Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБелый тотал-лук
в весенне-летних коллекциях

Рассказываем, как обращаться с самым сложным цветом на практике

Белый тотал-лук
в весенне-летних коллекциях — Тенденция на Wonderzine

В ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ WONDERZINE рассказывает о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В этом выпуске мы разбираемся, почему в этом сезоне почти все дизайнеры включили белые тотал-луки в свои коллекции.

Белый тотал-лук
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 1.

Олеся Ива

Белый тотал-лук
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 2.

 

С чего все началось

Белый цвет имеет наивысшую яркость, и если черный — это отсутствие цвета, то белый — сумма всех цветов. По своей природе он как бы нейтрализует остальные цвета и ассоциируется с пустотой. Самый символичный и самый исторически выдержанный цвет: где-то — символ чистоты, где-то — траура. Это однозначно философский цвет с массой оттенков смысла — от религиозных до политических, — которые в него вкладывают. Белую одежду с древности носили цари и жрецы, а затем — буржуазия. Ленточки белого цвета повязывали на одежду феминистки — в этом случае белый выступал как символ сознательности.

В моду белый цвет попал благодаря теннису: первые теннисные платья шились именно из белой ткани еще в конце XIX века компанией Wimbledon. Именно в этот момент белый лишился своей одиозности и сакральности. Судя по архивам, одной из первых с белым цветом стала работать Мадлен Вионне. Она шила без выкроек белоснежные платья, которые строила с точностью архитектурного чертежа. Начиная с 20-х годов Вионне вдохновлялась эстетикой античности и создавала белоснежные сатиновые платья из драпировок со шлейфами в греческом стиле. Она же усовершенствовала теннисные платья и придумала плиссировку в 30-е. Вионне использовала белую ткань, которую затем у нее позаимствовала Габриэль Шанель. Впрочем, белый цвет в эпоху черно-белого кино становится главным в том числе потому, что было неважно, какого цвета платье героини — на пленке и в истории оно оставалось белым. Широкому появлению белого цвета на подиумах  мир моды обязан минималистам 90-х: Хельмуту Лангу, Жиль Зандер, Рафу Симонсу. Ну и, разумеется, целой плеяде японских и бельгийских авангардистов — для них черный и белый стали ключевыми цветами, не отвлекающими от экспериментов с кроем и тканями.  Сегодня на подиумах мы видим реплики того, как дизайнеры работали с белым цветом в 90-х.

 

 

 

Белый тотал-лук
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 3.

 

 Как носить
белый цвет сейчас

После нескольких сезонов, во время которых дизайнеры показывали принты и активно использовали цвет, повсеместное появление на подиумах белых вещей очень освежает картину. Появление белого — последняя попытка избавиться от всего лишнего. Абсолютная чистота цвета и линий, минималистичный крой, использование белого в паре с прозрачным сделали сезон весна-лето — 2014 вершиной современного минимализма, волна которого постепенно накрыла всех с головой. И да, главный цвет сезона — белый.

В отношении цвета дизайнеры выражают полную свободу действия.
J.W. Anderson демонстрирует наполовину белоснежную коллекцию, в которой использует прозрачную органзу и текстурированную кожу для асимметричных вещей. Британка Симона Роша показала белые асимметричные платья и пальто, декорированные жемчугом, и в том числе прозрачные вещи. Свой показ Роша и вовсе закончила свадебными платьями с прозрачными накидками. Белые вещи можно спокойно носить с черными аксессуарами — взгляните на коллекцию Helmut Lang. Сегодняшние дизайнеры бренда Николь и Майкл Коловос демонстрируют классику — лаконичные вещи белого цвета: летнее пальто, широкие и укороченные брюки, укороченный бомбер, жилеты, майки в паре с прямыми юбками, белоснежные смокинги — все это в комплекте с черными сандалиями, ботинками и сумками. Дизайнеры играют на контрасте черного и белого, как в работах американского художника-минималиста Вейда Гайтона. Франциско Коста для Calvin Klein показывает кристально чистую коллекцию: белые асимметричные топы, жакеты и юбки с необработанными краями, топы с прозрачными вставками. Фелипе Оливейра Баптиста, который делает сегодня минималистичные коллекции для Lacoste, заканчивает свое шоу семью белыми тотал-луками: белоснежные жакеты с прозрачными вставками, прозрачные бомберы в паре с белыми майками, прозрачные платья-рубашки. Белые тотал-луки включили в свои коллекции даже те марки, которые в этом сезоне показали пестрые коллекции — просто взгляните на коллекцию Marni. Kenzo, 3.1 Phillip Lim, Dries Van Noten показывают белые вещи со вставками: черными, синими, золотыми. Белые тотал-луки есть и в коллекциях Derek Lam,
Issey Miyake, Stella McCartney, Jil Sander, Prabal Gurung.

 

Kenzo SS14. Изображение № 4.Kenzo SS14

Acne SS14. Изображение № 6.Acne SS14

Белый тотал-лук
в весенне-летних коллекциях. Изображение № 8.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Лучше всего — и это хорошо заметно по коллекциям — остановиться на минималистичных вещах с архитектурным кроем. Белый цвет особенно хорошо и свежо смотрится в паре с сиреневым (близким к цвету года по версии Pantone), а также другими пастельными цветами — пыльно-розовым и мятным. Не стоит игнорировать и ярко-желтый цвет. С аксессуарами этих цветов белый тотал-лук будет выглядеть выигрышно и все-таки интереснее, чем с черными вещами. Кстати, о желтизне. Понятно, что белый цвет невероятно сложный, особенно аккуратно к нему нужно относиться в повседневной носке. Обращайте внимание, чтобы в вашем гардеробе пожелтевшие и сероватые вещи не шли в паре с кипенно-белыми. Остерегайтесь вещей из белого кружева — они выглядят приторно и старомодно. Плюс белого в том, что он способен объединить в гармоничную картину разные по стилю вещи, например строгий смокинг, спортивные шорты-бермуды на кулиске и сандалии — в белом цвете они выглядят так, словно были созданы друг для друга. И да, белый полнит, но зато чертовски освежает.

 

 Фотографии: Turbo Yulia A/W 2013 Lookbook, Getty Images/Fotobank (4), Shutterstock

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.