошо будут смотреться с лаконичными украшениями из драгоценных металлов (золота или серебра), например, с такими, как у Аурелии Бидерман или Дельфины Делеттре.

 

Christopher Kane SS14. Изображение № 4.Christopher Kane SS14

Dries Van Noten  SS14. Изображение № 6.Dries Van Noten SS14

Вещи с плиссировкой 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Здесь все просто — остерегайтесь длинных плиссированных юбок в пол, которые все относили еще пять лет назад и которые сейчас выглядят как пережиток прошлого.

 

 Фотографии: Getty Images/Fotobank (1), Sipa Press/Fotodom (3)

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.