Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБиркенштоки
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как нелепые ортопедические шлепанцы стали культовой обувью

Биркенштоки 
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, как немецкая ортопедическая обувь — биркенштоки — неожиданно стала модной и появилась на подиумах Marni, Givenchy, Céline а также в коллекциях масс-маркет-брендов от Topshop до Zara.

Биркенштоки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Биркенштоки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Сандалии — довольно примитивная обувь, к тому же знакомая каждому. Немецкий сапожник Адам Биркеншток упоминается в архивах XVIII века. К 1902 году его потомок — Конрад Биркеншток — изобрел инновационную мягкую стельку, повторяющую изгибы стопы и подходящую для профилактики плоскостопия. В 1964 году компания Birkenstock разработала первый гибкий супинатор, подходящий для массового производства. Долгое время эта практичная и удобная ортопедическая обувь (впрочем, крайне спорного дизайна) была востребована среди пожилых людей, например, обитателей Чайнатуана в Нью-Йорке, а также хиппи и других представителей контркультуры. Уже тогда название «биркенштоки» перешло в разряд имен нарицательных.

Модными биркенштоки стали в 90-е благодаря року, а конкретнее — солистке Sonic Youth Ким Гордон и стилисту Дейзи фон Фюрт. В то время Дейзи была одним из самых востребованных стилистов, работала с кучей звезд и стилизовала их клипы: от видео «Sugar Kane» Ким Гордон до культового, с точки зрения стиля, клипа «Cannonball» The Breeders. В 1993 году по инициативе Beastie Boys, у которых уже была марка уличной одежды X-Large, Ким Гордон и Дейзи фон Фюрт запустили линию женской одежды X-Girl. Под маркой X-Girl они продавали дурацкие футболки с надписями, теннисные юбки и прочую ерунду, которая неожиданно стала крайне популярной. Так, стиль марки поддерживали многие молодые звезды от Софии Копполы до Хлое Севиньи, которая, кстати говоря, марку и рекламировала. На одном из показов X-Girl, прошедшем в середине 90-х на улицах Сохо в Нью-Йорке, модели ходили в биркенштоках. После этого в биркенштоки переобулись все модники района. Позже в биркенштоках засветилась юная Кейт Мосс на снимках Коринн Дэй для журнала The Face, а также снова Хлое Севиньи, но уже в рекламной кампании Miu Miu 1996 года, которую снял Юрген Теллер. В 2002 году Гвинет Пэлтроу отправилась в биркенштоках на прогулку по Лондону — и оздоровительные туфли вновь начали массово раскупать.

 

 

 

Биркенштоки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

 

Как носить
биркенштоки сейчас

Биркенштоки нанесли ответный удар год назад. Тогда Фиби Файло спустя долгое время первая показала уродливые биркенштоки, которые еще и декорировала цветным мехом. Таким образом Фиби задала целых две тенденции: на цветной мех и ugly-обувь, — к следующему сезону обе достигли максимальной популярности. Сейчас компания Birkenstock снова переживает подъем: их оригинальная обувь, послужившая прототипом для дизайнерских интерпретаций, пользуется наибольшим спросом. Пару оригинальных биркенштоков сейчас можно купить даже на сайте Net-A-Porter, стоят они в пределах 150 евро. На сайте компании Birkenstock самая дешевая пара обойдется в 40 фунтов. Бренд планирует продать в этом сезоне около 12 миллионов пар по всему миру от США до Китая и главным образом делает ставку на модели Arizona, Madrid, Giza и Boston в монохромных цветах: черном, белом, коричневом и синем. Свою версию биркенштоков показала итальянская марка MSGM, Рикардо Тиши для Givenchy в этом сезоне делает биркенштоки своей главной обувью. Франциско Коста для Calvin Klein показывает биркенштоки и в мужской, и в женской коллекциях. Биркенштоки из кожи рептилий демонстрируют Trussardi, Tommy Hilfiger сочетает их с купальниками, неопреновыми платьями-рубашками, брюками и майками, а Dries Van Noten придумали пару на пробковой платформе и из кожи рептилий. В коллекции Marni есть как биркенштоки на платформе, напоминающие обувь гейш, так и масса интерпретаций классических моделей. Биркенштоки можно найти у Marc Jacobs, J.W. Anderson, Helmut Lang, Jil SanderDelpozo.

Биркенштоки — удобная обувь (особенно если взять оригинальные Birkenstock) и подходит как для города, так и для пляжа. Столь широкое использование биркенштоков говорит главным образом о том, что они хорошо сочетаются буквально с любой одеждой: с узкими и широкими брюками, юбками любой длины и формы, с костюмом или с вечерним платьем.

 

Dries Van Noten SS14. Изображение № 4.Dries Van Noten SS14

MSGM SS14. Изображение № 6.MSGM SS14

Биркенштоки 
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Касательно красивых платьев, тут биркенштоки смотрятся лучше всего — уродливая обувь только подчеркивает красоту вещей. Если захотите — с носками или без, хуже точно не станет в любом случае, только лучше. Еще одна альтернатива биркенштокам — мужские шлепанцы для бассейна, например Nike или Adidas. Про педикюр мы напоминать не будем!

фотографии: Getty Images/Fotobank (3), Sipa Press/Fotodom (1)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.